USD 64.2101

+0.01

EUR 70.6761

0

BRENT 62.61

+0.25

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

-0.01

ДТ 47.38

+0.02

5 мин
2356

Обновлено 31 октября в 09:11

Все непросто. Реакция мировой общественности на одобрение Данией маршрута МГП Северный поток-2

Реакция - разная, но несмотря на  недели возможной апелляции, Газпром может успеть

Все непросто. Реакция мировой общественности на одобрение Данией маршрута МГП Северный поток-2 Все непросто. Реакция мировой общественности на одобрение Данией маршрута МГП Северный поток-2

Москва, 31 окт - ИА Neftegaz.RU. После двухлетней задержки Дания наконец-то одобрила маршрут прохождения газопровода Северный поток-2 в своих водах. Об этом сообщило Датское энергетическое агентство (ДЭА) 30 октября 2019 г.

Событие знаковое, поэтому реакция всех заинтересованных и не очень сторон не заставила себя ждать. Все-таки вопрос с выдачей разрешения стоял давно и остро, а на Данию на протяжении этих 2х лет давили со всех сторон: и США, и Еврокомиссия, и Украина, и, конечно, Россия, которая заручилась поддержкой европейского бизнес-сообщества, принимающего участие в проекте Северный поток-2.

Дания тянула до последнего, но разрешение все-таки выдала, а это значит, что препятствий для того, чтобы достроить МГП Северный поток-2 в срок, больше нет.

Российской стороне есть чему порадоваться, а вот США и Еврокомиссия по понятным причинам разочарованы.
Видимо не стоило Трампу предлагать Дании продать Гренландию. Могла и обидеться.

США
Официальную позицию США пока не высказали, разве что выдвинутый президентом США Дональдом Трампом на должность американского посла в России Джон Салливан, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США 30 октября 2019 г., в очередной раз заявил, что препятствование строительству газопровода Северный поток - 2 является первостепенной задачей Штатов.

Однако позже он сам себя поправил: «Меня беспокоит, что мы уже, вероятно, дошли до того этапа, когда у России есть ресурсы и возможности завершить строительство трубопровода, несмотря на наши действия. В данном случае введение санкций не остановит трубопровод», - сказал Салливан, добавив, что американские рестрикции могут лишь привести к повышению связанных со строительством расходов.

Остается подождать реакции самого Д. Трампа.

Россия
Россия в свою очередь удовлетворена решением Дании. Об этом сообщил министр энергетики РФ А. Новак: «Мы ждали этого решения. То, что оно произошло именно сегодня, на мой взгляд, еще раз подчеркивает, что проект соответствует всем требованиям, которые были выдвинуты с точки зрения экологии, с точки зрения маршрута. Мы не сомневались, что это будет, мы об этом ранее говорили. Мы удовлетворены этим решением, безусловно».

Глава Газпрома А. Миллер сразу же сообщил, что все запланированные работы по Северному потоку-2 будут выполнены в срок.

Тезисы А. Миллера:
  • еще будут подготовительные работы;
  • во всяком случае, компания-оператор настроена на то, чтобы выполнить все запланированные работы по проекту Северный поток в срок;
  • протяженность участка - 147 км, эти работы могут быть выполнены за 5 недель.
Госдума РФ тоже не стала тянуть с заявлениями.
Глава комитета Госдумы по международным делам Л. Слуцкий мажорно сообщил, что угроза применения санкций в отношении участников проекта Северный поток-2 со стороны США не смогла повлиять на принятие Данией взвешенного решения:
  • решение Датского энергетического агентства говорит о том, что угрозы санкций в отношении партнеров проекта, звучавшие со стороны США и ставшие уже избитым жанром, не смогли повлиять на его реализацию;
  • как мы видим, европейские партнеры подошли к вопросу взвешенно и конструктивно. Стоит отметить и то, что решения, принимаемые профильными ведомствами стран Европы касательно Северного потока, скорее всего, были тщательно просчитаны, а все риски тщательно взвешены. И, судя по всему, инициативы американских законодателей не стали для них решающим фактором.
Любопытна реакция В. Путина.
На пресс-конференции с венгерским премьер-министром В. Орбаном он довольно жестко дал понять, что без снятия взаимных исков в Стокгольмском арбитраже, газотранспортных перспектив у властей Украины, в общем-то, нет.

Еврокомиссия
Еврокомиссия комментировать решение Дании разрешить строительство МГП Северный поток-2 в своих территориальных водах отказалась, но напомнила, что обновленная Газовая директива ЕС будет распространяться на этот проект.

Такую позицию высказала представитель заместителя председателя ЕК, еврокомиссара по энергетическому союзу Мароша Шефчовича Анна-Кайса Итконен 30 октября 2019 г.

Госпожа Итконен была немногословна:
  • мы не комментируем решение властей Дании;
  • что касается доработанной Газовой директивы, то она вступила в силу (и с этого момента началось ее правоприменение к морским газопроводам - прим. ред.) с лета 2019 г.
Напомним, что доработанная Газовая директива была согласована в рекордные сроки в начале 2019 г. Суть внесенных в нее изменений - распространить на трубопроводы, проходящие в морской экономической зоне стран ЕС, нормы 3го энергопакета сообщества, которые обязывают оператора резервировать до 50% мощностей газовой магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков.

И хотя Еврокомиссия утверждает, что это положение будет распространяться на все проекты морских газопроводов, она никогда не скрывала, что сам 3й энергопакет и поправки разработаны и внедрены с целью расширения контроля со стороны Брюсселя над российским экспортом газа в государства ЕС.

Тем не менее, вопрос о применении доработанной Газовой директивы остается открытым.
Даже учитывая тот факт, что поправки вступили в силу в июне 2018 г., большинство стран ЕС не успело учесть их в своих национальных законодательствах.
А это открывает широкие возможности для оспаривания их применения через суд.
Но это - следующий этап борьбы.

Дания
Глава пресс-службы Датского энергетического агентства (ДЭА), которое и выдало разрешение, Туре Фалбе-Хансен поздравлять Газпром не стал.

Он лишь отметил, что разрешение ДЭА на прокладку газопровода Северный поток-2 по маршруту к юго-востоку от острова Борнхольм может быть оспорено в течение ближайших 4х недель:
  • согласно правилам, принятое ДЭА решение может быть оспорено в течение следующих 4х недель;
  • поэтому компания Nord Stream 2 пока не сможет немедленно начать укладку труб.
Он также похвалил ДЭА за расторопность: «Мы получили 3ю заявку в апреле 2019 г., так что она была рассмотрена достаточно быстро».
Ну какие 2 года, о чем вы? Разрешение выдали, и на том спасибо.

Украина
Реакция довольно сдержанная.
По словам опечаленного главы Нафтогаза А. Коболева, выдача Данией разрешения на строительство было ожидаемой.

Традиционно в Facebook он написал:
  • мы ожидали это решение в течение осени;
  • принципиальная позиция Дании задержала проект на некоторое время; 
  • еще более важным становится завершение реформы рынка газа и полное внедрение европейского энергетического законодательства на Украине;
  • европейское законодательство будет защищать Украину так же, как защищает потребителей Евросоюза.
Украинский МИД в лице пресс-секретаря Е. Зеленко тоже сенсаций не подарил, по старинке выдав в своем заявлении следующее:
  • МИД известно о предоставлении органами власти Дании разрешения на проведение работ по построению Северного потока-2;
  • позиция министерства остается неизменной - проект несет реальные угрозы безопасности региона Балтийского моря, а также вызовы энергетической безопасности Украины и других государств Восточной Европы;
  • убеждены, что сам факт того, что рассмотрение этого вопроса вызвало столько дискуссий в датском обществе является подтверждением этих опасностей;
  • украинская сторона рассчитывает на твердую позицию ЕС в вопросе полного распространения обновленных правил 3го энергетического пакета на проект Северный поток-2.
Европейские партнеры Газпрома по проекту
Пресс-секретарь немецкого концерна Uniper О. Редер:
  • мы приветствуем решение Датского энергетического агентства;
  • мы ожидали одобрения;
  • оно подтверждает, что важный и правильный проект по обеспечению и диверсификации поставок газа в Европу может быть завершен и введен в эксплуатацию в ближайшем будущем.
Председатель правления OMV – еще одного партнера российской компании – Райнер Зеле в свою очередь заключил: «Мы очень рады этому решению датских властей».

Таким образом, несмотря на то, что решение Дании неизбежно всколыхнет очередную волну жестких дискуссий на политической арене, строительство Северного потока-2 уже не остановить. И это главное.

Автор: А. Никитина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus