USD 64.3455

+0.09

EUR 71.0503

+0.2

BRENT 58.92

+58.92

AИ-92 42.27

+0.11

AИ-95 46.03

+0.1

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 46.13

-0.02

2 мин
1554

Обновлено 18 сентября в 09:52

Турецкий поток. Суд Болгарии устранил препятствие для строительства продолжения газопровода в Европу

Много говорится о задержке ввода в эксплуатацию газопровода Северный поток-2, но мало кто обращает внимание, что и со 2-й ниткой МГП Турецкий поток  ситуация схожая.

Турецкий поток. Суд Болгарии устранил препятствие для строительства  продолжения газопровода в Европу Турецкий поток. Суд Болгарии устранил препятствие для строительства  продолжения газопровода в Европу

София, 18 сен - ИА Neftegaz.RU. Верховный административный суд Болгарии отклонил апелляцию консорциума «Газовое развитие и расширение в Болгарии» (Gas Development and Expansion in Bulgaria (GDEB), который обжаловал итоги тендера по выбору подрядчика для строительства газопровода- продолжения в Европе магистрального газопровода  (МГП) Турецкий поток.


Апелляция консорциума GDEB на решение №741 от 27 июня 2019 г.  Комиссии по защите конкуренции (КЗК, CPC) отклонена, производство по делу прекращено, и связано это с «отсутствием воли к обжалованию решения в консорциуме».
Подрядчиком остается консорциум в составе итальянской Arkad ABB S.p.A. и саудовской Arkad Engineering & Construction Company.

Это чрезвычайно позитивное решение для проекта строительства магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток, потому что фактически открывает дорогу для строительства газопровода - продолжения 2й нитки Турецкого потока, по которой природный газ из России пойдет в Юго-Восточную Европу через сеть МГП, проходящих через Болгарию, Сербию и Венгрию.

Однако это невероятно интригующая задержка, практически на пустом месте, вероятно, сделала свое черное дело.
Маловероятно, что построить МГП в Болгарии удастся к началу 2020 г.

С учетом инициированного властями Польши решения суда ЕС в сентябре 2019 г. , Газпрому уже вынужденно сократил поставки газа по МГП  Северный поток.
Позиция Дании не позволила в срок сдать проект МГП Северный поток-2. 
Это означает, что Запад достиг своей цели.
Вряд ли случайно решение суда случилось именно сейчас.
Это своего рода кость, которую власти ЕС бросили властям РФ.
Это тот самый пряничек, который появился после кнута.
19 сентября 2019 г. , когда в г. Брюссель пройдут 3-сторонние переговоры по газу в формате Россия - Украина - ЕС, власти РФ будут гораздо сговорчивее в вопросе транзита после 1 января 2020 г. 
Эта, кажущаяся небольшой, задержка в реализации проектов поставки российского газа в Европу, на самом деле чрезвычайно печальна для стратегии властей России на сохранение и увеличение поставок российского газа в Европу.
Власти США на фоне задержки российских проектов получают немалую фору в развитии своих проектов поставок СГП в Европу. 


А началась проблема в Болгарии довольно странно.
Тендер на расширение ГТС Болгарии в апреле 2019 г. выиграл консорциум Arkad, согласившись за самую низкую цену в 1,3 млрд евро реализовать проект за 250 дней, то есть до конца 2019 г.

Однако консорциум Arkad в установленный срок не представил Булгартрансгазу необходимые документы, и 4 июня 2019 г. победа была присуждена другому участнику тендера - консорциуму GDEB, по разным данным аффилированному с Трубной металлургической компанией (ТМК) Д. Пумпянского).
Впрочем, аффилирована не напрямую, а через участника консорциума - Completions Development Sarl.
Возможно, власти РФ захотели, чтобы для строительства газопровода были использованы российские трубы?
Но это вряд ли, потому что важнее было построить газопровод в срок.
Обиженная Arkad  подала апелляцию, и хотя срок апелляции прошел в июле 2019 г, и казалось, что вопрос закрыт в пользу GDEB, все оказалось не так.
В итоге проект удалось задержать на 5 месяцев.
Очевидно, что очередной отопительный сезон (ОЗП) Газпром и Европа теперь будут проходить с мощным транзитом по Украине.
Сейчас Газпром и Европа пытаются закачать как можно больше газа в имеющиеся подземные хранилища газа (ПХГ).
Возможно,это как-то сгладит ситуацию, но бе з Украины в 2020 г. уже не обойтись.

Прочитать новость in English.

Автор: О.Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus