На время. Минфин США защитил Citgo от кредиторов венесуэльской PDVSA
, Обновлено 27 октября 08:05
3 мин
...

На время. Минфин США защитил Citgo от кредиторов венесуэльской PDVSA

Citgo - американская дочка PDVSA, которой, по сути, управляет возглавляемая Хуаном Гуайдо венесуэльская оппозиция

На время. Минфин США защитил Citgo от кредиторов венесуэльской PDVSA

Вашингтон, 25 окт - ИА Neftegaz.RU. Управление за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США внесло изменения, заменив связанную с Венесуэлой генеральную лицензию 5, выпущенную летом 2018 г. на генлицензию 5А. 
Распоряжение об этом 24 октября 2019 г. подписал директор OFAC Andrea Gaclci.

В генлицензии 5А Минфин США запретил любого рода сделки с акциями Citgo, заложенными по 8,5% облигациям (бондам) PDVSA с погашением в 2020 г., на 3 мес. - до 22 января 2020 г.
Эти изменения  позволили защитить американскую нефтеперерабатывающую Citgo (дочку PDVSA) от кредиторов головной компании PDVSA
Это время, указали американские власти, необходимо потратить на «реструктуризацию или рефинансирование платежей» компании.
Впрочем, лазейка осталась: для неких исключительных случаев можно получить специальное разрешение.
Вряд ли Роснефть - держатель в виде залога пакета 8,5% бондов PDVSA 2020 получит такое разрешение.


Напомним, что в понедельник 28 октября 2019 г.PDVSA должна выплатить 913 млн долл. США по бондам, залогом по которым служит доля в Citgo.
Есть большая вероятность, что венесуэльская госкомпания объявит дефолт, что дает право ее кредиторам претендовать в т.ч. на акции Citgo.

Однако, благодаря решению Минфина США, держатели указанных облигаций не смогут обратить взыскание на заложенные по ним 50,1% акций американской компании.
Минфин США отмечает, что через 3 мес. готов облегчить санкционный режим по Citgo, если венесуэльская оппозиция и кредиторы PDVSA договорятся.

Citgo - американская дочка PDVSA, которой, по сути, управляет возглавляемая подготовленным американцами для свержения нынешней власти в Венесуэле Хуаном Гуайдо венесуэльская оппозиция.
Сторонники Х. Гуайдо просили у властей США на постоянной основе защитить Citgo от кредиторов.
Но это в свободной стране было бы нонсенсом, и власти США не пошли на такой шаг из-за нежелания вмешиваться в сферу частных сделок.
Официальный представитель Citgo К. Босли заявила, что компания все равно «удовлетворена решением Министерства финансов США приостановить действие генлицензии 5».
Американцам сложно.
С 1 стороны, правительство США несколько дней назад предоставило Chevron и 4м другим нефтегазовым компаниям еще 1 краткосрочное освобождение на 90 дней от санкций за работу в Венесуэле, с другой стороны нынешнее решение на 90 дней, когда американские инвесторы не могут реализовать свои права кредиторов.

В Роснефти заявляли, что возможный дефолт по облигациям PDVSA не влечет перехода 49,9% акций Citgo к зарубежной дочке Роснефти - RTSA.
Она является держателем залога, предоставленного PDVSA в обеспечение предоплат, выданных Роснефтью по поставочному контракту, но Роснефть неоднократно поясняла, что рассматривает акции Citgo как ликвидное обеспечение под выданную предоплату и намерений вступать в реальное владение и управление компанией не имеет.

С 2014 г. Роснефть выдавала PDVSA в качестве предоплаты за поставки нефти и нефтепродуктов авансы на общую сумму 6,5 млрд долл. США.
В качестве обеспечения по кредиту на 1,5 млрд долл. США в залоге у Роснефти находятся 49,9% акций Citgo.

Что нужно знать о ситуации с PDVSA на сегодняшний день:
  • Citgo владеет 3мя нефтеперерабатывающими заводами (в штатах Иллинойс, Луизиана и Техас) и сетью заправок в США;
  • после того, как власти США признали Х. Гуайдо временным президентом Венесуэлы, американские суды позволили назначенному оппозицией совету директоров взять под контроль Citgo, которая оценивается примерно в 8 млрд долл. США;
  • в 2016 г. правительство Н. Мадуро заключило сделку с некоторыми держателями облигаций PDVSA, согласившись обменять свои облигации на новые, срок погашения которых наступает в 2020 г.; 
  • Н. Мадуро предоставил кредиторам 50,1% Citgo в качестве залога, несмотря на возражения возглавляемой оппозицией Национальной ассамблеи (однопалатный парламент), которая утверждала, что сделка была незаконно проведена без одобрения законодателей;
  • после решения суда США Н. Мадуро обвинил оппозицию в незаконном получении контроля над Citgo;
  • в апреле 2019 г. он заявил, что власти США и оппозиция украли 1,3 млрд долл. США у Citgo, назвал воровством действия США и пообещал, что компания вскоре вернется под юрисдикцию венесуэльских властей.
Долги Венесуэлы, включая обязательства PDVSA, оценивается в 100-150 млрд долл. США, из них:
  • 60 млрд долл. США приходятся на облигации правительства;
  • 20 млрд долл. США - обязательства перед Китаем;
  • 3,15 млрд долл. США - перед Россией;
  • 3,1 млрд долл. США - перед Роснефтью.
США ввели санкции против PdVSA в январе 2019 г. в связи с политическим кризисом в Венесуэле.
Американцы заморозили 7 млрд долл. США активов компании и уклончиво заявили, что ослабят ограничения на компанию, только если контроль над ней будет предоставлен венесуэльской оппозиции.

В сентябре 2019 г. спецпредставитель США по Венесуэле Э. Абрамс сделал заявление о том, что американцы могут ввести санкции и против Роснефти за сотрудничество с Венесуэлой, но пока не готовы к этому.
Вероятно, к тому, что американская дочка Роснефти завладеет контролем над «оппозиционной» дочкой PDVSA они не готовы тоже.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»