USD 61.4654

-0.07

EUR 68.2082

-0.33

BRENT 64.56

-0.61

AИ-92 42.48

+0.02

AИ-95 46.11

+0.02

AИ-98 52.26

0

ДТ 48.08

-0.03

2 мин
850

Газопровод Baltic Pipe. Получено разрешение на строительство польского участка

Gaz-System утверждает, что Соглашения с операторами Nord Stream и Nord Stream-2 были подписаны в декабре 2019 г, так что задержек строительства не будет

Газопровод Baltic Pipe. Получено разрешение на строительство польского участка Газопровод Baltic Pipe. Получено разрешение на строительство польского участка

Щецин, 15 янв - ИА Neftegaz.RU. Власти Западно - Поморского воеводства 10 января 2020 г. утвердили маршрут польского участка магистрального газопровода (МГП) Baltic Pipe.

Любителям истории напомним, что польской территорией Восточная Померания, куда входит Западно - Поморское воеводство, стала в 1945 г, по настоянию СССР. 
Ранее эта территория принадлежала Германии, но настоянию СССР исторические польские земли были возвращены Польше и польскому народу.
Известна Восточно-Померанская операция 1945 г, в которой против нацистской Германии вместе с военными СССР участвовали бойцы 1й армии Войска польского. 
В ходе операции погибло более 50 тыс советских солдат.
В Восточной Померании много братских могил с тех пор.
До развала соцлагеря за могилами советских и польских солдат ухаживали, но сейчас ситуация изменилась - памятники убираются, факты искажаются.
Это печалит, но маятник времени когда -то повернется в другую сторону, и дружба восстановится.
Не было бы в 1945 г. доброй воли СССР, у поляков не было бы сейчас даже СПГ-терминала в Свиноуйсьце ( до 1945 г. немецкий Свинемюнде), тоже расположенном в Западно - Поморском воеводстве.

Тем не менее, несмотря на негативные действия властей Польши в отношении истории 2 мировой войны, власти РФ в Восточной Померании продолжают сотрудничать по газотранспортным вопросам.


Гендиректор Gaz-System Т. Стемпень (Tomasz Stępień) утверждает, что Соглашения с операторами Nord Stream и Nord Stream-2 были подписаны в декабре 2019 г.
Удалось договориться о пересечении газопроводов и подписать часть сделок.
Это означает, что задержек из-за согласования этих вопросов уже не будет.

Однако официально пока известно о лишь таких разрешениях:
  • 24 октября 2019 г. датский министр по климату и энергии утвердил решение, касающееся расположения морского участка МГП в датских морских районах. Разрешение, выданное GAZ-SYSTEM, распространяется на оба датских участка морской части МГП. 1й участок начинается на берегу залива Факсе и идет до границы шведского морского района, а 2й - от шведского морского района через датские воды вокруг Борнхольма до польских территориальных вод. Длина стыка обоих участков составляет около 133 км.
  • 25 ноября 2019 г. Региональное управление по охране окружающей среды в г. Щецине выдало экологическое решение для морского газопровода, который будет проложен в польских водах Балтийского моря. Точка входа будет расположена недалеко от Niechorze - Pogorzelica в коммуне Ревал.
10 января 2020 г. власти Западно - Поморского воеводства выдали разрешение на строительство частей польского участка МГП Baltic Pipe:
  • газораспределительной станции (ГРС),
  • наземного газопровода DN 900, соединяющего ГРС с морской частью МГП, установленной в микротоннеле,
  • морской участок МГП - всего 56 км газопровода, проложенного по дну Балтики в польских водах, как территориальных водах, так и в исключительной экономической зоне.
Получение решения воеводства о маршруте МГП и наличие утвержденного 9 января 2020 г. GAZ-SYSTEM детального проекта прокладки МГП на морском дне и участка, соединяющего морской участок с ГРС, позволяют GAZ-SYSTEM подать заявку на разрешение на строительство этой части МГП Baltic Pipe.

Т. Стемпень ожидает получение разрешения от властей Западно - Поморского воеводства на строительство во 2м квартале 2020 г.
Это означает, что подготовительные работы по строительству морского участка МГП в польской прибрежной зоне могут начаться уже в 2020 г.

МГП Baltic Pipe, соединяющий Норвегию, Данию и Польшу, должен быть введен в эксплуатацию в октябре 2022 г. 

Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus