USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.37

0

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.06

0

AИ-98 51.46

-0.04

ДТ 47.92

+0.02

5 мин
2865

Скандально. А. Коболев требует разрешить инспекцию Укртрансгазу на российской ГИС Суджа

В преддверии нового раунда переговоров по газу, Нафтогаз опасается обвинений со стороны Газпрома в краже газа?

Скандально. А. Коболев требует разрешить инспекцию Укртрансгазу на российской ГИС Суджа Скандально. А. Коболев требует разрешить инспекцию Укртрансгазу на российской ГИС Суджа

Киев, 11 ноя - ИА Neftegaz.RU. Укртрансгаз выполнил ежегодную проверку всех пограничных газоизмерительных станций (ГИС)  и пунктов измерения расхода газа на входе и выходе газотранспортной системы (ГТС) Украины в 2019 г.
Всех ГИС кроме российской ГИС Суджа, по которой проходит около 70‬% всех поставок сетевого газа из России.

Укртрансгаз, который является или будет Оператором ГТС Украины ОГТСУ взаимодействует с 7 национальными  операторами ГТС - в РФ, Польше, Словакии, Венгрии, Румынии, Молдове, Беларуси. 
Укртрансгаз имеет 24 межгосударственных точки соединения, в т.ч. 10 - на территории Украины и 14 - на территориях сопредельных государств. 
Каждый год или каждые 2 года (в соответствии с контрактами) Укртрансгаз осуществляет проверку каждой ГИС на точках межгосударственного соединения вместе с представителями смежного национального оператора ГТС - независимо от того, на чьей территории расположена такая ГИС. 
В процессе инспекции специалисты подтверждают количество и физико-химические показатели природного газа на соответствие с условиям действующих контрактов и соглашений о подключении.
Проверка ГИС позволяет обеим сторонам убедиться, что оборудование исправное и приборы учета на входе / выходе ГТС корректно считают объемы транспортируемого газа. 


ГИС Суджа находится на границе между Сумской областью Украины и Курской областью России.
Ранее Газпром предложил провести проверку ГИС Суджа в период 11 - 15 ноября 2019 г., предполагая, что с властями Украины все-таки удастся договориться о транзите на 2020 г.
Однако последние заявления украинских властей и новые иски против Газпрома вынуждают российские власти усомниться в решении газотранспортной проблемы с Украиной.
Противостояние вокруг будущего транзитного контракта между Газпромом и Нафтогазом обостряется, обе стороны выдвигают жесткие условия.
Газпром считает необходимым полный отказ Нафтогаза от судебных разбирательств в Стокгольмском арбитраже и на Украине.
Нафтогаз же вышел в Стокгольмский арбитраж с новым иском к Газпрому на сумму 12 млрд долл. США.
Всего же украинская сторона насчитала претензий к Газпрому на 22 млрд долл. США.
Следующий раунд 3-сторонних переговоров по газу пройдет в конце ноября 2019 г. и, очевидно, будет очень сложным.
По-видимому, в преддверии этих переговоров Нафтогаз, позиционирующий себя как открытая и прозрачная компания, опасается обвинений в кражах газа.
Поэтому и принимает превентивные меры, говоря о Газпроме как о «непоследовательном контрагенте» и объявляя его действия подозрительными, чтобы в случае, если кража действительно будет обнаружена, обвинить Газпром в подлоге.

При этом, Газпром не отказал в инспекции ГИС, а лишь сообщил, что не сможет принять украинскую делегацию в указанный период и пообещал предложить новые даты, намекнув на необходимость решения газотранспортных проблем. 
Украинская сторона намека не поняла и настаивает на проведении проверки ГИС Суджа в 2019 г. 
Однако зачем проводить в ноябре 2019 г. проверку ГИС, если в 2020 г. транзит российского газа похоже закончится?
А. Коболев в соцсетях, как в песне про Витю, которому надо выйти, просит власти РФ #ПокажиСвоюСуджу.
Смешно и грустно.

Тезисы от А. Коболева:
  • согласно взаимным обязательствам, российская и украинская стороны должны ежегодно допускать представителей до проверки работы ГИС,
  • Укртрансгаз уже выполнил проверку всех приграничных ГИС, кроме ГИС Суджа,
  • сначала Газпром предложил провести проверку с 11 по 15 ноября, но потом изменил решение и пообещал предложить новые даты,
  • неготовность Газпрома допустить специалистов Укртрансгаза к проверке ГИС Суджа выглядит подозрительно, особенно, учитывая, что через нее проходит 70% транзита российского газа в Европу,
  • Нафтогаз привык к не всегда последовательному поведению российских контрагентов,
  • отсутствие взаимно согласованных объемов транзитного газа, который зашел в Украину, может привести к возобновлению старых песен о кражах газа,
  • если проверка ГИС Суджа не будет проведена, это станет сигналом и для европейских потребителей о возможных креативных акций с российской стороны,
  • украинская ГТС остается наиболее гибким и надежным маршрутом поставок газа в Европу,
  • аварийность намного меньше, чем на российской трубе (sic!), убедиться в надежности украинской ГТС предлагается всем желающим - и европейцам, и россиянам.

Коллеги из Нафтогаза вторят:
  • коллеги из Газпрома - не бойтесь показать ГИС,
  • мы - это надежное исполнение Ваших обязательств перед Вашими европейскими клиентами.

ГИС Суджа нередко является разменной монетой в спорах и украинских властей с властями РФ.
В 2012 г. очередная заявка Газпрома о прокачке через ГИС Суджа 13,9 млн м3/сутки потребителям Молдавии, 62,7 млн м3/сутки - на Балканы и 22,6 млн м3/сутки - в Словакию, была проигнорирована по неким техническим причинам.
Газпром тогда тоже топал ногами, утверждая, что закрытый на входе в украинскую ГТС вентиль является следствием политического решения руководства Украины, а не отсутствием технической возможности. 

Когда начались 3-сторонние переговоры по газу в формате Россия - Украина - ЕС в связи с истечением с 1 января 2020 г. срока действующего транзитного контракта, казалось, что Нафтогаз отказался от своей экспрессивной риторики в соцсетях, с «котиками», «днем дурака», «днем добрых дел» и другими претендующими на остроумие выпадами в адрес Газпрома.
Появилась даже надежда, что Нафтогаз снизит накал и если не займет более договороспособную позицию, то хотя бы снизит свою токсичность, как переговорщика.
И заявления о «токсичности» Нафтогаза исходили не с российской стороны, их автором был прежний глава Минэнергоугля Украины - фактурный И. Насалик.
Но после смены президента, а затем кабмина Украины, в котором портфель министра энергетики и защиты окружающей среды получил гораздо более опытный А. Оржель, Нафтогаз снизил остроту своих посланий в адрес Газпрома.
Отсутствие времени вынуждает Нафтогаз развернуть новую кампанию в соцсетях против Газпрома.

Пока на Украине неразбериха с анбандлингом, украинские власти будут придумывать разные причины для торможения решения газотранспортных проблем с РФ.
Впрочем дело не только в неготовности украинской ГТС к нормам 3 энергопакета ЕС.
Рискуем предположить, что не это главное.
Добрым самаритянам из США не нужно продолжение транзита по ГТС Украине, как минимум, по 2 причинам:
  • чтобы облегчить выход на рынок ЕС дорогущему американскому СПГ,
  • чтобы ослабить влияние властей РФ в Приднестровье и полностью рассорить Молдавию с РФ после прекращения поставок туда российского газа.
В этом контексте #ПокажиСвоюСуджу выглядит гораздо более зловеще, чем #ВитеНадоВыйти, хотя смысл один и тот же.

С Молдовой такая работа уже ведется.
В августе 2019 г. Молдова и Украина подписали контракт на модернизацию газораспределительных станций (ГРС) для импорта из Румынии, в контексте 0го транзита из РФ.
Власти Румынии весной 2020 г. должны завершить строительство МГП Яссы-Унгены-Кишинев, который соединит Молдову с европейской ГТС.
Укртрансгаз рассчитывает импортировать 1,5 млрд м3/год из Румынии через Молдову.
На границе Молдовы и Украины установлены новые ГИС.
В ноябре 2019 г.  Укртрансгаз завершил реверсную модернизацию технологической газопроводной обвязки ГИС Гребеники в Одесской области.
Теперь пропускная мощность ГИС составляет 70 млн м3/сутки из Украины в Молдавию и 4 млн м3/сутки в реверсном режиме.
Молдовагаз и УТГ подписали соответствующий акт готовности.
Указанные работы осуществлены в соответствии с инициативой CESEC, которая предполагает обеспечение транспортировки природного газа через Трансбалканский газопровод в реверсном направлении из Греции через Болгарию и Румынию на Украину и Молдавию. 
Кстати загрузка Трансбалканского газопровода в реверсном  направлении планируется не столько из Греции. 
Уже в мае 2020 г. в гораздо больших объемах могут начаться гораздо поставки российского газа из 2й нитки МГП Турецкий поток по Balkan Stream pipeline - болгарскому участку магистрального газопровода МГП Болгария - Сербия - Венгрия (South Stream lite), часть которого составляет болгарский участок Трансбалканского газопровода.
Это выгодно Болгарии, и пропускной мощности должно хватить.  






Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus