USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.22

-0.15

AИ-92 42.37

-0.01

AИ-95 46.05

-0.01

AИ-98 51.45

-0.01

ДТ 47.95

+0.03

2 мин
427

Обновлено 14 ноября в 10:05

Любопытно. США не будут лишать своих партнеров в сирийской оппозиции контроля над нефтью

Нынешнее заявление высокопоставленных чиновников говорит о том, что власти США не смогли по разным причинам привлечь американских нефтегазовых мейджоров в этот неспокойный район

Любопытно. США не будут лишать своих партнеров в сирийской оппозиции контроля над нефтью Любопытно. США не будут лишать своих партнеров в сирийской оппозиции контроля над нефтью

Вашингтон, США, 14 ноя - ИА Neftegaz.RU. Соединенные штаты Америки надеются, что партнеры в сирийской оппозиции сохранят контроль над нефтью в Сирии, и не планируют вмешиваться в этот процесс.

Об этом журналистам в ходе телефонного брифинга заявил представитель Госдепартамента высокого ранга.

 

Он отметил, что последние 4 года сирийской нефтью занимались партнеры США из гражданского крыла «Сил демократической Сирии».

Организация управляла нефтяными потоками, и, как ожидают Штаты, продолжит это делать без вмешательства США.

При этом, он не упомянул о том, что военспецы США не только охраняют месторождения и обеспечивают безопасность логистики, но и захватывают эти месторождения якобы для СДС, причем довольно жестоко по отношению к военспецам РФ, если вспомнить месторождение Аль-Омар.
Вряд ли власти РФ простят это.
Но сейчас - не об этом.

 

Напомним, что в конце октября 2019 г. Д. Трамп сначала заявил о выводе американских военных из района проведения турецкой операции в Сирии, но через 2 дня, поняв, что турки не собираются вторгаться на северо-восток, сообщил, что США намерены сохранить контроль над нефтяными месторождениями на северо-востоке страны.

Затем председатель Комитета начальников штабов американских ВС генерал М. Милли уточнил, что США намерены сохранять контроль над районом в провинции Дейр-эз-Зор, где расположены нефтегазовые объекты, в том числе газоперерабатывающий завод Conoco.

Его строительством занималась компания Conocophillips, но позднее объект перешел под контроль государственной Сирийской газовой компании, у которой после начала гражданской войны его отбили вооруженные боевики.

Складывалось впечатление, что президент - бизнесмен поделил поровну нефтяные богатства Сирии, оставив США нефтяные месторождения к востоку от реки Евфрат в провинции Дейр-эз- Зор, а властям России - месторождения в провинции Хасеке.

Логика США понятна.
Вероятно, по мнению бизнесмена Д. Трампа - это по-честному. 
Нельзя сказать, что в основном арабское население Заевфратья сильно поддерживает Б. Аль-Асада.
Несмотря на нефтяные богатства этот регион развивался слабо.
В том числе из-за этого и началась кем-то подготовленная гражданская война в Сирии.
С тех пор как поддерживаемые США военспецы курдов вытеснили боевиков ИГИЛ, провинцией управляла курдская администрация и Сирийские демократические силы (СДС).

Когда Турция начала операцию Источник мира в северо-восточной Сирии в октябре, ряд граждан провели гневные акции протеста на востоке.
Но протестовали они не против турков, а против сирийского правительства и иранских союзников.
Д. Трамп воодушевленно заявил о том, что приведет даже ExxonMobil в этот регион.
Нынешнее заявление высокопоставленных чиновников говорит о том, что власти США не смогли по разным причинам привлечь американских нефтегазовых мейджоров в этот неспокойный район:

- власти РФ уже ответили, что на такой дележ не согласны,
- мейджоры не согласны идти на репутационные риски, потому что военспецы США находятся в Сирии без разрешения властей,
- начало процедуры импичмента заставляет всех в США быть осторожнее.
- сирийские курды отказались от поддержки США по данному вопросу

Становится ясно, почему Госдеп США отметил, что охрана нефтяных месторождений Сирии, находящихся под контролем местных оппозиционных группировок, является второстепенной задачей американских войск.

 

Автор: А. Шевченко, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus