USD 71.5962

-0.28

EUR 77.8823

-0.56

BRENT 35.62

+0.04

AИ-92 42.07

+0.01

AИ-95 46.01

0

AИ-98 50.53

-0.19

ДТ 47.28

-0.01

, Обновлено 11:18
4 мин
5414

Греция, Кипр и Израиль подписали соглашение о реализации газопровода EastMed. Задержка 1 год

Турция считает, что проект потерпит неудачу, и направляет войска в Ливию. И где Италия?

Греция, Кипр и Израиль подписали соглашение о реализации газопровода EastMed. Задержка 1 год

Афины, 3 янв - ИА Neftegaz.RU. Греция, Кипр и Израиль в четверг 2 января 2020 г около 18:30 часов в зале Zappeion Hall в г. Афины подписали межправительственное соглашение о проекте морского магистрального газопровода (МГП) EastMed для транспортировки природного газа c газовых месторождений восточного Средиземноморья в Европу.

eastmed 3 2019.jpg
После пресс-конференции Президент Кипра Н. Анастасиадес, премьер-министр Греции К. Мицотакис и премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху, плотно покушали и разъехались.


Нынешнее соглашение подписали главы Минэнерго Греции, Израиля и Кипра - К. Хацидакис, Ю. Штайниц и Йоргос Лаккотрипис.
Однако принять окончательное инвестиционное решение (ОИР), то есть договориться о финансировании проекта, стороны решили к 2022 г, после изучения Технико-экономическое обоснование (ТЭО), на разработку которого было выделено 34,5 млн евро.
Плановый срок ввода эксплуатацию МГП EastMed - 2025 г.

В 2017 г  власти ЕС и Израиль договорились о реализации проекта МГП EastMed до МГП IGI (газопровод - интерконнектор Греция - Италия).
В декабре 2017 г. - Кипр, Греция, Италия и Израиль подписали необязывающий меморандум о взаимопонимании (МОВ) по поддержке строительства МГП East Med.

Протяженность - 1900 км.
Стоимость - 6 - 7 млрд долл США (3,2 - 3,7 млн долл США/км).
Пропускная мощность - 10 млрд м3/год газа.
Ресурсная база - месторождения на шельфе Израиля и Кипра.
Маршрут МГП: месторождение Левиафан - О. Кипр - греческий остров Крит - на полуостров Пелопоннес материковой Греции - ГТС Италии - Европа.
В Греции МГП EastMed будет соединен с МГП Посейдон, который закончится в итальянском г. Отранто. Далее природный газ будет доставляться на север, в центральную и западную Европу с использованием уже существующих МГП.

1300 км из 1900 км МГП EastMed пройдут под водой, где глубина Средиземного моря может достигать глубины до 3000 метров.
Однако проект МГП East Med активно поддерживается ЕС и США, сильно озабоченными диверсификацией источников энергии Европы, которая в настоящее время слишком зависит от российских энергоносителей.
В их планах сделать этот газопровод главной энергетической артерией для всего Европейского Союза.
7 января 2020 г. госсекретарь США Майк Помпео побывает на Кипре.

Пытливых обывателей беспокоит отсутствие на этой эпохальной встрече Италии, которая, теоретически, является финальной точкой МГП EastMed.
В правительстве Италии есть разногласия по поводу МГП  EastMed.
Хотя Италия заверила Грецию в поддержке этого проекта, глава итальянского Минэкономразвития С. Патуанелли дерзко заявил о необходимости самостоятельно построить 2й МГП, чтобы получать газ из греческого порта Игуменица.
Может быть из-за этого случилась задержка с подписанием соглашения.
Ранее стороны планировали подписать это соглашение еще в феврале 2019 г.

Проект МГП EastMed реализует IGI Poseidon, совместное предприятие греческой DEPA и итальянской Edison.
В ноябре 2019 г. IGI Poseidon и Israel Natural Gas Lines (INGL) подписали Меморандум о взаимопонимании, согласно которому будут сотрудничать для оценки конфигурации проекта МГП EastMed.

2 января 2020 г. DEPA подписала письмо о намерениях с газодобывающей компанией Energean на покупку 2 млрд м3/год газа с газовых месторождений Energean на шельфе Израиля для транспортировки по МГП EastMed. 

Переговоры между 3мя странами по этому вопросу начались в 2015 г. и продвинулись настолько, что между ними сложился прочный союз, известный как «Трехсторонний Кипр, Израиль и Греция».
Эти средиземноморские страны стремятся развивать свое сотрудничество на всех уровнях и сделать это сотрудничество постоянным в ближайшем будущем, создав совместный секретариат на Кипре.

Ввод в промышленную эксплуатацию ресурсной базы проекта МГП EastMed - газового месторождения Левиафан на шельфе Средиземного моря в исключительной экономической зоне Израиля было назначено на 24 декабря 2019 г., но Министерство охраны окружающей среды Израиля отложило проведение необходимых для запуска испытаний, запросив у компаний Noble Energy и Delek Drilling, реализующих проект, дополнительные данные.
Впрочем, есть еще месторождения ЗохрАфродита и Тамар, ресурсы которых, как и Левиафана, являются базой Арабского газопровода, но могут быть направлены и в МГП EastMed.

arabian pipeline 2019.jpg
 

Недостатки проекта
- отсутствие газотранспортной структуры,
- политическая напряженность между странами региона, включая Кипр, Грецию, Египет, Израиль, Ливан и Сирию,
- против проекта выступает Ливан,
- противодействие Турции проекту.

Позиция Турции
Власти Турции категорически против строительства МГП EasdtMed.
Представитель МИД Турции Х. Аксой 2 января 2020 г. заявил:
-  любой проект, в котором игнорируются права Турции и турок-киприотов на природные ресурсы в восточной части Средиземного моря, потерпит неудачу.
- Турция - самый экономичный и безопасный путь доставки природных ресурсов восточного Средиземноморье на потребительские рынки Европы, в тч Турции.
 
map turkey libya 2019.jpg

27 ноября 2020 г. Турция и Ливия заключили соглашение о морских границах в Средиземном море, где появилась серединная линия E-F морской границы Турции и Ливии.
Против этого яростно выступили Греция, Кипр и Израиль.

Турецко - ливийский Меморандум может стать барьером для проекта МГП EastMed, который должен будет пересечь установленную ими экономическую зону Турция-Ливия.
2 января 2019 г. парламент Турции одобрил решение направить в Ливию ограниченный военный контингент.

Позиция властей России.
Борьба властей Турции с МГП EastMed, который может стать серьезным конкурентом газотранспортным проектам Газпрома, выгодна властям России.
Властям РФ может быть и не нравится активность Турции в Ливии, но потеряв там влияние, власти РФ из-за отсутствия ресурсов не могут вести активные действия в Ливии, как в Сирии.
Власти РФ официально признают ПНС Ф. Сараджа, но глава Минобороны РФ в г. Москве тепло общается и с Х. Хафтаром, причем на встрече присутствуют довольно известные среди ЧВК граждане. Помните отчаянную, но неудачную попытку ЛНА Х. Хафтара овладеть г. Триполи?

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook


Система Orphus