USD 63.843

-0.18

EUR 70.6997

-0.15

BRENT 63.66

-0.12

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.16

0

AИ-98 51.82

+0.03

ДТ 47.5

0

3 мин
1132

Притча о блудных сынах Америки. Дипломатов из США сняли с поезда Ненокса – Северодвинск

Как и следовало ожидать, теперь их подозревают в нарушении норм пребывания в России

Притча о блудных сынах Америки. Дипломатов из США сняли с поезда Ненокса – Северодвинск Притча о блудных сынах Америки. Дипломатов из США сняли с поезда Ненокса – Северодвинск

Москва, 17 окт - ИА Neftegaz.RU. 14 октября 2019 г. 3х американских дипломатов сняли с поезда Ненокса – Северодвинск, заподозрив в нарушении правил пребывания иностранцев в России.

В частности, их подозревают в административном преступлении, предусмотренном п. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, а именно «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации».

Для любопытных отметим, что Северодвинск представляет собой город с регламентированным посещением для иностранных граждан.

Здесь расположена Беломорская военно-морская база, существующая со времен Великой Отечественной войны и входящая в состав Северного флота.

Части Беломорской военно-морской базы дислоцированы преимущественно в г. Северодвинске, где сосредоточены крупнейшие предприятия судостроительного и судоремонтного комплекса – Севмаш и Центр судоремонта Звездочка.

Известно, что в Белом море регулярно проходят испытания новейшего морского оружия, в том числе стратегического.

Также отметим, что поезд Ненокса – Северодвинск и вовсе нельзя назвать комфортабельным.

В него добровольно не каждый русский человек согласится сесть, чего уж говорить об американских дипломатах, привыкших к скоростным поездам бизнес-класса.

По всей видимости, существовал некий особенный раздражитель, вызывающий приступы острого любопытства у новоприбывших гостей из США.


В свою очередь Госдеп США заявил, что дипломаты находились в служебной командировке, причем уведомили о своих планах «надлежащим образом».

По данным посольства США в России, оповещение о предстоящей поездке направлялось в Минобороны РФ.

Как сообщили представители МИД России, американские дипломаты действительно уведомляли о служебной поездке, однако не в г. Северодвинск, а в г. Архангельск.

Все-таки это довольно существенная разница.

Ведомство даже заявило о готовности «подарить американскому посольству карту РФ».

В связи со сложившейся ситуацией МИД России принял решение направить ноту посольству США, о чем сообщил статс-секретарь, замминистра иностранных дел РФ Е. Иванов

Все дело в том, что американские дипломаты пользуются иммунитетом, поэтому на них будут составлены только административные протоколы.

Тем не менее очевидно, что злополучная троица «заблудилась» не просто так.


Инцидент на военном полигоне ВМФ России

Напомним, что 8 августа 2019 г. на военном полигоне ВМФ России, расположенном в с. Ненокса под г. Северодвинском в Архангельской области, произошел взрыв при испытании жидкостной реактивной двигательной установки.

Только 10 августа 2019 г. Росатом сообщил, что жертвами инцидента стали 5 сотрудников госкорпорации, еще 3е оказались госпитализированы.

Как заявило Минобороны РФ, никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон остался в норме.

Позднее Росатом пояснил, что трагедия произошла во время работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке.

Тем не менее 13 августа 2019 г. Росгидромет дал неутешительную информацию, что уровень радиации в г. Северoдвинске при взрыве на военном полигоне кратковременно превышал естественные фоновые значения на отдельных станциях наблюдения в 4-16 раз.

Кроме того, 15 августа 2019 г. Норвежское агентство радиационной и ядерной безопасности обнаружило в воздухе незначительное количество радиоактивного йода на севере страны у границы с Россией.

Примечательно, что большая часть зарубежных СМИ связала инцидент на военном полигоне с испытаниями крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой «Буревестник» (9М730), которая в системе кодовых обозначений НАТО именуется как SSC-X-9 Skyfall.

Именно такая версия событий была опубликована в американской газете The New York Times, которую позднее, 12 августа 2019 г., подтвердил президент США Д. Трамп в своем микроблоге Twitter.


«Песня о Буревестнике»

Для любопытных отметим, что «Буревестник» представляет собой перспективную российскую межконтинентальную крылатую ракету глобальной дальности с ядерной энергетической установкой.

Д. Трамп многозначительно подчеркнул, что у Америки есть похожие, хотя и более современные технологии.

Впервые о появлении вышеупомянутого ракетного оружия сообщил президент России В. Путин в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 г.

Изготовителем крылатой ракеты является екатеринбургское ОКБ Новатор с привлечением специалистов Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (ВНИИЭФ), расположенного в г. Сарове.

Известно, что работы по созданию «Буревестника» начались еще в далеких 2000-х гг.

Ракета должна стартовать с использованием жидкостного двигателя – атомная энергетическая установка запускается уже в полете.

Неудачные испытания, проведенные 8 августа 2019 г., наглядно демонстрируют те риски, которые неразрывно связаны с разработкой ракет с атомной энергетической установкой.

Очевидно, что гибель людей, а также причиненный ущерб негативно повлияют не только на программу разработки 9М730, но и на всю оборонную промышленность России.

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus