USD 76.4074

-1.33

EUR 82.6346

-3.1

BRENT 33.49

+0.2

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.33

+0.01

AИ-98 51.08

+0.03

ДТ 47.53

-0.04

2 мин
1814

Предупреждение Роснефти: США планируют усилить санкционное давление на нефтяной сектор Венесуэлы

Говоря об усилении санкций, США в очередной раз предупреждают Роснефть о нежелательности ее участия в экспорте венесуэльской нефти

Предупреждение Роснефти: США планируют усилить санкционное давление на нефтяной сектор Венесуэлы

Москва, 25 фев - ИА Neftegaz.RU.США ужесточат санкции в отношении нефтяного сектора Венесуэлы.
Об этом 24 февраля 2020 г. заявил спецпредставитель США по Венесуэле Э. Абрамс в интервью агентству Reuters.

Тезисы от Э. Абрамса:
  • президент США Д. Трамп намерен усилить рестрикции в отношении нефтяного сектора Венесуэлы,
  • также планируется ужесточить меры в отношении физических лиц и компаний, нарушающих данные ограничения.

Напомним, что 18 февраля 2020 г. Минфин США объявил о введении санкций в отношении Rosneft Trading, швейцарской трейдинговой дочки Роснефти, и персонально против президента компании Д. Касимиро в связи с продажей нефти из Венесуэлы.
Включение в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для компаний или граждан США вести бизнес с его фигурантами.
На завершение сделок с Rosneft Trading Минфин США предоставил 90 дней.

Заявление Э. Абрамса вполне однозначно - США в очередной раз предупреждают Роснефть о нежелательности ее участия в экспорте венесуэльской нефти.
В сентябре 2019 г. Э. Абрамс говорил о том, что США наблюдают растущую зависимость венесуэльских властей и госнефтекомпании PDVSA от российского правительства и Роснефти и это американцам очень сильно не нравится.
Роснефть была предупреждена о возможной реакции США на участие компании в экспорте нефти из Венесуэлы, однако санкции, введенные 18 февраля, Роснефть не затронули.
В связи с этим Э. Абрамс поспешил напомнить компании, что тема с введением против нее санкций не закрыта.

Роснефть назвала санкции против Rosneft Trading незаконными, необоснованными и представляющими собой акт правового произвола и предупредила, что рассмотрит варианты юридической защиты.
Сама Венесуэла уже предприняла правовые шаги для защиты от санкций США.
Ранее Венесуэла подала жалобу в Гаагский трибунал на ограничения, которые США вводят в отношении страны с 2014 г.
19 февраля 2020 г. глава МИД Венесуэлы Х. Арреаса заявил, что санкции против Rosneft Trading будут включены в поданную жалобу.
Реакция США ожидаема - тот же Э. Абрамс назвал действия властей Венесуэлы абсурдными и глупыми, а добавление к иску санкций против Rosneft Trading смешным.
По словам Э. Абрамса, этот шаг режима Н. Мадуро обусловлен тем, что они не могут ввести какие-либо санкции в отношении США в ответ на их ограничения.

В самой Венесуэле действующий президент Н. Мадуро усиливает контроль над нефтяным сектором.
20 февраля 2020 г. Н. Мадуро ввел чрезвычайную ситуацию в нефтедобывающей промышленности и подписал указ о реформе в нефтедобывающей отрасли.
Это обеспечит принятие срочных мер по обеспечению энергетической безопасности Венесуэлы и защите промышленности от санкций США.
Реформами займется полномочная президентская комиссия, которая будет обладать всей широтой полномочий для трансформации нефтяной отрасли Венесуэлы.

Напомним, что ситуация в Венесуэле обострилась в январе 2019 г., после того как лидер оппозиции Х. Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента.
Н. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.
Поддержку Н. Мадуро выразили Россия, Белоруссия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция, тогда как США и большинство стран ЕС признали временным главой государства Х. Гуайдо.
В январе 2019 г. США ввели санкции против PDVSA, заблокировав активы компании на общую сумму 7 млрд долл. США и запретив операции с ней.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus