2 мин
...

Министр нефти Ирана печально сообщил, что что ни одна страна в мире не готова к сотрудничеству в нефтегазовой сфере

Министр нефти Ирана печально сообщил, что что ни одна страна в мире не готова к сотрудничеству в нефтегазовой сфере

Тегеран, 20 июл - ИА Neftegaz.RU. Ни одна страна в мире в настоящий момент не готова к сотрудничеству с Ираном в нефтегазовой сфере из-за санкций США.
Об этом заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

Тезисы министра:
  • ни одна страна не готова подписывать с нами договоры;
  • в нефтегазовой области Иран готов к сотрудничеству с любой страной, кроме Израиля.
Напомним, что 5 ноября 2018 г. США возобновили санкции в отношении Ирана в полном объеме.
Под них попали экспортные поставки иранской нефти, а также более 700 банков, компаний и физлиц.

Это произошло после выхода США 8 мая 2018 г. из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, в связи с чем будущее ядерной сделки оказалось под вопросом.

Тем не менее Иран не унывает и старается справляться самостоятельно.
Страна сделала упор на:
  • поддержание контактов с традиционными импортерами иранской нефти;
  • диверсификации рынков сбыта и маршрутов поставок нефти.
Так, Китай в течение долгого времени продолжал закупки иранской нефти, а в мае-июне 2020 г. была осуществлена поставка иранских нефтепродуктов в Венесуэлу.
Кроме того, не так давно стали известны подробности секретного 25- летнего соглашения Ирана и Китая, согласно которому китайские власти обещали забирать все излишки иранской нефти.

Чтобы снять логистические риски - Иран стремится обойти Ормузский пролив - ключевой маршрут экспорта углеводородов из ряда стран Ближнего Востока:
  • Иран предупреждал о возможности закрытия пролива для других стран, если США продолжат санкционное давление (потом от этих высказываний открестился);
  • ведет строительство нефтепровода от нефтетерминала Гуре в порт Джаск, что позволит транспортировать до 1 млн барр./сутки нефти с территории у восточной части Персидского залива в порт в Оманском заливе, минуя Ормузский пролив (экспорт начентся в 1м квартале 2021 г.);
Конечно же, параллельно властями страны разработан ряд мер, направленных на отход от нефти как основного источника доходов Ирана.
В феврале 2020 г. президент Х. Роухани заявил, что 2019 г. стал первым в истории страны, когда экономика не зависела напрямую от экспорта нефти.

Пандемия тоже внесли свои коррективы.
Ирану пришлось сократить добычу нефти до минимума за последние 40 лет из-за почти полностью заполненных резервуаров и нефтеналивных танкеров-хранилищ.
Добыча нефти в июне 2020 г. составила всего 1,9 млн баррелей/сутки, а это только 50% от того, что добыл Иран в июне 2018 г.

Переработка нефти тоже сократилась.
В мае она упала до 1,4 млн барр./сутки. В апреле показатель составлял 1,5 млн барр./сутки, а в феврале - 1,8 барр./сутки.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»