USD 72.5602

0

EUR 85.4614

0

BRENT 75.31

0

AИ-92 46.27

-0.01

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.96

+0.01

ДТ 50.08

0

5 мин
6866

Грузия отзывает посла с Украины, М.Саакашвили выступает перед Слугами народа с перевёрнутым значком Украины, США довольны

М.Саакашвили тот еще ньюсмейкер, но Д. Арахамия легко его обошел своими заявлениями о Грузии

Грузия отзывает посла с Украины, М.Саакашвили выступает перед Слугами народа с перевёрнутым значком Украины, США довольны

Киев, 24 апр - ИА Neftegaz.RU. Вчера Neftegaz.RU цитировал Facebook опального политика о его триумфальном возвращении в политику Украину и вспоминал М.Гайдар.
Сегодня инфоповоды о М.Саакашвили размножаются не хуже коронавируса. 

Сегодня эксцентричный политик уже попал в неловкую ситуацию на встрече с депутатами пропрезидентской фракции «Слуга народа».
М.Саакашвили перепутал цвета украинского флага, прицепив к лацкану пиджака перевернутый значок с его изображением. 
Конфуз стал достоянием общественности, так как встречу показывали в телевизионном эфире.


Грузия отреагировала на новости молниеносно и пообещала отозвать своего посла из г. Киева в случае назначения бывшего президента страны М. Саакашвили вице-премьером Украины. 
По словам премьер-министра Грузии Г. Гахария: 
  • это неприемлемо, так как этот человек осужден за совершенные преступления в Грузии и в настоящее время находится в розыске;
  • Украина является для Грузии стратегическим партнером и решение о назначении М.Саакашвили не повлияет на долгосрочную перспективу отношений между странами, однако реакция со стороны властей Грузии на это решение будет.
На Украине тут же ответили.
Д.Арахамия, глава фракции партии сторонников В.Зеленского «Слуга народа» в Верховной раде, пригрозил Грузии дипломатическими проблемами в случае отзыва посла:
  • очень странно видеть, когда на суверенное решение нашей страны небольшая страна рядом, которая значительно меньше, так реагирует... 
  • если у нас будут проблемы дипломатические, то у Грузии они будут сильнее, чем у нас.
  • Украинское государство является суверенным и ни одна страна в мире не вправе диктовать ей политические решения;
  • сам является грузином и понимает, как сейчас воспринимается М.Саакашвили, однако считает риторику грузинских властей неправильной.
Однако настораживает фраза о небольшой стране, у которой могут быть проблемы.
В. Зеленскому, конечно, тяжело.
Он стал понимать во что ввязался, и что жизнь - это не кино.
Но высказывания его сторонника попахивают фашизмом, и это бросает тень и на президента.

А что же США?

  • в Кабинете министров Украины М.Саакашвили хотят видеть американские лоббисты, которым не нравится стихийность и бесконтрольность решений президента В.Зеленского;
  • лоббистам просто давно хочется трудоустроить своего М.Саакашвили, который хорошо отработал в Грузии, и американские политики считают перспективной фигурой на постсоветском пространстве;
  • третий акт очередного выступления экс-президента Грузии на украинской политической сцене -  это своеобразный привет А.Авакову, который, судя по информации в СМИ, уж слишком самостоятельным стал.

24 апреля украинские СМИ сообщили,  что В.Зеленский не давит на парламентариев в Верховной Раде, чтобы они поддержали кандидатуру бывшего губернатора Одесской области, а дает им возможность самим принять решение по этому вопросу. 
Это значит только одно: шансы М.Саакашвили очень малы.
Слишком  большая часть нардепов боится доверить М.Саакашвили власть.
Но он сам пришел на собрание фракции и пытается убедить депутатов.


Некоторые украинские аналитики считают, что это кадровое назначение состоится, потому что есть согласие и есть инициатива президента. 

В.Зеленский хочет каким-то образом подстегнуть свой реформаторский пыл и потенциал, потому что одним из результатов его работы за 1 год как раз есть то, что особых результатов нет, как плохих, так и хороших.Сейчас он пробует такого известного человека себе в команду.

Но тут есть риск того, что М.Саакашвили вследствие своего темперамента может затмить и премьера Шмыгаля, и самого В.Зеленского. 

Есть червячок сомнения, что это не В. Зеленский берет себе в команду, а ему ловко подсовывают добрые самаритяне из США с прицелом заменить его на полностью подконтрольного и проверенного М. Саакашвили, которому отступать некуда.
И это самое главное: сможет ли В.Зеленский дать ему соответствующие полномочия?
Потому что грузинское чудо как было достигнуто? Потому что М.Саакашвили фактически обладал диктаторскими, маршальскими полномочиями, мог продвигать любое решение.
А на Украине все сложно, нужно  договариваться друг с другом.


А что же заявил сам М.Саакашвили:

  • Не собираюсь устраивать никаких шоу. Я вышел из этого возраста. Жизнь меня научила: наездами, особенно в Украине, дела не делаются. 
  • Но все точно знают: меня нельзя купить. Ну меня можно обмануть, но долго дурить невозможно, потому что у меня тоже есть опыт. У меня есть какая-то репутация, достаточно серьезная по всему миру.
  • Есть люди на Украине, которые не хотели бы изменений. И эти люди все будут делать, чтобы решение о моем назначении вице-премьером президента Зеленского не воплотилось в жизнь, мотивируя это типа защитой интересов самого Зеленского 
  • Про какие конфликты мы говорим? Сейчас время вместе работать! Про какие выборы и конфликты, извините? Я не собираюсь идти ни на какие выборы ни осенью, ни весной. Если пойду, то вместе с вами. Я много лет смотрю за украинской политикой. Такой классной команды – правда! – я еще не видел. Все говорят: Да они неопытные. Извините, как классно, что большинство из вас неопытные! Как классно, что вы совсем из другой оперы! Иначе ничего не получится. Мы знаем, чем опытные занимались последние 30 лет 
  • Люди, которые сидят на схемах, сейчас, к моему сожалению, уже плетут интриги, разгоняют тему, что Саакашвили придет и, как раньше, когда сначала был в хороших отношениях с П. Порошенко, потом нападал на Порошенко, и сейчас через 3-4 месяца нападет на Зеленского, будет его в чем-то обвинять. Хочу сказать с полной ответственностью: это полная чушь. Это разгоняют те люди, которые реально на схемах
  • Многим очень не нравятся мои рецепты реанимации украинской экономики. Многих так пугает вероятно то, что к Саакашвили прислушаются и они потеряют свои награбленные миллионы, что вновь начала муссироваться тема понаехавших.
  • Знаете, здесь все очень просто. Украинец - не тот, кто надел вышиванку и выкрикивает патриотические лозунги, а тот, кто реально что-то делает для страны. Да, мои рецепты спасения Украины очень жесткие. Но они настолько жесткие, насколько и действенные.
  • Хотите спасти Украину – действуйте. Быстро и решительно. Все просто. И кстати, у меня есть очень красивая вышиванка, и я люблю ее носить.
Логики в его выступлении совершенно нет.
Зачем раскрывать карты?
Очевидно, что он:
  • попытается подсидеть В. Зеленского, как пытался - П. Порошенко;
  • он - не сам пришел, его американцы прислали;
  • он, вероятно, еще больший артист, чем другие на Украине.
Печаль в том, что уже даже не верится, что:
  • лет 40 назад была страна СССР, в которой мирно уживались все национальности, 
  • власти той страны не были клоунами и мало воровали, лишь получая пайки в спецбуфетах и лишь имея госдачи,
  • люди гордились своей страной,
  • украинцы, русские, белорусы и другие национальности победили фашистов.
Как американцам удалось развалить такую мощную страну с гигантской армией и природными ресурсами?
В СССР добывалось больше нефти, чем сейчас.
И что им не хватает сейчас?

Автор: О.Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Новости




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»