USD 75.4727

-0.34

EUR 89.888

-0.01

BRENT 47.79

-0.82

AИ-92 43.29

+0.01

AИ-95 47.62

+0.1

AИ-98 53.01

+0.11

ДТ 48.55

+0.02

2 мин
1586

Азербайджан обвинил Армению в атаке на МНП Баку - Новороссийск. Армения обвинила Азербайджан во лжи

Инцидент с обстрелом МНП Баку - Новороссийск может осложнить ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, поскольку для Азербайджана экспорт энергоносителей является стратегическим вопросом и ранее президент станы И. Алиев предупреждал Армению о намерении жестко ответить в случае атак на нефтепроводы

Азербайджан обвинил Армению в атаке на МНП Баку - Новороссийск. Армения обвинила Азербайджан во лжи

Баку, 19 окт - ИА Neftegaz.RU. Азербайджан обвинил Армению в том, что ее вооруженные силы выпустили ракеты, которые упали на расстоянии 250 м от магистрального нефтепровода (МНП) Баку - Новороссийск.
Об этом 19 октября 2020 г. заявила Генпрокуратура Азербайджана.

Тезисы от Генпрокуратуры Азербайджана:
  • 18 октября 2020 г. около 13:00 вооруженные силы Армении пытались нанести ракетные удары в направлении Хызинского района, расположенного на расстоянии более 300 км от территории проведения военных действий,
  • военно-воздушные силы азербайджанской армии обезвредила в воздухе ракеты, но некоторые их частицы упали на расстоянии 250 м от проходящего через с. Ситалчай Хызинского района нефтепровода Баку - Новороссийск, 
  • таким образом армянская сторона якобы пыталась умышленно уничтожить нефтепровод.

Минобороны Армении уже отреагировало, назвав заявления Азербайджана ложью.
Тезисы от представителя Минобороны Армении Ш. Степанян:
  • заявление генпрокуратуры Азербайджана о, якобы, ракетном обстреле трубопровода Баку - Новороссийск, является абсолютной ложью,
  • ложь не нуждается в комментариях.

МНП Баку - Новороссийск служит для транспортировки нефти из Каспийского региона к российскому порту Новороссийск на берегу Черного моря.
Общая протяженность нефтепровода составляет 1330 км, из них 231 км проходит по территории Азербайджана.
Азербайджанский участок принадлежит SOCAR, остальная часть МНП контролируется Транснефтью.

Взаимные обвинения между Арменией и Азербайджаном могут усугубить конфликт в Нагорном Карабахе.
Конфликт в Нагорном Карабахе начался в феврале 1988 г., когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.
В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 гг. Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и 7 прилегающими к нему районами.
Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения же поддерживает непризнанную республику, населенную в основном армянами.

Военные столкновения на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября 2020 г., грозя перейти в полномасштабные военные действия.
Власти Нагорного Карабаха заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.
В обострении конфликта Армения и Азербайджан обвиняют друг друга, кроме того обе стороны ввели военное положение и объявили о мобилизации.
С 18 октября 2020 г. должно было начаться гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе, но договоренности были сорваны и обе стороны вновь обменялись взаимными обвинениями.
Инцидент с обстрелом МНП Баку - Новороссийск может осложнить ситуацию, поскольку для Азербайджана экспорт энергоносителей является стратегическим вопросом и ранее президент станы И. Алиев предупреждал Армению о намерении жестко ответить в случае атак на нефтепроводы.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»