USD 68.6319

-0.38

EUR 77.9658

+0.64

BRENT 41.97

+0.08

AИ-92 42.42

+0.1

AИ-95 46.29

+0.1

AИ-98 52.49

-0.01

ДТ 47.34

+0.02

3 мин
1722

Саудовская Аравия энергично опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка

Только кто им поверит

Саудовская Аравия энергично опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка

Эр-Рияд, 4 апр - ИА Neftegaz.RU. Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд опроверг сообщения о стремлении королевства подорвать сланцевую добычу нефти, практически обвинив власти РФ в эскалации напряженности на рынке нефти.
Об этом он написал на своей странице в Twitter.

По мнению главы ведомства, именно Россия вышла из сделки и хотела повлиять на производителей США

Тезисы министра:
  • В. Путин назвал одной из причин снижения цен на нефть выход Королевства из соглашения ОПЕК+ и желание Королевства избавиться от стран, добывающих сланцевую нефть. Это полностью лишено истины;
  • Саудовская Аравия добивалась большего сокращения добычи и достижению баланса на нефтяном рынке, в то время как Россия стремилась удерживать низкие цены для воздействия на сланцевую нефтедобычу;
  • именно Россия отказалась от Венского соглашения, в то время как Саудовская Аравия и другие страны пытались убедить ее в необходимости дальнейшего сокращения добычи;
  • власти Королевства надеются, что РФ примет верное решение на будущем совещании.
Это косвенно усложняет перспективы принять устраивающее всех решение.
На фоне стремительного роста добычи сланцевой нефти в США, позиция аравийцев на продолжение сокращения добычи нефти выглядит, как подарок американцам.
Именно сланцевая нефть США вынуждает страны ОПЕК+ ограничивать добычу нефти.
США агрессивно увеличили за несколько лет добычу нефти на 3-4 млн барр/сутки нефти.
Еще в 2008 г. в США добывалось около 4 млн барр/сутки нефти, сейчас - более 13 млн барр/сутки нефти.
При этом страны ОПЕК+ смиренно снижали добычу нефти, нивелируя последствия такой нефтяной агрессии.
Денежки текли американцам.
Д. Трамп саудитам помогал перевооружиться, а с властями РФ ругался по поводу МГП Северный поток-2.
А если вспомнить, что именно арабские шейхи, опустив цены на нефть до 8 долл США/барр, вместе с США развали СССР, то настороженность властей РФ можно понять. И простить

Властям России и Саудовской Аравии 6 марта 2020 г. не удалось договориться о продлении соглашения ОПЕК+ на период после 1 апреля 2020 г.
Глава МИДа Саудовской Аравии лукавит.
После развала сделки ОПЕК+ аравийцы не продолжили консультации, чтобы созвать встречу ОПЕК++ США, хотя это выглядело бы логично.
Аравийцы сразу же анонсировали значительный рост поставок нефти на мировой рынок и существенные скидки, чем вызвали серьезное перенасыщение рынка дешевой нефтью, потребление которой из-за пандемии сильно упало.
С заботой о США и поддержкой их сланцевой добычи такое поведение вяжется мало.
Ситуация такова, что крыловские лебедь, рак и щука - отдыхают.

Позиция России остается сдержанной.
Власти РФ анонсируют планы не наращивать добычу.
Но скорее всего это объективная реальность: анонсированный плановый рост 200-300 тыс барр/сутки компенсируется падением добычи из-за падения цен на нефть.

США, для сланцевой индустрии которых обвал нефтяных цен стал катализатором стагнации, начали большую дипломатическую кампанию по убеждению Саудовской Аравии и России. 
Президент - бизнесмен невинно предложил партнерам продолжить снижение добычи нефти, решив продолжить наращивать добычу американской нефти.
Аравийцев он похоже убедил, а В. Путин - не поддался.
Хорошо, если это невинный бизнес.
А если это это опять...., как для СССР?

2 апреля 2020 г. Д. Трамп заявил о возможности договоренностей между Россией и Саудовской Аравии о сокращении добычи нефти на 10 - 15 млн барр./сутки, позже добавив, что В.Путин и М. бен Сальман это не обсуждали.

Саудовская Аравия вечером 2 апреля 2020 г. отреагировала на предложение Д. Трампа, предложив созвать внеочередную встречу ОПЕК+ и начать переговоры.
Эту инициативу поддержал Ирак.
А. Новак ранее тоже заявлял о готовности России к консультациям, но - не уступкам.

По данным WSJ, Саудовская Аравия готова ограничить свою добычу нефти уровнем ниже 9 млн барр./сутки, но только если другие страны, входящие в G20, присоединятся к сокращениям.
З апреля 2020 г. после видеосовещания с В. Путиным А. Новак уверенно подтвердил готовность властей РФ участвовать в сокращении добычи нефти мировым сообществом на 10 млн барр./сутки, но при участии других основных поставщиков нефти, в т.ч. и США.
З апреля 2020 г. В. Путин дал напутствия на предстоящую встречу. 
Встреча ОПЕК+ 6 апреля 2020 г. пройдет в формате видеоконференции, если за выходные удастся сблизить позиции 3ки лидеров добычи.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Система Orphus