USD 63.5653

-0.01

EUR 70.4558

+0.07

BRENT 64.47

+0.67

AИ-92 42.4

+0.01

AИ-95 46.08

0

AИ-98 51.07

-0.25

ДТ 47.99

0

2 мин
746

Нет неразрешимых вопросов. Россия и Белоруссия пока не согласовали дорожные карты по нефти и газу в рамках Союзного государства

Дорожные карты по союзному договору должны быть согласованы в декабре 2019 г.

Нет неразрешимых вопросов. Россия и Белоруссия пока не согласовали дорожные карты по нефти и газу в рамках Союзного государства Нет неразрешимых вопросов. Россия и Белоруссия пока не согласовали дорожные карты по нефти и газу в рамках Союзного государства

Минск, 13 ноя - ИА Neftegaz.RU. Дорожные карты по нефти и газу в рамках выполнения союзного договора еще не согласованы, но развязки найти можно.
Об этом заявил премьер-министр Белоруссии С. Румас.

Тезисы С. Румаса:
  • по ряду карт есть неурегулированные позиции, в т. ч. и по нефти, газу, энергетике;
  • всего готовится 31 дорожная карта. Около 50% карт фактически согласованы и готовы к подписанию; 
  • неурегулированные вопросы будут обсуждаться 19 ноября 2019 г. после заседания союзного Совмина. Договорились с российским премьером пройтись по всем картам и постараться максимально снять разногласия, которые есть. Президентам мы не можем вынести тот блок разногласий, который есть сегодня;
  • Но это все не неразрешимые вопросы. Они вставали в истории взаимоотношений с Белоруссии и России и раньше. Думаю, что мы найдем развязки;
  • если не удастся договориться по нефти и газу, президенты поставят нам плохую оценку за нашу работу и обязательно найдут развязки.
В июле 2019 г. в ходе визита президент Белоруссии А. Лукашенко в Россию главы государств пришли к выводу, что до 8 декабря 2019 г. - к 20-летию союзного договора - необходимо подготовить программу интеграции, которая позволила бы снять все проблемные вопросы и представить конкретные решения сотрудничества.

В начале сентября 2019 г. премьер-министры России и Белоруссии Д. Медведев и С. Румас согласовали проект программы действий по выполнению союзного договора и перечень дорожных карт.
Сейчас сторонам необходимо разработать 31 дорожную карту для реализации этой программы.
Правительства РФ и Белоруссии планируют представить президентам проекты дорожных карт к 1 декабря 2019 г.
Дорожные карты будут подписываться руководителями госорганов, программа действий по выполнению союзного договора - на уровне глав государств.

Должны быть созданы единые условия, касающиеся энергоносителей, налогов, регуляторных требований. 
Действовать договор об интеграции стран в рамках развития Союзного государства будет по принципу 2 страны - 1 рынок.

В декабре 2019 г. ратифицировать договор должны президенты В. Путин и А. Лукашенко.
Планируется, что после этого в течение 2020 г. начнется работа над нормативными актами, а с 1 января 2021 г. по основным сферам будут уже запущены общие рынки.

Между РФ и Белоруссией есть 2 основных неразрешенных вопроса, которые тормозят интеграцию в рамках Союзного государства:
  • По нефти. В рамках завершения налогового маневра в нефтяной отрасли РФ предусматривается поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до 0% к 2024 г. с параллельным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). После завершения налогового маневра в РФ Белоруссии придется покупать российскую нефть по мировым ценам.
    Белоруссия хочет получить от России компенсации потерь своих НПЗ и грозит потерей рынка
  • По газу. В 2019 г. истекает действие протокола о ценах на газ, который Белоруссия и Россия заключили в 2017 г. Белоруссия считает справедливой цену на российский газ, равной цене для субъектов хозяйствования Смоленской области. В декабре 2018 г. в ходе заседания евразийского экономического совета А. Лукашенко эмоционально обратил внимание на разные условия ценообразования для белорусских и российских потребителей газа. По его словам, для белорусских потребителей топливо стоит 130 долл. США/1000м3, тогда как для российских в Смоленской области - 70 долл. США/1000м3.
    В ответ президент РФ В. Путин справедливо напомнил А. Лукашенко, что если бы для Белоруссии действовала рыночная цена на газ, она была бы под 200 долл. США/1000 м3, а не 127 долл. США/1000 м3.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus