2 мин
...

Иран сомневается в намерениях Д. Трампа заключить сделку после переизбрания президентом США

Заявление о намерении заключить сделку с Ираном Д. Трамп сделал, чтобы привлечь избирателей, считают иранские власти. И они правы.

Иран сомневается в намерениях Д. Трампа заключить сделку после переизбрания президентом США

Источник: US Department of State

Тегеран, 11 авг - ИА Neftegaz.RU. Президент США Д. Трамп заявил, что в случае своего переизбрания на 2й срок сможет быстро достичь соглашения с Ираном и Северной Кореей. Однако власти Ирана сомневаются в искренности президента США и считают, что таким образом он пытается набрать политические очки в рамках предвыборной кампании.
Об этом заявил официальный представитель правительства Ирана А. Рабии.

Тезисы А. Рабии:
  • представляется, что последние заявления не имеют никакой другой цели, кроме привлечения голосов на выборах
  • даже если Д. Трамп будет переизбран на 2й срок, пока он продолжает политику давления на Иран, никакой сделки ему добиться не удастся
  • у Д. Трампа было 4 года, чтобы выбрать правильный путь и начать успешную дипломатию с Ираном. Он не только не сделал этого, но и допустил самые крупные ошибки для США за последние десятилетия
10 августа 2020 г. Д. Трамп заявил, что США в течение месяца достигнут соглашения с Ираном и Северной Кореей в случае его переизбрания.
Президент США полагает, что Иран крайне заинтересован в заключении соглашения с США, но ждет результатов американских выборов, рассчитывая, что с Д. Байденом, который является наиболее вероятным кандидатом на пост президента от Демократической партии, это будет сделать проще.

В действительности власти Ирана абсолютно правы, а Д. Трамп лукавит, говоря о намерении заключить сделку с Ираном.
Сделка с Ираном может быть заключена только на условиях полной капитуляции действующей сейчас в Иране власти.

Контроль над Венесуэлой и Ираном нужен Штатам для того, чтобы предоставить альтернативу поставкам российской нефти и газа потребителям, в т.ч. в Европе.
Установив там лояльные правительства, власти США в полной мере смогут заняться российским вопросом без угрозы для мирового рынка.
При чем сделать это желательно до того момента, как сланцевая отрасль США окончательно разорится.
Поэтому политика максимального давления на эти страны со стороны США безусловно будет продолжаться, по крайней мере пока президентом является Д. Трамп.
В феврале 2020 г. PDVSA заявила, что санкционная политика США направлена на конкурентные компании на мировом рынке, чтобы влиять на формирование цен, контролировать или устранять основных игроков и таким образом осуществлять гегемонистский контроль над мировым рынком нефти.

Штатам уже удалось приостановить строительство Северного потока-2, а теперь возможно он и вовсе не будет достроен.
И это несмотря на уже совершенные инвестиции со стороны европейских партнеров Газпрома.
На данный момент доля российских углеводородов на европейском рынке по-прежнему высока.
Но огромные запасы венесуэльской тяжелой нефти и иранского газа позволят Штатам если не полностью заблокировать российский экспорт, то значительно снизить его.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»