USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 63.75

-0.62

AИ-92 42.37

-0.01

AИ-95 46.05

-0.01

AИ-98 51.45

-0.01

ДТ 47.95

+0.03

2 мин
782

Германия предупредила США и Украину об ответных мерах в случае нападок на Северный поток-2

Германия сделала второе предупреждение США по поводу недопустимости угроз США о введении санкций против МГП Северный поток-2

Германия предупредила США и Украину об ответных мерах в случае нападок на Северный поток-2 Германия предупредила США и Украину об ответных мерах в случае нападок на Северный поток-2

Москва, 4 дек - ИА Neftegaz.RU. Германия может принять контрмеры в ответ на действия США против магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, а поддерживающая санкционную политику Украина может лишиться помощи.
Об этом глава комитета Бундестага по экономике и энергетике К. Эрнст заявил в интервью РИА Новости.

Тезисы от К. Эрнста:
  • санкции против МГП Северный поток-2, которыми угрожают США, абсолютно недопустимы,
  • американцев не касается то, как Германия формирует свою энергетическую политику,
  • федеральное правительство должно защищаться против этого давления,
  • ФРГ задумается о контрмерах, если США введут санкции против МГП Северный поток-2,
  • в качестве контрмеры можно было бы повысить пошлины на импортный американский газ, добытый методом фрекинга,
  • Украина получила и получает политическую и финансовую поддержку от ЕС и в то же время выступает за экстерриториальные санкции США, которые торпедируют нашу энергетическую политику.
  • это ставит под вопрос эту помощь.

США нацелены на европейский газовый рынок, активно продвигая сжиженный природный газ (СПГ).
Германия, как наиболее сильная в промышленном плане страна ЕС, является наиболее привлекательным рынком, поэтому МГП Северный поток-2, который обеспечит прямые поставки в Германию дешевого российского трубопроводного газа, США сильно не нравится.
Помимо прямой выгоды от поставок СПГ на рынок Германии, США получают и косвенную - в виде привязки экономики конкурирующей страны к более дорогому энергоресурсу.
Поэтому с продвижением финального этапа строительства МГП Северный поток-2, давление на проект со стороны США усиливается.

Конгресс США планирует остановить реализацию проекта через закон о национальной обороне на 2020 г., включив в него санкции в отношении компаний, участвующих в проекте.
Законопроект может быть принят еще до рождества (25 декабря 2019 г.), затронув такие компании как швейцарская Allseas, владеющая судами-трубоукладчиками, и немецкие компании, сотрудничающие с Газпромом.
Это уже не первая попытка США надавить на Германию, причем прежние действия США были настолько грубыми, что ответной реакцией стали обвинения США в проведении открыто колониальной политики.
В середине ноября 2019 г. депутат Бундестага, официальный представитель фракции «Левые» по внешнеполитическим вопросам, А. Ной открытым текстом предупредил о том, что в случае реализации санкций США МГП Северный поток-2 Германии и ЕС следует ввести ответные ограничения.
Сейчас это предупреждение было озвучено повторно, но уже на более высоком уровне.
Интересно, будет ли оно озвучено на уровне главы государства или США предпочтут снизить напор на Германию, чтобы не открывать 2й фронт в торговых войнах, сосредоточившись на решении вопросов с Китаем.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus