Российско-белорусские контакты в последние месяцы идут очень плотно, текущая встреча премьер-министров стала 7й с начала 2019 г.
В августе 2019 г. Д. Медведев и С. Румас встречались в Киргизии на полях заседания Евразийского межправсовета.
Такое плотное общение обусловлено тем, что в 2019 г. исполняется 20 лет договору о создании Союзного государства, в связи с чем российская и белорусская стороны подготовят к парафированию программу действий по реализации положений договора.
Правительства, минэкономики, центробанки и др. ведомства обеих стран работали над программой действий, а также над списком необходимых дорожных карт.
В ходе переговоров Д. Медведев и С. Румас согласовали программу действий по реализации союзного договора и перечень дорожных карт (их 31).
Документы охватывают практически все сферы экономической деятельности - финансово-кредитную, налоговую сферы, таможенное регулирование, вопросы цифрового развития, туризма и др. направления, которые должны быть реализованы в рамках союзного договора.
С. Румас со своей стороны заметил, что окончание 1го этапа позволит нам перейти ко 2му этапу - подготовке самих дорожных карт.
Это будет сложный этап, потому что осталось чуть больше 2 месяцев на подготовку.
За это время предстоит подготовить большой пакет дорожных карт, несколько межправсоглашений и представить президентам в пакете программу действий и дорожные карты для подписания на встрече в начале декабря 2019 г.
Между тем президент Белоруссии А. Лукашенко, находящийся 6 сентября 2019 г. в г. Брест, отмечающем свое 1000-летие, также высказался о развитии российско-белорусских отношений.
С одной стороны, А. Лукашенко опроверг приписываемый ему разворот внешней политики на запад и подчеркнул братский характер отношений с Россией.
Президент Белоруссии заверил, что белорусы не позволят предать своего старшего брата, даже если он не будет во главе страны.
Одновременно А. Лукашенко потребовал от старшего брата, чтобы это был старший брат, чтобы Россия не гнобила и не наклоняла Белоруссию, а поддержала в трудную минуту.
Далее А. Лукашенко озвучил перечень вопросов, по котором Белоруссия хотела бы получить от России поддержку:
- из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС пострадали жители Белоруссии, страна до сих пор не может использовать древесину,
- за это Белоруссия хотела бы получить 10-15 млрд м3/год газа, не бесплатно, а по приемлемым ценам,
- Россия подвела Белоруссию к рыночной цене на нефть, заменив таможенную пошлину налоговым маневром, а Белоруссия возьмет с рынка другую нефть.
- надо ли это России, чтобы на их рынок пришло 20-25 млн т/год чужой нефти - американской, саудовской, еще чей-то?
- Мозырский НПЗ вполне может получать азербайджанскую нефть через Украину,
- Белоруссия прорабатывает и северный маршрут поставок нефти через Польшу и Прибалтику,
- если Белоруссия начнет получать нефть через Польшу, то заберет 2 нитки нефтепровода Дружба, по которому на экспорт идет российская нефть, это надо россиянам?
- давайте договариваться по-человечески и будем делать, как лучше.
Посыл А. Лукашенко понятен - громкие заявления являются приглашением России к диалогу о новых условиях поставок.
В ближайшее время пройдут российско-белорусские переговоры по цене на российский газ для Минска с 2020 г.
Ранее планировалось, что стороны должны согласовать цену на российский газ для Белоруссии в 2020-2024 гг. до 1 июля 2019 г., но обсуждение затянулось.
В 2019 г. цена на газ для Беларуси в 2019 г. равна 127 долл. США/1000 м3.
Белоруссия же в течение нескольких лет добивается для себя тех же цен, что действуют для российских потребителей в соседней с Белоруссией Смоленской области - 70 долл. США/1000 м3.
На это российская сторона давала понять, что если бы для Белоруссии действовала бы рыночная цена на газ, она была бы под 200 долл. США/1000 м3, а не 127 долл. США/1000 м3.
Автор: Е. Алифирова