USD 73.2157

-0.39

EUR 86.4092

-0.63

BRENT 44.95

0

AИ-92 43.33

0

AИ-95 47.57

0

AИ-98 53.02

+0.01

ДТ 47.93

0

, Обновлено 2 июля 08:35
3 мин
2174

Хроника Северного потока-2. Газпром формирует флот. А. Меркель едко замечает: санкции не отвечают «пониманию права» Германии

Позиция Германии становится все жестче, но США - старший брат, и ждать конкретики - не следует.

Хроника Северного потока-2. Газпром формирует флот. А. Меркель едко замечает: санкции не отвечают «пониманию права» Германии

Берлин, 1 июл - ИА Neftegaz.RU. Санкции США против проекта магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 не отвечают «пониманию права» Германии.
Такое мнение дерзко высказала канцлер ФРГ А. Меркель, выступая в Бундестаге.

Тезисы А. Меркель:
  • это экономический проект с политическими последствиями, поэтому Германия предприняла столько усилий, чтобы договориться по контракту о газовом транзите на последующие годы и не отрезать Украину от транзита российского газа и от пошлин;
  • экстерриториальные санкции, которые ввели США, не отвечают нашему пониманию права, как и ведущиеся сейчас разговоры (в конгрессе США), которые осложнят строительство;
  • мы считаем важным завершить этот проект, в этом ключе мы будем работать. 
Напомним, что в настоящее время в американском конгрессе на рассмотрении находятся 2 варианта проекта закона о расширении санкций против МГП Северный поток-2:
16 июня 2020 г. глава комитета Бундестага (парламента ФРГ) по вопросам экономики и энергетики К. Эрнст уже традиционно заявил:
  • санкции США, введенные и планируемые к расширению, требуют реального противодействия со стороны Германии.
Очевидно, что Германия не будет делать антиамериканские шаги, даже из-за МГП Северный поток-2.
Германия интегрирована в систему НАТО, и здесь не забалуешь.
Не стоит рассчитывать, что от слов властей Германии политика США в отношении российского газопровода изменится.

А факты свидетельствуют о том, что что тактика проволочек, которая уже остановила строительство газопровода, успешно продолжается:
  • момент весенней достройки МГП Северный поток-2 упущен, КМТУС Академик Черский уже больше 1 месяца загорает в порту Мукран;
  • лишь 16 июня 2020 г. Nord Stream 2 анонсировал запрос на внесение поправки к разрешению на строительство участка газопровода в водах Дании в части возможности использования судов с якорным позиционированием, то есть трубоукладочной баржи (ТУБ) Фортуна. Почему это было не сделано раньше, хотя ТУБ Фортуна  около полугода стояла в Мукране?
  • ждать разрешения от ДЭА можно не ранее 15 июля 2020 г, и то, если датчане поторопятся;
  • однако в июле - августе у острова Борнхольм начнется нерест многострадальной трески Gadus morhua L, о которой так заботится оператор МГП Северный поток-2;
  • еще 1 требование ДЭА - европейская морская страховка - после введения очередных санкций США станет невыполнимым условием для Проекта. Проблему решить, вероятно, будет можно, но время опять утечет.


Осталось достроить всего -то около 7% МГП Северный поток-2.
Рассчитывать власти РФ могут только на себя.

Малоанонсируемая подготовка к возобновлению строительства газопровода фактически ведется.
Газпром флот усиливает группировку судов на проекте.
К Черскому и Фортуне на всех парах идут новейшие, на 100% российские суда снабжения проекта 22420: Остап Шеремета и Иван Сидоренко.



Эти суда, как и Черского, ждут на Дальнем Востоке, где они примут участие в строительстве морского участка  МГП и обслуживание объектов Киринского месторождения, которое является ресурсной базой МГП Сила Сибири-3.
Но это - потом, а сейчас - МГП Северный поток-2.

Эпопея с Черским была на виду.
В день выхода Черского из порта Находки А. Новак уверенно заявил о том, что газопровод Северный поток-2 будет достроен, несмотря на беспрецедентное сопротивление США.
Уже тогда по МГП Северный поток-2 европейские партнеры сказали много пустых слов поддержки, а  А. Меркель неоднократно напоминала о германской поддержке проекта.

В отличие от Черского, оба судна сопровождения без помпы в мае 2020 г. вышли с Дальнего Востока, в июне прошли Порт Саид и Суэцкий канал, и 7 июля 2020 г. ожидаются в г. Калининграде.
Суда идут в сопровождении кораблей ВМФ РФ, замечены:
  • большой противолодочный корабль (БПК) «Вице-адмирал Кулаков»;
  • новейший патрульный корабль «Василий Быков» - головной 22160, принятый в состав ВМФ России  20 декабря 2018 г. 


Если властям РФ удастся продолжить строительство МГП Северный поток-2 в сентябре 2020 г, то вполне можно успеть к анонсированному В. Путиным сроку - 1 кв. 2020 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Система Orphus