USD 63.8487

-0.37

EUR 70.5975

-0.34

BRENT 64.63

-0.05

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.11

0

AИ-98 51.86

+0.01

ДТ 46.16

+0.01

2 мин
720

Растущие связи России и Венесуэлы. США могут ввести санкции против Роснефти из-за сотрудничества с PDVSA

Растущие связи России и Венесуэлы. США могут ввести санкции против Роснефти из-за сотрудничества с PDVSA Растущие связи России и Венесуэлы. США могут ввести санкции против Роснефти из-за сотрудничества с PDVSA

Вашингтон, 10 сен - ИА Neftegaz.RU. США допустили введение санкций против Роснефти из-за закупок венесуэльской нефти.
Об этом заявил в ходе телефонного брифинга спецпредставитель США по Венесуэле Э. Абрамс.

Он отметил, что Роснефть зарабатывает большие деньги на торговле с Венесуэлой.
Тезисы Э. Абрамса:
  • они закупают, а затем перепродают все большие объемы нефти у Венесуэлы с большой скидкой, а в обмен продают им нефтепродукты;
  • то есть они помогают Венесуэле и получают от этого прибыль;
  • на каком-то этапе мы должны будем все-таки решить вопрос о возможной реакции на действия Роснефти;
  • США на протяжении 2019 г. наблюдают растущую зависимость венесуэльских властей и госнефтекомпании PDVSA от российского правительства и Роснефти;
  • перенос штаб-квартиры PDVSA в г. Москва стал символом растущих связей России и Венесуэлы.
Российско-венесуэльские отношения действительно только окрепли после неудавшегося госпереворота в Венесуэле, поддерживаемого США.
Напомним, что США 28 января 2019 г. объявили о введении санкций в отношении PDVSA, заблокировав ее активы и интересы в своей юрисдикции на 7 млрд долл США, а также запретили сделки с ними и сами прекратили закупки венесуэльской нефти.
По данным Вашингтона, еще 11 млрд долл США составят потери из-за сокращения экспорта нефти.
Этими санкциями и поддержкой лидера оппозиции Х. Гуайдо США рассчитывали отстранить от власти президента Венесуэлы Н. Мадуро.
Однако переворот затянулся, а законно избранный президент Н. Мадуро сохраняет власть при поддержке армии, органов власти и PDVSA с ее доходами от экспорта нефти, который помогает осуществлять Роснефть.

Штатам, считающим западное полушарие своей сферой влияния, очень не нравится это сближение.
Если его не предотвратить Россия получит сателлита под боком у США и установит полный контроль над огромными энергоресурсами Венесуэлы, работать в которой очень хотят многие мировые и, в т. ч., американские нефтегазовые компании.
Госдеп США уже критиковал Роснефть за ее помощь PDVSA и обвинял Россию в возникновении кризиса в Венесуэле.
При этом глава Госдепа М. Помпео категорически отрицает стремление США с помощью вмешательства во внутриполитический кризис в Венесуэле взять под контроль запасы нефти страны.

Роснефть рассматривает Венесуэлу как стратегически важный регион.
Выступая 4 июня 2019 г. на годовом общем собрании акционеров Роснефти, И. Сечин подчеркнул, что проекты компании в Венесуэле характеризуются исключительной ресурсной базой.
Роснефть увеличила добычу нефти в Венесуэле в 2018 г. на 7%.
В 2019 г. Роснефть не ожидает значительного снижения добычи на совместных проектах с PDVSA, несмотря на сложную ситуацию в стране.

Помимо нефти Роснефть заинтересована в реализации газовых проектов на территории республики, в т. ч. по производству сжиженного природного газа (СПГ).
Речь идет о разработке газовых месторождений Патао (Patao) и Мехильонес (Mejillones) в районе Марискаль Сукре (Mariscal sucre) на континентальном шельфе Венесуэлы.
Принятие окончательного инвестиционного решения (ОИР) по участию Роснефти в разработке месторождений ожидается в 2020 г.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus