USD 74.5755

+0.53

EUR 89.5652

+0.12

BRENT 62.59

0

AИ-92 44.41

+0.03

AИ-95 48.3

+0.02

AИ-98 53.75

+0.03

ДТ 48.82

+0.01

, Обновлено 14 сентября 15:13
2 мин
3010

Президент Венесуэлы Н. Мадуро на фоне прибытия танкера с легкой нефтью сообщил о поимке американского шпиона на НПЗ Кардон

Он изо всех сил старается перевести внимание народа с внутренних проблем на шпионские игры

Президент Венесуэлы Н. Мадуро на фоне прибытия танкера с легкой нефтью сообщил о поимке американского шпиона на НПЗ Кардон

Каракас, 13 сен - ИА Neftegaz.RU. В Венесуэле на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в штате Фалькон задержан предполагаемый американский шпион с оружием.
Об этом сообщил президент Венесуэлы Н. Мадуро в ходе встречи с молодежным крылом соцпартии Венесуэлы 12 сентября 2020 г.

Напор Н. Мадуро понятен.
Нефтеналивной танкер, предположительно, Honey 12 сентября 2020 г. встал под выгрузку в венесуэльском порту Пуэрто-Хосе около 2 млн баррелей газового конденсата с иранского месторождения Южный Парса.

Тезисы Н. Мадуро:
  • мы захватили американского шпиона в штате Фалькон, который шпионил за нефтеперерабатывающими заводами Амуай и Кардон;
  • задержанный американец - это морской пехотинец, который работал на базах ЦРУ в Ираке;
  • он задержан с тяжелым специализированным оружием и большим количеством наличных долларов, а также другими вещами, которые мы передали напрямую в прокуратуру;
  • сейчас он дает показания.
  • за 2 дня до инцидента министр нефти Тарек Эль-Айссами вместе с группой экспертов-инженеров предотвратили готовящийся взрыв на НПЗ Эль-Палито.
Напомним, что НПЗ Кардон мощностью 305 тыс. барр./сутки входит в состав нефтеперерабатывающего центра Парагуана, крупнейшего в стране и 2го по мощности в мире с заявленным объемом переработки почти в 1 млн барр./сутки.
Это 72% перерабатывающих мощностей госкорпорации Petroleos de Venezuela SA (PdVSA) в Венесуэле.

В настоящее время в Венесуэле острая проблема нехватки топлива. 
Для ее решения власти договорились с Ираном о танкерных поставках топлива, но США грамотно пресекают попытки наладить этот процесс, поэтому пока усилий венесуэльских властей хватило только на периодическое производство в стране низкооктанового бензина. 
А пока Н. Мадуро изо всех сил старается отвлечь внимание народа на шпионские игры.

Но Иран действительно пытается помочь:
  • 1 поставка - караван из 5 танкеров успешно прибыл в Венесуэлу;
  • 2 поставка была конфискована американцами. В августе США захватили 4 танкера, перевозивших 1,116 млн баррелей иранского бензина в Венесуэлу, что стало беспрецедентным и не правовым шагом. Минюст США тогда сообщил о помощи «иностранных партнеров» в конфискации;
  • на 3 нефтеналивных танкера Forest, Faxon и Fortune, ранее уже участвовавших в доставке топлива в Венесуэлу, снова загружено топливо, и без AIS они неспешно тайными тропами идут в Венесуэлу.
Настоящей сенсацией стало прибытие 12 сентября танкера с газовым конденсатом в Пуэрто-Хосе.
Очевидно, газовый конденсат будет использоваться государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela SA для смешивания с высоковязкой нефти Венесуэлы.
Даже 1 танкер может поддержать добычу на месторождениях тяжелой нефти в бассейне реки Ориноко - Пояса Ориноко, где у Роснефти до ухода из Венесуэлы были сильные позиции.
После введения санкций власти Венесуэлы в апреле 2019 г. впервые импортировали партию нигерийской легкой нефти сорта Agbami для смешивания с ее тяжелой нефтью и производства флагманской сорта нефти Merey 16, наиболее экспортируемого Венесуэлой.
Нефть сорта Merey -  это смесь тяжелых и легких сортов плотностью 16 °API.
В марте 2020 г. Нефть сорта Maya, которую добывают в Мексике, торгуется по цене около 12 долл. США/барр.
По мнению бывшего вице-президента Petroleos de Venezuela, Sociedad Anonima (PDVSA) Х. Фернандеса, это значит, что венесуэльская Merey, качество которой ниже мексиканской, должна стоить менее 10 долл. США/барр.
Член-основатель ОПЕК Венесуэла, владеющая крупнейшими в мире запасами нефти, после введения санкций США снизила добычу до 339 тыс баррелей/сутки в июле 2020 г, что является самым низким уровнем с 1910х гг.



Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»