USD 61.4654

-0.07

EUR 68.2082

-0.33

BRENT 64.61

-0.56

AИ-92 42.48

+0.02

AИ-95 46.11

+0.02

AИ-98 52.26

0

ДТ 48.08

-0.03

3 мин
1600

Болгария вошла в проект строительства СПГ-терминала в Греции и ожидает скидок на СПГ от США

Бултрансгаз подписал предварительное соглашение о вхождении в проект по строительству СПГ-терминала Александруполис в Греции. На фоне запуска МГП Турецкий поток у Болгарии есть шансы получить хорошую скидку на СПГ у США

София, 10 янв - ИА  Neftegaz.RU. Правительство Болгарии одобрило приобретение Булгартрансгазом 20% в уставном капитале проектной компании Gastrade, дочки греческого энергетического холдинга Copelouzos.
Предварительный договор купли-продажи доли участия в Gastrade были подписаны 8 января 2020 г. председателем совета директоров Gastrade Э. Копелузу и исполнительным директором Бултрансгаза В. Малиновым в присутствии министра энергетики Болгарии Т. Петковой.

Напомним, что 24 декабря 2019 г. аналогичное соглашение о приобретении 20%-ной доли участия в Gastrade подписала греческая DEPA, а сейчас ее примеру последовал Бултрансгаз.
За счет нового приобретения Болгария получит еще один источник газа для создаваемого Балканского газового хаба (Balkan gas hub).
Gastrade занимается строительством терминала для приема сжиженного природного газа (СПГ) на севере Греции в 10 км от г. Александруполис.
Терминал будет включать в себя плавучую регазифиционную установку (FSRU) и трубопроводную систему протяженностью 28 км.
Емкость хранилища СПГ FSRU составит до 170 тыс м3, а максимальной мощность газификации - до 22,7 млн м3/сутки.
В годовом выражении мощность СПГ-терминала составит 6,1 млрд м3/год.
FSRU будет пришвартован к стационарному причалу в море и соединен с газотранспортной системой Греции газопроводом протяженностью 28 км (24 км подводной части и 4 км надводной части).

Проект СПГ-терминала Александруполис (Alexandroupolis LNG) обсуждается более 7 лет, но его реализация постоянно затягивается.
Обязательства DEPA и Бултрансгаза по покупке долей участия в проекте должны подтолкнуть к принятию окончательного инвестиционного решения (ОИР) по проекту.
По заявлению Gastrade, ввести в строй СПГ-терминал Александруполис планируется в 2022 г.
Основными поставщиками СПГ для терминала выступят компании из США, Катара и др. стран.

В рамках политики Евросоюза, направленной на максимальную диверсификацию источников поставок газа, СПГ-терминал Александруполис пользуется полной поддержкой.
Терминал получил статус проекта общих европейских интересов (PCI-EU Regulation 347/2013), т.е. является приоритетным для ЕС.
Так, терминал позиционируется как способ повысить безопасность поставок, расширить источники и маршруты энергоснабжения и усилить конкуренцию на газовом рынке Греции и Юго-Восточной Европе в целом.
Фактор более высокой стоимости СПГ по сравнению с трубопроводным газом на фоне лозунга ЕС о диверсификации и расширении каналов поставок газа как значимый не учитывается.

Для Болгарии владение долей участия в СПГ-терминале Александруполис является частью проекта Balkan gas hub.
СПГ-терминал Александруполис станет одним из источников, из которых Болгария будет получать газ из Греции по газопроводу-интерконнектору Греция - Болгария (Interconnector Greece-Bulgaria, IGB).
Магистральный газопровод (МГП) IGB соединит г. Комотини на северо-востоке Греции и г. Стара Загора в центральной части Болгарии.
Протяженность газопровода составит 182 км, пропускная способность - от 3 до 5,5 млрд м3/год, а в перспективе - до 10 млрд м3/год газа, если будет коммерческий интерес.
Ввод газопровода в эксплуатацию намечен конец ноября 2020 г.
Помимо газа, полученного после регазификации СПГ на терминале Александруполис, МГП IGB будет доставлять в Болгарию газ из Южного газового коридора (ЮГК).
Напомним, что ЮГК, включающий Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) газопроводы, предназначен для поставок в Южную Европу газа из Азербайджана, а в перспективе - и из др. стран Каспийского регина.
Между тем Болгария с 1 января 2020 г. начала получать через Турцию российский газ, поступающий по 2й нитке МГП Турецкий поток.
Через Болгарию газ поступает также в Грецию и Северную Македонию. 
После завершения строительства МГП Балканский поток, газ из Турецкого потока пойдет в Сербию и далее в Венгрию.

Примечательно, что соглашение об участии Бултрансгаза в уставном капитале Gastrade было подписано 8 января 2020 г.
В этот день премьер-министр Болгарии Б. Борисов вернулся в страну из Турции, где участвовал в церемонии запуска МГП Турецкий поток.
В г. София в тот же день прошла 1я сессия Стратегического диалога Болгария - США, в связи с чем Б. Борисов отметил геостратегическую важность партнерства с США и соседними странами в рамках проектов, которые приносят процветание.
Неудивительно, что США рассматриваются как один из основных поставщиков СПГ для СПГ-терминала Александруполис.
В мае 2019 г. Булгаргаз заключил 1й контракт с нидерландским трейдером Kolmar на поставку СПГ из США.
При этом Болгария рассчитывает договориться с американскими производителями напрямую и получить более выгодные цены на СПГ.
Для этого болгарская правительственная делегация во главе с Т. Петковой посетит США в конце января 2020 г.
Время выбрано правильно - на фоне запуска МГП Турецкий поток, болгарская позиция в переговорах с США заметно усиливается.
Болгария научилась извлекать выгоду из хитросплетений мировой газовой политики.
Правда для того, чтобы получить этот опыт Болгарии пришлось заблокировать под давлением США и ЕС проект по строительству МГП Южный поток.
С сухопутным продолжением 2й нитки МГП Турецкий поток чуть было не сложилась похожая ситуация, но экономические соображения перевесили.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus