USD 73.0081

0

EUR 85.6823

0

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.06

0

3 мин
4104

В.Зеленский предложил М.Саакашвили должность вице-премьера. А что же с М.Гайдар?

Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области М.Саакашвили заявил, что получил от украинского лидера В.Зеленского предложение стать вице-премьером Украины по реформам.

В.Зеленский предложил М.Саакашвили должность вице-премьера. А что же с М.Гайдар?

Киев, 22 апр - ИА Neftegaz.RU. Бывший грузинский лидер и экс-губернатор Одесской области М.Саакашвили сообщил на своей странице в Facebook о поступившем ему от президента Украины В.Зеленского предложении занять пост вице-премьера по реформам;

  • Для меня большая честь получить от президента Зеленского предложение стать вице-премьером правительства Украины по реформам. У меня также была очень содержательная и полезная беседа с премьер-министром Шмыгалем, на протяжении которой мы детально обсудили все вопросы, связанные с моей возможной работой в правительстве.

Опальный политик напомнил, что поддерживал В.Зеленского во время президентских выборов, а сегодня связывает с ним «большие надежды для Украины». В ближайшее время он намерен представить в Верховной Раде свои предложения по реформам, которые «образовались как вне пределов Украины, так и в период моей работы в Украине, основываясь как на положительном, так и на негативном опыте». 

  • Я надеюсь быть надежным членом команды и пригодится народу Украины, сделав что-то полезное для людей. Я также надеюсь использовать свой международный опыт, для того чтобы быть полезным членам правительственной команды, в том числе в отношениях с международными финансовыми организациями.

В украинском парламенте М.Саакашвили ожидают в пятницу, 24 апреля. В тот же день может состояться голосование по кандидатуре политика.


М.Саакашвили, ставший третьим президентом Грузии в 2008 году, покинул родину в 2013-м по истечении своих полномочий сразу после инаугурации нового президента Г. Маргвелашвили. В 2015 году на тот момент президент Украины П.Порошенко предоставил политику гражданство и назначил его губернатором Одесской области. Однако в ноябре 2016 года П.Порошенко его уволил, заявив, что М.Саакашвили значительно ухудшил экономические показатели области, а менее чем через год лишил украинского гражданства.


В сентябре 2017-го М.Саакашвили удалось незаконно проникнуть на Украину из Польши, но в феврале 2018 года его задержали и депортировали обратно. В конце мая 2019 экс-президент Грузии вернулся на Украину после того, как В.Зеленский отменил указ о лишении его гражданства. На родине М.Саакашвили находится во внутригосударственном розыске по нескольким уголовным делам. 


Если назначение будет утверждено, и это правительство продержится до октября, грузинская оппозиция получит солидный бонус. Зачем это В.Зеленскому? Кроме стандартных факторов привлечений ресурсов и имиджа реформатора, есть серьезный фактор вечного А.Авакова, который непостижимым образом остаётся у власти довольно долго и нравится это отнюдь не всем. Отношения экс-президента Грузии и экс-губернатора Одессы с А.Аваковым все помнят. Возможный баланс, а скорее даже противодействие между двумя политиками практически неизбежно, что хорошо понимает президент Украины. 


Комментируя пандемию коронавируса, М.Саакашвили отмечал, что Украина к грядущему из-за вспышки инфекции экономическому кризису не готова. По его словам, последние 30 лет у страны «халява была», но теперь этот период закончился, и в преддверии «настоящего цунами» «у государства нет ресурсов».


Напомним, что в его команде работала и М.Гайдар. 17 июля 2015 г глава Одесской облгосадминистрации М.Саакашвили анонсировал назначение М.Гайдар своим заместителем.

В новом качестве она занималась соцсферой и для назначения на должность приняла  украинское гражданство.

Печально, когда столь известный, хоть и еще молодой, общественный деятель покидает Россию.

Вряд ли это была ее мечта - стать украинской гражданкой.

Не стоит ее уж совсем винить в том, что она уехала на Украину.

Известно, что у М.Гайдар были определенные сложности в России.

Уже тогда начиналась кампания по ее дискредитации и требовании лишить российского гражданства.

Сенатор от Брянской области М.Марченко считал, что М.Гайдар нужно проверить на экстремизм.

Глядя на ее лицо, видишь Егора Гайдара, который организовал фундамент перестройки и, затем , всю оставшуюся жизнь был в шоке от сделанного.

5292680.jpg

Сейчас, после отставки со всех украинских постов, М.Гайдар – пожалуй, впервые в своей биографии – выпала из поля зрения медиа. «Залегла на дно», в Одессе.

Мария забросила все свои профили в социальных сетях. Последние записи в Facebook, Инстраграм и Твиттере датированы 2017 годом. Политик попросту решила, выражаясь красивыми словами, взять «политический тайм-аут».

Но исчезнуть с радаров ей не удалось. Злые языки пишут, что в мае 2019-го М.Гайдар, в связи с избранием нового президента Украины, лишилась статуса советника главы государства и приобрела дом в селе Ширяево под Одессой, где официально прописана.

Основным источником дохода М.Гайдар, судя по всему, остаются средства, которые она получает от сдачи в аренду своих московских квартир. Их у неё в российской столице сразу три, что позволяет существовать достаточно неплохо.

Автор: О.Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»