USD 75.4727

-0.34

EUR 89.888

-0.01

BRENT 47.73

-0.88

AИ-92 43.29

+0.01

AИ-95 47.62

+0.1

AИ-98 53.01

+0.11

ДТ 48.55

+0.02

2 мин
1440

Власти США расширили антииранские санкции на министра нефти Б. Зангане и NIOC

США объясняют расширение санкций тем, что перечисленные в списке лица и организации оказывали финансовую поддержку силам специального назначения Аль-Кудс Корпуса стражей исламской революции.

Власти США расширили антииранские санкции на министра нефти Б. Зангане и NIOC

Вашингтон, 27 окт - ИА Neftegaz.RU. США расширили санкции против Ирана, а частности ограничительные меры были распространены на министра нефти Ирана Б. Зангане, а также ряда других иранских граждан, компаний и организаций, в т.ч. Миннефти Ирана.
Об этом сообщил Минфин США.

Помимо Миннефти антииранские санкции США расширены на Национальную иранскую нефтяную компанию (NIOC), Национальную иранскую танкерную компанию (NITC) и связанные с ними подставные компании, подрядчиков и сотрудников высокого ранга.
Штаты объясняют расширение санкций тем, что перечисленные в списке лица и организации оказывали финансовую поддержку силам специального назначения Аль-Кудс Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана).
По мнению министра финансов США  С. Мнучина, режим в Иране использует нефтяной сектор для финансирования дестабилизирующей деятельности Аль-Кудс, а власти Ирана продолжают отдавать приоритет поддержке террористических структур и своей ядерной программе, а не нуждам иранского народа.

По версии американских властей, силы Аль-Кудс, в частности, использовали более 10ти судов NITC, чтобы перевезти почти 10 млн барр. нефти, которые были предназначены для режима президента Сирии Б. Асада.
Подобными действиями Иран будто бы продолжает способствовать сохранению конфликта в Сирии.
Сегодняшнее решение нацелено против тех, кто занимается поставками и транспортировкой нефти, которая приносит прибыль Аль-Кудс.
В 2019 г. Госдеп уже обвинял Иран в поставках нефти в Сирию, однако доказательств так и не предоставил.

В дополнение к этому санкции вводятся против 4х лиц, которые участвовали в недавней сделке по продаже иранского бензина нелегитимному по мнению властей США, режиму президента Н. Мадуро в Венесуэле.
Кроме того, рестрикции были введены в отношении 2х танкеров под флагами Гондураса и Панамы, которые, по версии американских властей, связаны с NIOC.

Включение в черный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.
Иран и постоянные члены Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция), а также Германия в 2015 г. выработали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который ограничивал иранские ядерные разработки в обмен на отмену санкций ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС.
Президентом США в то время был демократ Б. Обама.
В мае 2018 г. администрация нынешнего президента США республиканца Д. Трампа объявила о выходе США из СВПД, предварительно выставив Ирану неприемлемые условия.
В результате против Ирана были введены масштабные экономические санкции.

США продолжат преследовать свои национальные интересы незаконными односторонними санкциями, пока доллар США является основной резервной валютой в мире, а все расчеты на мировых рынках углеводородах проходят в этой валюте.
Пока другие страны зависят от финансовой системы США, они вынуждены повиноваться Штатам.

При этом выход из ядерной сделки с Ираном несет в себе вполне четкие цели США по установлению в стране лояльного режима, для обеспечения контроля над мировым рынком газа.
Аналогичная политика максимального давления проводится и в отношении Венесуэлы, которая помимо экспансии на мировые рынки, позволит США обеспечить собственную энергетическую безопасность.

Прочитать новость in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»