USD 68.6319

0

EUR 77.9658

0

BRENT 41.97

0

AИ-92 42.44

+0.02

AИ-95 46.33

+0.04

AИ-98 52.49

0

ДТ 47.35

+0.01

2 мин
1927

М. Мишустин обсудил по телефону интеграционные процессы с премьером Белоруссии С. Румасом

Главы правительств России и Белоруссии также обсудили график предстоящих контактов.

М. Мишустин обсудил по телефону интеграционные процессы с премьером Белоруссии С. Румасом

Москва, 6 мар - ИА Neftegaz.RU. Телефонный разговор премьер-министра РФ М. Мишустина с премьер-министром Белоруссии С. Румасом состоялся после того, как накануне глава МИД Белоруссии В. Макей заявил, что не видит смысла в работе над дородными картами.
О телефонном разговоре сообщается на официальном сайте правительства РФ.

В ходе разговора были рассмотрены актуальные вопросы российско-белорусского сотрудничества и интеграционного взаимодействия в рамках Союзного государства, а также совместная работа в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
Кроме того, главы правительств России и Белоруссии обсудили график предстоящих контактов.

В последнее время после очередного нефтегазового спора между Белоруссией и Россией обсуждение дорожных карт ушло на 2й план.
Однако это 2е части 1го целого.
Россия не пошла на уступки по цене на энергоресурсы для Белоруссии из-за позиции белорусской стороны по углублению интеграции в рамках Союзного государства.
Белоруссия хотела получить от России компенсацию за налоговый маневр в нефтяной отрасли и снизить цены на российский газ до уровня Смоленской области РФ.
В. Путин гипотетически допустил такие преференции, но только в случае углубления интеграции, в т. ч. создания наднациональных органов власти и введения единой валюты.
А. Лукашенко, боясь потерять суверенитет, категорически отверг данное предложение.

В результате сторонам удалось достчичь только временного, промежуточного решения по поставкам нефти и газа и взять тайм-аут
В качестве отсрочки 31 декабря 2019 г. был подписан протокол между Газпромом и правительством Белоруссии о порядке формирования цен при поставке природного газа в январе-феврале 2020 г., который предусматривал сохранение условий, действовавших в 2019 г. - 127 долл США/1000 м3.
Согласовать сохранение этой цены на весь 2020 г. удалось президентам России и Белоруссии 7 февраля 2020 г. на встрече в г. Сочи.
14 февраля 2020 г. эта договоренность была зафиксирована в протоколе между Газпромом и правительством Белоруссии, определяющим порядок формирования цен при поставке природного газа в 2020 г.

Контракты на поставку в Белоруссию российской нефти завершились 31 декабря 2019 г.
И с тех пор вопрос по ценам на нефть находится в подвешенном состоянии.
Россия временно прекратила поставки нефти на белорусские НПЗ.
С 4 января 2020 г. поставки нефти в несущественном объеме в Белоруссию возобновили подконтрольные М.Гуцериеву Русснефть и Нефтиса.
В. Путин на прошедших 7 февраля 2020 г. в г. Сочи переговорах с А. Лукашенко четко дал понять, дешевых российских энергоресурсов белорусская сторона не получит до подписания дорожных карт по углубленной интеграции 2х стран.
Белоруссия занялась поиском альтернативных источников поставок нефти, а также закупкой российской нефти у трейдеров.
На данный момент одним из ключевых разногласий является вопрос о премиях для российских нефтяных компаний за поставку нефти в Белоруссию.
Было принято решение о том, что ее размер будет ежегодно снижаться на 2 долл США/т, т.е. пропорционально снижению экспортной пошлины в рамках завершения налогового маневра.
Также В. Путин предложил В. Лукашенко компенсировать потери от реализации Россией налогового маневра.
Изначально называлась сумма в 300 млн долл. США в 2020 г., но потом планка была поднята до 420-430 млн долл. США, что порождает новые разногласия.

Любопытно, что накануне телефонного разговора М. Мишустина и С. Румаса глава МИД Белоруссии заявил, что Белоруссия не видит целесообразности в продолжении работы над дорожными картами по интеграции с Россией до решения нефтяных вопросов и рабочая группа сейчас не работает над ними.
Возможно новый премьер и правительство РФ смогут решить проблемы, которые не удалось правительству Д. Медведева.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Система Orphus