USD 70.4413

0

EUR 79.1901

+0.2

BRENT 42.33

+0.38

AИ-92 43.07

+0.01

AИ-95 47.1

+0.02

AИ-98 53.03

+0.02

ДТ 47.44

0

3 мин
1826

Д. Трамп пообещал, что США, Россия и Саудовская Аравия будут вместе искать выход из сложившейся ситуации на нефтяном рынке

Осталось только понять, пойдут ли США на ограничение собственной добычи нефти при формировании нового ОПЕК+ или же, добившись соглашения между Россией и Саудовской Аравией, продолжат наращивать добычу сланцевой нефти при комфортных ценах, обеспеченных за счет ограничений добычи другими странами

Д. Трамп пообещал, что США, Россия и Саудовская Аравия будут вместе искать выход из сложившейся ситуации на нефтяном рынке

Вашингтон, 1 апр - ИА Neftegaz.RUРоссия, Саудовская Аравия и США будут совместно искать выход из сложной ситуации, сложившейся на мировом нефтяном рынке.
Об этом президент США Д. Трамп заявил 31 марта 2020 г. на брифинге в Белом доме.

Тезисы от Д. Трампа:
  • проведены телефонные переговоры с президентом РФ В. Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии М. бен Сальманом,
  • обе страны обсуждают это, и США присоединятся к ним в подходящее время при необходимости,
  • мы будем заниматься этим все вместе и посмотрим, что можно сделать,
  • с одной стороны, американцам выгодно падение цены на нефть, поскольку цены на бензин уже опустились до 0,99 долл. США/галлон (около 3,8 л),
  • это невероятно во многих отношениях, это поможет авиаперевозчикам,
  • в то же время это вредит одной из самых крупных отраслей США - нефтяной, которую страна вообще может потерять, а это тысячи и тысячи рабочих мест,
  • то, что происходит, просто немыслимо.

Таким образом, США по-видимому реально нацелены на стабилизацию нефтяного рынка, который переживает серьезный кризис в связи с негативной динамикой спроса из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и прекращения действия соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти.
Напомним, что соглашение ОПЕК+ в течение более чем 3 лет ограничивало добычу стран ОПЕК и ряда крупных производителей вне ОПЕК, что способствовало поддержанию цен на нефть сорта Brent в районе отметки 60 долл. США/барр.
Однако 6 марта 2020 г. из-за разногласий между Россией и Саудовской Аравией - фактическими лидерами ОПЕК+ - продление соглашения на период после 1 апреля 2020 г. не было согласовано.
Саудовская Аравия продавила через ОПЕК предложение о продлении соглашения ОПЕК+ на весь 2020 г. с дополнительным сокращением на 1,5 млн барр./сутки плюс к действовавшему тогда сокращению на 1,7 млн барр./сутки по сравнению с октябрем 2018 г.
Россия же предлагала продлить соглашение до конца 2020 г. на текущих условиях, без дополнительных ограничений.
Резкое давление Саудовской Аравии на ОПЕК,  фактически поставило Россию перед дилеммой - принимать условия Саудовской Аравии или отказываться от соглашения ОПЕК+.
Россия не согласовала продление соглашения на действующих условиях, поскольку сильно сомневалась в эффективности этих мер из-за того, что существенную часть нефти, убираемую соглашением ОПЕК+, на рынке благополучно замещают растущие объемы добычи сланцевой нефти в США.

Срыв продления соглашения ОПЕК+ уже негативно отразился на нефтяной отрасли в США.
Так, многие сланцевые компании объявили о сокращении расходов, буровой активности и выплат акционерам.
Сокращать расходы начали также крупные нефтяные компании.
По оценкам Управления энергетической информации Минэнерго США, добыча нефти в стране начнет снижаться уже с мая 2020 г. - с 13,2 млн барр./сутки до 12,8 млн барр./сутки в декабре, а в 2021 г. может быть зафиксировано падение добычи.
Наблюдаются сложности с наличием мощностей для хранения нефти, а в некоторых случаях уже фиксировались отрицательные цены на нефть.

В этой ситуации США, опасаясь ограничивать добычу в одностороннем порядке, ищут союзников на нефтяном рынке, ведя переговоры с ОПЕК в целом и с Саудовской Аравией в частности.
Даже с Россией, которой ранее были обещаны очередные санкции в связи с обвинениями в манипулировании рынком, США начали налаживать контакты.
30 марта 2020 г. прошли телефонные переговоры между Д. Трампом и В. Путиным, в ходе которых президенты пришли к соглашению о том, что глобальные энергетические рынки необходимо поддерживать в стабильном состоянии.
В частности, президенты договорились о российско-американских консультациях по рынку нефти по линии министров энергетики.
В ходе последовавшего телефонного разговора, главы энергетических ведомств РФ и США А. Новак и Д. Бруйетт пришли к соглашению о продолжении диалога между крупнейшими мировыми производителями и потребителями нефти, включая страны G20, в целях преодоления беспрецедентного периода сложностей в мировой экономике.
Осталось только понять, пойдут ли США на ограничение собственной добычи нефти при формировании нового гипотетического ОПЕК+ или же, добившись соглашения между Россией и Саудовской Аравией, продолжат наращивать добычу сланцевой нефти при комфортных ценах, обеспеченных за счет ограничений добычи другими странами.
Второй вариант выглядит гораздо более реалистичным...

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Система Orphus