USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 68.78

+1.8

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

3 мин
2067

С. Лавров посетит Венесуэлу и проведет встречу с Н. Мадуро

Одной из основных тем переговоров станет внутриполитический кризис в Венесуэле.

С. Лавров посетит Венесуэлу и проведет встречу с Н. Мадуро

Каракас, 7 фев - ИА Neftegaz.RU.Министр иностранных дел С. Лавров 7 февраля 2020 г. проведет в г. Каракас переговоры с исполнительным вице-президентом Венесуэлы Д. Родригес и своим коллегой Х. Арреасой. Кроме того, он будет принят президентом страны Н. Мадуро. Венесуэла станет последним пунктом в рамках латиноамериканского турне главы МИД РФ.

У трапа С. Лаврова встречал венесуэльский коллега Х. Арреаса.
В ходе предстоящих встреч стороны обсудят урегулирование политических разногласий в стране, а также актуальные вопросы 2-стороннего сотрудничества и взаимодействия на международных площадках.

Предыдущий его визит в Венесуэлу состоялся в августе 2011 г., когда ее возглавлял У. Чавес, а венесуэльским дипведомством руководил нынешний президент Н. Мадуро.
С тех пор прошло 9 лет, многое изменилось для обеих стран, но неизменным остались искренне дружественные отношения, которые в последнее время лишь укрепились.
С 2013 г. Н. Мадуро 6 раз посещал г. Москва, последний раз в сентябре 2019 г. 

Одной из основных тем переговоров станет внутриполитический кризис в Венесуэле, начавшийся после того, как 23 января 2019 г. лидер оппозиции Х. Гуайдо провозгласил себя и.о. президента страны.
С самого начала ему выразили свою поддержку США, а затем и некоторые другие страны.
Н. Мадуро назвал произошедшее попыткой госпереворота и объявил о разрыве дипотношений со Штатами.
Россия с самого начала поддерживала законные власти и настаивала на политическом решении разногласий путем внутривенесуэльского диалога в конституционном русле.
В марте 2019 г. С. Лавров уже встречался с Д. Родригес в г. Москва, где подтвердил солидарность российского руководства с режимом Н. Мадуро и пообещал дальнейшую поддержку, назвав Венесуэлу стратегическим партнером России.

США продолжают попытки вмешиваться в ситуацию в республике, продвигая свою политику «максимального давления».
Режим законного президента Венесуэлы Н. Мадуро в США называют незаконной диктатурой.
Российская сторона расценивает подобные действия, нацеленные на смещение неудобных режимов в некоторых странах Латинской Америки, как попытку возродить доктрину Монро.
Как сообщила ранее официальный представитель МИДа М. Захарова, стороны на предстоящих переговорах намерены обсудить текущее положение дел в этом вопросе и перспективы нахождения политического решения внутренних разногласий без деструктивного, тем более силового, вмешательства извне.

Санкции США лишь укрепили экономические связи между Россией и Венесуэлой в последнее время.
Осенью 2019 г. венесуэльская госнефтекомпания PDVSA открыла свое представительство в г. Москва.
А одним из крупнейших иностранных инвесторов в Венесуэле, который реализует несколько проектов по разведке и добыче нефти вместе с PDVSA, является Роснефть.
Укрепляющиеся позиции Роснефти в республике стали беспокоить США, где еще в сентябре 2019 г. заявили о возможности введения санкций в отношении компании за поддержку правительства Н. Мадуро.
С тех пор санкции введены так и не были, но угрозы продолжились.
Накануне визита С. Лаврова в Венесуэлу советник президента США по национальной безопасности Р. О`Брайен назвал аморальной поддержку Роснефтью Н. Мадуро и пообещал рассмотреть возможные санкции.
В Роснефти уже отвечали на обвинения со стороны США, называя их незаконными и заявляли, что США демонстрируют лицемерие, избирательно продлевая лицензии американских нефтегазовых компаний, работающих в Венесуэле, богатой ресурсами.
Сам С. Лавров в ответ заявил, что власти РФ привыкли к таким угрозам со стороны США.
Политику США он назвал оскорбительной для всех стран Латинской Америки.

Ожидается, что на предстоящих в г. Каракас встречах будут обсуждаться шаги по дальнейшей координации 2-стороннего взаимодействия на международной арене и противодействие незаконно введенным санкциям, ухудшающим социально-экономическое положение Венесуэлы, чья экономика во многом обеспечивается доходами от продажи энергоресурсов.
Россия старается поддерживать оказавшуюся в заложниках санкций страну и является одним из ее крупнейших кредиторов.
В 2011 г. РФ выделила республике кредит в размере 4 млрд долл. США для финансирования поставки российской промышленной продукции.
Долг неоднократно реструктурировали, последний раз - 15 ноября 2017 г., когда был подписан 2-сторонний межправительственный протокол.
Власти РФ заявляют, что платежи поступают своевременно.

Ранее С. Лавров посетил Кубу и Мексику, где обсудил со своими коллегами ситуацию в мире, наиболее острые региональные проблемы, вопросы развития интеграционных процессов в Латинской Америке и Карибском бассейне и укрепление сотрудничества России со странами региона.
На Кубе С. Лавров также возложил цветы к могиле кубинского команданте Ф. Кастро и встретился с главой кубинского МИДа Б. Родригесом.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»