USD 64.2548

-0.11

EUR 70.8473

-0.08

BRENT 58.44

-0.4

AИ-92 42.16

+0.05

AИ-95 45.93

+0.05

AИ-98 51.82

-0.03

ДТ 46.15

+0.11

3 мин
533

Persona grata. Встретившись с В. Медведчуком на полях ВЭФ-2019, В. Путин дал важный сигнал властям Украины

Конкретного результата короткая встреча «на ногах» В. Путина и В. Медведчука не дала, но продемонстрировала ряд важных моментов официальным властям Украины

Persona grata. Встретившись с В. Медведчуком на полях ВЭФ-2019, В. Путин дал важный сигнал властям Украины Persona grata. Встретившись с В. Медведчуком на полях ВЭФ-2019, В. Путин дал важный сигнал властям Украины

Владивосток, 6 сен - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин и глава политсовета украинской партии Оппозиционная платформа - За жизнь В. Медведчук обсудили обмен заключенными и восстановление экономических связей между Россией и Украиной.

Беседа состоялась 5 сентября 2019 г. на полях 5го Восточного экономического форума по завершении пленарного заседания.
В ходе встречи В. Путин и В. Медведчук обсудили широкий круг вопросов, в т.ч. обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной.
Этот вопрос находится в центре внимания с конца августа 2019 г.

В. Путин сообщил, что решение по обмену удерживаемыми лицами будет в ближайшее время объявлено совместно Москвой и Киевом.
Комментируя упоминание В. Медведчуком украинских заключенных С. Клыха и Н. Карпюка, президент РФ сказал, что по этим фигурантам у России особая позиция, вопрос является сложным.
Напомним, что С. Клых и Н. Карпюк были осуждены в 2016 г., получив 20 и 22,5 года в колонии строгого режима.
Российский суд признал их виновным в убийстве российских военных в Чечне.
Тем не менее, Россия готова двигаться в этом направлении и в ближайшее время, как и договорились с действующей официальной властью в Украине, мы совместно объявим о принятых решениях, подчеркнул В. Путин.

Также обсуждались вопросы восстановления экономических связей между Россией и Украиной.
В. Медведчук отметил, что Украину в настоящее время интересует развитие экономики и рынки сбыта.
Партия Оппозиционная платформа - За жизнь отстаивает принцип восстановления торговых, экономических отношений с Россией и странами СНГ.
Также В. Медведчук считает, что экономика Украины когда-то была нацелена на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Эти связи ослабли в связи с подписанием зоны свободной торговли с ЕС, но перспективы связаны с российскими рынками и рынками стран АТР.
В. Путин со своей стороны подтвердил, что АТР представляет интерес не только для России, но для всех стран, в т.ч. для Украины.
При этом российский президент отметил, что самым лучшим рынком сбыта украинских товаров все-таки является российский рынок.

Конкретного результата эта короткая встреча «на ногах» не дала, но продемонстрировала ряд важных моментов.
В. Медведчук известен своими пророссийскими настроениями и считается близким к В. Путину.
Из-за этого на самого В. Медведчука и Оппозиционную платформу - За жизнь на Украине оказывается серьезное давление.
После поездки в Россию и встречи с премьер-министром РФ Д. Медведевым в марте 2019 г., на которой обсуждались в т.ч. прямые поставки газа из России на Украину, бывший президент Украины П. Порошенко обвинил оппозиционеров в попытке «повесить снова Украину на российскую газовую иглу».
А некоторые депутаты Верховной рады призвали правоохранительные органы Украины расследовать деятельность В. Медведчука, обвиняя его в госизмене.
После прихода к власти В. Зеленского ситуация практически не поменялась.
Более того в интервью по поводу 100 дней президентства В. Зеленский анонсировал громкую историю, которая плохо закончится для Оппозиционной платформы.

Поэтому встретившись с В. Медведчуком, В. Путин показал, что Россия рассматривает В. Медведчука как политика общеукраинского масштаба и хочет видеть среди участников переговорного процесса по обмену заключенными и, скорее всего, переговоров по газу.
Газовый вопрос встает все более остро, поскольку 1 января 2020 г. истекает срок действия контракта на поставки российского газа на Украину и транзит газа по территории Украины.
По поводу дальнейшего транзита газа через Украину идут 3-сторонние переговоры в формате Россия - Украина - ЕС.
Переговоры идут сложно - 1й раунд прошел в январе 2019 г., не принеся никакого результата, 2й раунд планировался в мае 2019 г., но был отложен в связи с формированием новых властных структур на Украине после выборов президента.
Встреча может состоятся 16 сентября 2019 г. в г. Брюссель, конкретные даты будут согласованы в ближайшее время.
Одной из серьезных сложностей переговорного процесса является позиция Нафтогаза, который опасается утраты влияния после проведения анбандлинга и утраты контроля над газотранспортной системой Украины.
Поэтому позицию компании считают «токсичной» даже представители украинской стороны
А. В. Медведчук открыто назвал главу Нафтогаза А. Коболева и исполнительного директора компании Ю. Витренко серьезной проблемой президента Украины В. Зеленского.
По его мнению, они являются представителями прежней власти и ставят палки в колеса, исключая возможность договориться о поставках газа.

Такая позиция нравится далеко не всем на Украине, но российскую сторону В. Медведчук как переговорщик явно устраивает.
Возможно поэтому российский президент предостерег новую украинскую власть от репрессий в отношении оппозиции.
Но предупреждение по-видимому было не услышано или не до конца осознано.
5 сентября 2019 г. Национальный совет по телерадиовещаниию Украины обвинил телеканал NewsOne, который считают аффилированным с В. Медведчуком, в разжигании национальной, расовой и религиозной вражды и обратился в суд с требованием лишить канал лицензии.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus