USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

6 мин
2876

Н. Мадуро наступает после очередного неудавшегося переворота оппозиции

Очередная неудавшаяся попытка переворота развязывает руки Н. Мадуро

Н. Мадуро наступает после очередного неудавшегося переворота оппозиции

Каракас, 7 мая - ИА  Neftegaz.RU. Последняя неудачная попытка свергнуть Н. Мадуро ослабила поддерживаемые США планы по созданию временного правительства и активизации нефтяного сектора Венесуэлы - важного члена ОПЕК.

Н. Мадуро яростно обвинил лидера оппозиции Х. Гуайдо и венесуэльских политических деятелей за границей в организации переворота.
Обвинение властей Венесуэлы:
  • Д. Трамп является непосредственным руководителем этого вторжения;
  • США хотят контролировать огромные запасы нефти Венесуэлы;
  • Х. Гуайдо подписал контракт с базирующейся в штате Флорида частной военной компанией (ЧВК) Silvercorp;
  • стоимость контракта - 212,9 млн долл США;
  • цель контракта - проведение военной операции в союзе с бывшими военными Венесуэлы, сбежавшими в Колумбию.
Ярость Н. Мадуро понятна. Его должны были похитить и увезти в США.

lukk 2020.jpg

Тезисы захваченного 3 мая 2020 г. в ходе боестолкновения бравого военспеца США Л. Денмана:
  • он и также задержанный А. Берри были завербованы Д. Гудро, чтобы обучить около 50 венесуэльцев - эмигрантов в Колумбии в январе 2020 г. для этой операции;
  • снаряжение для операции подготовил Д. Гудро;
  • Silvercorp подписал контракт с Х. Гуайдо, чтобы добиться смещения Н. Мадуро;
  • в ходе операции ему было поручено захватить контроль над аэропортом г. Каракаса;
  • обеспечить посадку самолета, на котором планировалось вывезти Н. Мадуро в США.  Брюс Уилис из фильма Крепкий орешек -2 просто отдыхает;
  • он помогал венесуэльцам вернуть контроль над своей страной.
lukk 2 2020.jpg
Личные документы, принадлежащие американским наемникам, демонстрируются во дворце Мирафлорес в г. Каракасе.
Для любознательных напомним, что в марте 2020 г. Администрация Д. Трампа предложила 15 млн долл США за арест Н. Мадуро.

Венесуэльские власти арестовали группу 3 мая в воскресенье, возле г. Чуао в штате Ла - Гуайра, примерно в 60 км к западу от аэропорта г. Каракаса, после того, как местные жители сообщили о подозрительных военспецах.
11 человек захвачено, 8 чел - убиты.
Они прибыли на лодке, загруженной боеприпасами, оружием и оборудованием связи.
Госсекретарь Майк Помпео взволнованно заявил в среду, что правительство США будет использовать «все инструменты», чтобы обеспечить возвращение американцев, если они будут удерживаться в Венесуэле.
Но, новых инструментов, похоже, нет.
И ребятам придется посидеть в венесуэльской тюрьме.

Тезисы министра связи Х. Родригеса на пресс-конференции 6 мая 2020 г:
  • колумбийский торговец наркотиками и агент Управления по борьбе с наркотиками США отвечали за материально-техническое обеспечение операции;
  • в Венесуэле задержаны 2 американских военспеца - ветерана и около 14 солдат;
  • около 8 нападавших были убиты.
Тезисы США и оппозиции:
  • 6 мая, выступая перед контролируемым оппозицией Национальным собранием, в котором он председательствует, Х. Гуайдо отрицал какую-либо связь с нападавшими или с Silvercorp;
  • Д. Трамп 6 мая заявил:  Мы только что услышали об этом, но это не имеет никакого отношения к нашему правительству;
  • на брифинге М. Помпео заявил, что прямого участия правительства США в этой операции не было. Если бы мы были вовлечены, все пошло бы иначе;
  • М. Помпео отказался комментировать, кто мог финансировать военную операцию, предупредив, что правительство Н. Мадуро может принять решение о том, что любые граждане США могут оказаться заложниками в этом эпизоде.
Известно, что Джордан Гудро, ветеран - участник боевых действий ВС США в ираке и Афганистане, глава так называемой компании по управлению рисками безопасности, находился в Колумбии 4 мая 2020 г.

Власти Венесуэлы утверждают:
  • Silvercorp связан с безопасностью для Д. Трампа;
  • Silvercorp хвастался связями с оппозицией Венесуэлы. На своей странице в Instagram Silvercorp сообщает, что обеспечил безопасность во время концерта помощи Венесуэлы 22 февраля 2019 г. в приграничном колумбийском городе Кукута, накануне неудавшейся попытки США доставить гуманитарную помощь в Венесуэлу. Тогда Х. Гуайдо выскользнул из Венесуэлы, чтобы выступить на сцене в первые дни кампании против Н. Мадуро.
Реакция Х. Гуайдо - как у маленького ребенка, у которого украли игрушку.
Вы знали, Вы знали, - как сквозь слезы повторяет он, - Вы все знали об этой операции и ждали, чтобы убить их.
Это довольно высокая оценка действий служб безопасности Венесуэлы.
И профессионализм.
В ситуации, когда в Венесуэле наблюдается практическое двоевластие - нынешний сценарий наиболее оптимален для властей Венесуэлы.
Это как дедушка Ленин о революции говорил: сегодня - рано, а завтра - поздно .
Так и в Венесуэле, если бы сказали об операции раньше - эффект был бы не тот, а тут получилось довольно эффектно и болезненно для Х. Гуайдо. 

Х. Гуайдо - это американский инструмент проведения типичной революции, каких много прошло в арабских странах, на Украине, в Ираке.
Он возглавляет не имеющую власть параллельную администрацию, которой управляют венесуэльские эмигранты, которая заслужила признание со стороны США и более 50 других стран со времени его конституционной декларации 23 января 2019 г.
После этого власти США усилили давление, введя санкции на венесуэльскую государственную нефтяную компанию PdVSA, в дополнение  к финансовым санкциям августа 2017 г.

Власть Венесуэлы поддерживает ООН и многие страны мира.
Поддержка Н. Мадуро властями Китая и России не позволяет властям США поставить у власти Х. Гуайдо.
Была неудачная попытка военного переворота в январе 2019 г,  30 апреля 2019 г. 
65% опрошенных читателей Neftegaz.RU уверены, что Н. Мадуро сохранит власть.

В конце 2019 г. власти РФ поддержали усилия властей Венесуэлы, чтобы сместить Х. Гуайдо с позиции в Нацсобрании.
Но, неудачно.
После этого власти США неистово пытаются сместить уже Н. Мадуро.
У Д. Трампа - предвыборные месяцы, и ему была бы приятна поддержка штата Флорида, где проживает много эмигрантов из Венесуэлы. 
И в 2020 г. власти США очень-очень давят на Венесуэлу, усиливая санкции.
  • очень легко им удалось убрать из Венесуэлы Роснефть, что существенно усложнило российско - венесуэльские нефтяные связи. Впрочем, здесь есть и проблема России, власти которой допустили критическое количество зарубежных акционеров в Роснефти, которые правят там бал. Катарцы - близкие союзники США, и фонд QIA мог провести выгодное им решение, вынудив Роснефть уйти  с месторождений пояса Ориноко. 
  • в марте 2020 г. министерство юстиции США обвинило Н. Мадуро и его помощников в незаконном обороте наркотиков и отмывании денег;
  • 31 марта 2020 г, когда в Венесуэле начала распространяться пандемия Covid-19, США предложили план разделения власти, который постепенно отменил бы санкции в соответствии с шагами на пути к новым выборам. 
Сейчас все встало.
Неудавшаяся попытка переворота - на руку властям Венесуэлы.
Для ТЭК страны это новое испытание:
  • Н. Мадуро утверждает, что целью военспецов был подрыв объектов энергетики в Венесуэлы и существенно усиливает меры безопасности, начав поиск сторонников переворота.
6 мая 2020 г. по всей стране прошла волна отключений электроэнергии, в результате чего в 17 из 23 штатов Венесуэлы остались без электричества.
Можно сказать, что это произошло из-за изношенности сетей и коррупции, а можно связать с неудавшейся попыткой переворота.
Кто как хочет.

Д. Трамп не останавливается.
В апреле 2020 г. он приказал Chevron к 1 декабря 2020 г. покинуть нефтегаз Венесуэлы.
Chevron - последний нефтегазовый мейджор США, который ведет бизнес в пострадавшей от кризиса Венесуэле.
Представители казначейства заявили, что поставщики нефтесервисных услуг Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes и Weatherford для CHevron также должны прекратить свою работу в Венесуэле.
Chevron умоляет власти разрешить остаться в Венесуэле, утверждая, что свято место пусто не бывает, место ушедшей компании заполнят компании из  России и Китая.
А ведь в 2019 г. Chevron среднесуточно добывала  35 300 баррелей/сутки нефти, что составляло примерно 6% от общей добычи Венесуэлы.
Но Д. Трамп в предвыборный год не думает о стратегии Chevron, которая предупреждает о долговременных негативных последствиях ухода.


Было бы странно, если бы после такого количества санкций, обрушившихся на Венесуэлу из США, в стране было бы все в порядке.
Эксперты ООН отметили 6 мая 2020 г:
  • особенно в свете пандемии коронавируса, США должны немедленно отменить общие санкции, которые оказывают серьезное воздействие на права человека в Венесуэле;
  • развал системы здравоохранения в стране, указав, что многие больницы изо всех сил пытаются заботиться о пациентах - без надежного электричества или водоснабжения;
  • учитывая серьезное воздействие пандемии COVID-19 на людей с низким уровнем дохода даже в самых богатых странах, это вызывает тревогу.

Впрочем на мирном фронте в нефтегазе страны все налаживается:
  • 29 апреля 2020 г. назначены: новый ИО министра нефти Т. Эль Айссами и ИО гендиректора PdVSA А. Чавес, которые укрепляют контроль над PdVSA;
  • продолжается ППР нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) PdVSA при поддержке Китая и Ирана;
  • в конце апреля 2020 г. подготовлены рекомендации комиссии по реструктуризации, возглавляемой Т. Эль Айссами, по изменению структуры PdVSA и открытию нефтегаза Венесуэлы для частных инвестиций. Эти рекомендации похоронили недавно подготовленное предложение оппозиции о реформе нефтяного сектора, которое было выпущено несколько дней спустя;
  • сокращается дефицит топлива, благодаря перевалке с соседних островов.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»