USD 60.3741

0

EUR 62.4484

0

BRENT 87.74

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

В. Путин и В. Зеленский по телефону обсудили газовые вопросы и пропажу оборудования с возвращенных кораблей

Президенты 2-х стран достигли договоренности продолжать контакты на различных уровнях

В. Путин и В. Зеленский по телефону обсудили газовые вопросы и пропажу оборудования с возвращенных кораблей

Москва, 26 ноя - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин и президент Украины В. Зеленский во время состоявшегося 25 ноября 2019 г. телефонного разговора обсудили возвращение Москвой украинских кораблей, а также рассмотрели вопросы газовой проблематики.
Об этом сообщается на официальных сайтах лидеров России и Украины.

По сообщению пресс-службы Кремля, разговор прошел по инициативе Киева на фоне грядущего саммита «нормандского формата», который должен состояться в Париже 9 декабря 2019 г.
В Москве отметили, что В. Путин и В. Зеленский рассмотрели ситуацию, связанную с передачей Киеву украинских кораблей, задействованных в ходе «провокации» в Керченском проливе в ноябре 2018 г.

При этом в версии, опубликованной украинской стороной, отмечается, что В. Зеленский заявил о необходимости возвращения Москвой документов, оборудования, а также вооружения с вернувшихся кораблей.

В пресс-службе Кремля также отметили, что главы 2х государств подробно обсудили газовую проблематику, в т.ч. вопрос продолжения транзита газа из России, а также возобновления прямых его поставок на Украину.
При этом в офисе Зеленского отметили, что стороны «затронули» вопросы переговоров по газовой тематике в «трехстороннем формате» (Украина, Россия, ЕС).

В Москве также отметили, что президенты двух стран достигли договоренности продолжать контакты на различных уровнях.

Напомним, что российская сторона вернула Украине катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» по истечении 1 года после инцидента, произошедшего в Черном море.
Тогда ФСБ задержала 3 украинских корабля и членов их экипажей по факту нарушения государственной границы РФ.

После их возвращения на Украине сообщили о нехватке части оборудования, находившегося на кораблях (речь даже шла о пропавших унитазах).
Украинский президент В. Зеленский пообещал попросить Москву вернуть изъятое.
При этом справедливости ради нужно заметить, что украинская сторона приняла эти корабли по документам, а их комплектность подтвердила видеозапись, предоставленная ФСБ.

Газовые проблемы между РФ и украиной остаются сложными.
Действующие контракты между Газпромом и Нафтогазом на транзит и поставку газа истекают 1 января 2020 г.
Переговоры о транзите газа идут в 3-стороннем формате с участием России, Украины и ЕС.

На последней встрече 27 октября 2019 г. обозначились подвижки по ряду моментов, таких как сроки контракта, правила, по которым он будет заключен, и объемы транзита.
Но в плане урегулирования взаимных претензий ни российская, ни украинская стороны не намерены уступать, что делает следующий раунд переговоров по газу очень сложным.
Президент РФ В. Путин признал, что с учетом сложившихся обстоятельств вокруг транзита газа через Украину, существует риск его прекращения.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»