МИД РФ: ситуация с А. Навальным не должна влиять на Северный поток-2
1 мин
...

МИД РФ: ситуация с А. Навальным не должна влиять на Северный поток-2

После отравления российского оппозиционера ситуация вокруг строительства МГП Северный поток-2 резко обострилась

Москва, 8 сен - ИА Neftegaz.RU. Ситуация с «российским блогером» А. Навальным не должна сказаться на Северном потоке-2, проект должен оставаться вне политики.
Такое мнение высказал замглавы МИД РФ А. Грушко.

Тезисы А. Грушко:
  • мы слышим все эти заявления, которые делаются;
  • но наша позиция хорошо известна, это коммерческий проект, он должен оставаться вне политики, поскольку укрепляет энергетическую безопасность самой Европы, создает платформу для развития экономического взаимодействия;
  • и, конечно, мы исходим из того, что эти интересы в конечном итоге должны возобладать;
  • что касается заявлений американских должностных лиц, тут новизны никакой нет, они последовательно и системно борются против Северного потока, но, как нам представляется, в конечном счете Европа должна сама найти в себе силы заявить о своих национальных интересах, если она не хочет оказаться в вассальном положении.
После отравления А. Навального 20 августа 2020 г. и отправки его на лечение в Германию ситуация вокруг строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 резко обострилась.

В Кремле сначала бодро заявили, что не видят рисков блокировки Германией строительства Северного потока-2, но после того, как А. Меркель допустила такую возможность, спокойствия у российских властей должно поубавиться.

Не добавляет оптимизма и усилившееся давление США на Европу.
Американцы, конечно, не упустили шанса воспользоваться ситуацией:
  • 3 сентября 2020 г. сенатор-республиканец от шт. Арканзас Т. Коттон призвал остановить проект;
  • 7 сентября 2020 г. президент США Д. Трамп поддержал остановку Северного потока-2, правда, усомнившись в том, что Германия решится пойти на такие меры.
8 сентября 2020 г. берлинская клиника Шарите, где находится сейчас Навальный, сообщила, что его вывели из комы, после чего правительство Германии выразило надежду на его дальнейшее выздоровление.

Поскольку отравление А. Навального очевидно невыгодно ни для России, ни для Германии, его выздоровление, если получится, станет еще одной разменной картой в идущей политической борьбе.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»