USD 63.5653

-0.01

EUR 70.4558

+0.07

BRENT 64.41

+0.61

AИ-92 42.4

+0.01

AИ-95 46.08

0

AИ-98 51.07

-0.25

ДТ 47.99

0

2 мин
521

Есть потенциал для роста. Россия и Катар обсуждают расширение сотрудничества, в т.ч. в энергетике

Перспективным направлением российско-катарского взаимодействия в энергетики является организация поставок и совместного обслуживания нефтегазового оборудования

Есть потенциал для роста. Россия и Катар обсуждают расширение сотрудничества, в т.ч. в энергетике Есть потенциал для роста. Россия и Катар обсуждают расширение сотрудничества, в т.ч. в энергетике

Москва, 21 ноя - ИА Neftegaz.RUРоссия и Катар активно развивают деловые отношения, но потенциал партнерства раскрыт далеко не полностью, в т.ч. в нефтегазовой сфере.
Сотрудничество между 2 странами обсуждалось в ходе 4го заседания Совместной российско-катарской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, которое прошло 20 ноября 2019 г. под сопредседательством главы Минэнерго РФ А. Новака и министра торговли и промышленности Катара А. аль-Кувари. 

А. Новак отметил достигнутый высокий уровень отношений между Россией и Катаром.
Тезисы от А. Новака:
  • Катар - один из стратегически важных партнеров России на Ближнем Востоке,
  • между странами сложились доверительные отношения, развитие сотрудничества идет в самых разных областях,
  • это придает дополнительный импульс для более тесного и всестороннего взаимодействия между странами,
  • развитие деловых отношений во многом происходит благодаря частым встречам на высшем уровне,
  • за прошедшие 2 года лидеры России и Катара встречались трижды,
  • произошла заметная активизация межпарламентских связей, 
  • по итогам 2018 г. взаимный товарооборот вырос до 78,7 млн долл. США,
  • примечательно, что такая положительная тенденция по росту товарооборота произошла именно с момента запуска взаимодействия в рамках межправкомиссии в 2015 г.,
  • развитию деловых и гуманитарных связей также способствует сотрудничество по линии российско-катарского делового совета.

В качестве успешного примера сотрудничества министр привел установление партнерских отношений между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Катарским инвестиционным агентством в 2014 г.
Также важным событием стало участие Катарского суверенного фонда (QIA) в акционерном капитале Роснефти в 2016 г.
Напомним, что в декабре 2016 г Роснефтегаз продал долю участия 19,5% в Роснефти консорциуму в составе Glencore и QIA.
Далее предполагалось, что 14,16% акций Роснефти у QIA и Glencore выкупит китайская CEFC, но сделка сорвалась из-за финансовых проблем у CEFC.
Тогда QIA по сути стал спасителем сделки, увеличив свою долю участия в Роснефти до 18,93% акций, тогда как у Glencore осталось 0,57% акций.
Участие QIA в российских проектах этим не ограничивается - совокупный объем инвестиций в проекты, находящиеся на стадии рассмотрения совместно РФПИ и QIA, превышает 10 млрд долл. США.
В частности, рассматриваются проекты в части инфраструктуры, сельского хозяйства, медицины, недвижимости, в банковском и нефтегазовом секторах.

Говоря о сфере энергетики, А. Новак отметил, что ключевые российские компании уже имеют представительства в Дохе и готовы к развитию сотрудничества.
В перспективе рассматривается реализация совместных проектов как на территории Катара, так и на территории России и третьих стран.
Перспективным направлением министр назвал организацию поставок и совместного обслуживания нефтегазового оборудования.

Несмотря рост товарооборота и развитие сотрудничества по отдельным направлениям, потенциал российско-катарского сотрудничества раскрыт не в полной мере.
Большие перспективы по развитию взаимодействия имеются сразу по нескольким направлениям - от сельского хозяйства и туризма до промышленности и проектов в сфере нефтегаза.
При этом ключевая роль в этом процессе отводится инвестиционному сотрудничеству.

А. Новак и А. аль-Кувари подписали протокол 4го заседания Совместной российско-катарской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству.
Кроме того, в присутствии министров был подписан меморандум о взаимопонимании между РФПИ и Агентством по инвестиционному развитию Катара.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus