USD 64.2101

+0.01

EUR 70.6761

0

BRENT 62.61

+0.25

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

-0.01

ДТ 47.38

+0.02

1 мин
382

Кабмин ФРГ не комментирует парламентские процессы по вопросу Северного потока-2

Кабмин ФРГ не комментирует парламентские процессы по вопросу Северного потока-2 Кабмин ФРГ не комментирует парламентские процессы по вопросу Северного потока-2

Берлин, 8 ноя - ИА Neftegaz.RU. Германия приняла к сведению перенос голосования в Бундестаге по поправкам к Газовой директиве ЕС, которые могут смягчить условия эксплуатации МГП Северного потока - 2.
Об этом заявила представитель Министерства экономики и энергетики ФРГ Беате Барон.

Тезисы Б. Барон:
  • мы приняли это к сведению;
  • правительство со своей стороны уже в августе 2019 г. внесло законопроект об имплементации Газовой директивы без каких-либо изменений. 
От комментариев по работе Бундестага Барон отказалась.

Напомним, что 6 ноября 2019 г. газета Bild сообщила, что фракции Христианско-демократического, Христианско-социального союзов и Социал-демократической партии Германии подготовили законопроект, который предусматривает смягчающие поправки к реализации Газовой директивы ЕС.
Данные поправки позволили бы оператору Nord Stream 2 AG эксплуатировать МГП Северный поток - 2.

Заседание по этому вопросу проводилось в ночь с 7 на 8 ноября 2019 г., однако решения принято не было.
Фракция «Альтернативы для Германии» инициировала перенос заседания, т.к. по законопроекту проголосовали лишь 133 депутата при необходимом кворуме 355 парламентариев.

Поправки к газовой директиве ЕС, вступившие в силу 23 мая 2019 г., распространяют нормы 3го энергопакета ЕС на газотранспортные системы (ГТС) между государствами-членами ЕС и третьими странами.
По этим правилам будут регулироваться все магистральные газопроводы (МГП), входящие на территорию ЕС из третьих стран, включая газопроводы в территориальных морях стран ЕС.

Среди главных требований - разделение компаний-поставщиков газа и компаний, обеспечивающих транспортировку, доступ к газопроводу сторонних поставщиков, прозрачное регулирование тарифов на прокачку газа.

При принятии поправок Германия добивалась и добилась смягчения правил за счет предоставления для страны, на территории которой находится точка входа газопровода, права предоставлять исключение из-под действия документа.
Применимость нового закона к МГП Северный поток-2 пока остается под вопросом.

Nord Stream 2, оператор МГП Северный поток-2, намерена отстаивать свои права в суде, поскольку на момент принятия поправок в газовую директиву ЕС проект был почти готов.


Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus