USD 60.3982

+0.18

EUR 62.1554

+0.61

BRENT 92.64

+0.02

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

А. Новак: деловые отношения России и Турции демонстрируют активную динамику по всем направлениям сотрудничества

В рамках переговоров В. Путин отметил достигнутый высокий уровень российско-турецких отношений, а также выразил надежду, что данный факт сыграет свою роль в урегулировании всех сложных вопросов

А. Новак: деловые отношения России и Турции демонстрируют активную динамику по всем направлениям сотрудничества

Москва, 23 окт - ИА Neftegaz.RU. Министр энергетики А. Новак принял участие во встрече президента РФ В. Путина с президентом Турецкой республики Р. Эрдоганом.

В рамках переговоров В. Путин отметил достигнутый высокий уровень российско-турецких отношений, а также выразил надежду, что данный факт сыграет свою роль в урегулировании всех сложных вопросов.

Информация об этом опубликована на сайте Минэнерго РФ.


По окончании переговоров министр энергетики и глава межправительственной смешанной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству А. Новак отметил ведущуюся успешную системную работу по наращиванию 2-стороннего сотрудничества между Россией и Турцией в торгово-экономических областях по всем направлениям.

Важную функцию в развитии отношений, в частности, выполняет Смешанная межправительственная Российско-Турецкая комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, 16е заседание которой состоялось в июле 2019 года в г. Анталья.

В то же время одну из ведущих ролей в наращивании российско-турецкого экономического взаимодействия продолжает играть энергетическая отрасль, подчеркнул А. Новак.

Успешно продвигается реализация флагманских проектов, таких как Турецкий поток и АЭС Аккую.

Кроме того, активно развивается взаимодействие России с Турцией в строительной сфере и сфере финансов, транспорта, промышленности, авиа- и автомобилестроении, здравоохранения, а также по линии инвестиционной работы между РФПИ и Турецким Суверенным Фондом.

По словам А. Новака, полностью завершено создание совместного Российско-Турецкого инвестиционного фонда объемом 900 млн евро, и в данный момент им прорабатывается ряд инвестиционных проектов в сфере энергетики, высоких технологий в инфраструктурном строительстве и финансовой сфере.

Значительный прогресс наметился и в банковской сфере.

Как подчеркнул А. Новак, в октябре 2019 г. было подписано соглашение между правительством РФ и правительством Турецкой Республики о расчетах и платежах.

Благодаря этому документу нам удастся продолжить работу по расширению и укреплению межбанковского взаимодействия, а также обеспечению бесперебойности расчетов между хозяйствующими субъектами 2х стран.

Еще одним заметным драйвером укрепления 2-стороннего сотрудничества остается сельское хозяйство, взаимный товарооборот в котором за 2018 г. увеличился до 3 млрд долл. США по сравнению с 2018 г.

В 2019 г. темпы роста сектора сохраняются – только за 6 месяцев 2019 г. товарооборот сельхозпродукции и продовольствия между Россией и Турцией вырос до 1,6 млрд долл. США.

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»