USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 26.45

+0.06

AИ-92 42.41

-0.01

AИ-95 46.35

+0.03

AИ-98 51.06

-0.01

ДТ 47.68

-0.01

5 мин
959

В. Путин из г. Улан-Батор: Россия является надежным поставщиком энергоресурсов в Монголию

По итогам российско-монгольских переговоров был подписан внушительный пакет документов, в т.ч. касающийся сотрудничества в ТЭК

В. Путин из г. Улан-Батор: Россия является надежным поставщиком энергоресурсов в Монголию

Улан-Батор, 3 сен - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин прибыл в Монголию с официальным визитом для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 80-летию победы советских и монгольских войск в боях на Халхин-Голе.
Частью официальных мероприятий стало возложение венка к памятнику полководцу Г. Жукову в г. Улан-Батор.

Официальные переговоры В. Путина и Х. Баттулги касались текущего состояния и перспектив дальнейшего развития российско-монгольского взаимодействия,
а также актуальных региональных проблем.
Х. Баттулга поблагодарил В. Путина за визит и поздравил с праздником победы в битве на Халхин-Голе.
В свою очередь В. Путин выразил благодарность за приглашение, отметив, что юбилейная дата объединяет народы России и Монголии.
Основа дружбы, партнерства, союзничества, заложенная в прежние десятилетия, несмотря на происходящие в обеих странах изменения, никуда не уходит.
Также состоялась встречи В. Путина с премьер-министром Монголии У. Хурэлсухом и председателем Великого государственного хурала Монголии Г. Занданшатаром.

Затем В. Путин и Х. Баттулга сделали заявления для прессы, в котором отметили продолжающееся развитие отношений между Россией и Монголией
По словам В. Путина, Росатом рассматривает возможность создания в Монголии центра ядерной науки для использования радиационных технологий в медицине, промышленности, сельском хозяйстве и др. областях.
Россия традиционно является надежным поставщиком энергетических ресурсов в Монголию.
Роснефть обеспечивает большую часть потребности страны в нефтепродуктах.
Компания поставляет в Монголию бензин, дизельное топливо, авиакеросин, масла, мазут, битумные материалы и сжиженные углеводородные газы.
Благодаря заключенным в 2014 г. долгосрочным контрактам, доля присутствия Роснефти на рынке Монголии возросла до 80%.
В рамках ПМЭФ-2018 Роснефть подписала новые соглашения на поставку нефтепродуктов в Монголию на сумму 2,1 млрд долл США.

РОТЕК помогает модернизировать главную электростанцию Монголии Улан-Баторскую ТЭЦ-4, что позволит значительно увеличить ее мощность.
2 сентября 2019 г. была запущена турбина Т-123, 1я из 4 машин, модернизируемых Уральским турбинным заводом (входит в РОТЕК) на Улан-Баторской ТЭЦ-4.
В результате реконструкции был полностью обновлен ресурс турбины, что позволит машине вместо вывода из эксплуатации проработать еще не менее 40 лет.
Мощность реконструированной турбины составляет 123 МВт, что обеспечит электроэнергией и теплом 25 и 70 тыс. домохозяйств соответственно.
Прирост КПД в 9% улучшил показатели экономичности турбины, а маневренность новой машины достигла 40%, что сокращает колебания нагрузки и позволит избежать аварийных отключений зимой.
2й этап работ подразумевает реконструкцию турбины ПТ-100 со сроком сдачи уже в октябре 2019 г.
В ходе 3го этапа будут модернизированы еще 2 машины, мощностью 123 МВт каждая.
Завершение всех работ запланировано на 3й квартал 2020 г.

По итогам российско-монгольских переговоров был подписан внушительный пакет документов, в т.ч. касающийся сотрудничества в ТЭК:
  • соглашение между Росгеологией и Агентством полезных ископаемых и нефти Монголии о сотрудничестве в сфере геологического изучения недр Монголии,
  • меморандум о взаимопонимании между Россетями и Erdenes Mongol,
  • договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве между РФ и Монголией,
  • межправсоглашение о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом,
  • межправсоглашение о содействии межрегиональному и приграничному сотрудничеству,
  • межправительственный протокол о возобновлении действия межправсоглашения об оказании Монголии военно-технической помощи на безвозмездной основе от 3 марта 2004 г.,
  • протокол между Федеральной таможенной службой РФ и Главным таможенным управлением Монголии о взаимодействии в области обеспечения стабильного функционирования международного автомобильного пункта пропуска Кяхта - Алтанбулаг на российско-монгольской границе,
  • план стратегического сотрудничества между таможенными ведомствами на 2020-2024 гг.,
  • соглашение о стратегическом сотрудничестве между Почтой Россией и Монгол Шуудан,
  • соглашение о сотрудничестве между Российским Фондом Прямых Инвестиций (РФПИ) и Ди Би Эм Ассет Менежмент.

Соглашение между Росгеологией и Агентством полезных ископаемых и нефти Монголии определяет основные направления сотрудничества сторон в проведении геологоразведочных работ (ГРР) для выявления месторождений нефти и газа, твердых полезных ископаемых.
Также документ нацелен на воспроизводство минерально-сырьевых ресурсов базовых, драгоценных и редких металлов, строительных и технологических материалов, агрохимического сырья.
Стороны также намерены сотрудничать в сферах поиска, разведки и эксплуатации месторождений подземных пресных вод, подготовке и повышении квалификации специалистов геологоразведочной отрасли Монголии.
Росгеология рассматривает подписание соглашения как практический пример успешного развития добрососедских отношений и взаимовыгодного экономического сотрудничества между Россией и Монголией.
Так, в апреле 2016 г. была достигнута договоренность о передачи хранящихся у Росгеологии архивных материалов и данных по ГРР, проведенным во времена СССР на территории Монголии, Управлению полезных ископаемых страны.
Глава Росгеологии С. Горьков выразил уверенность, что компания внесет значительный вклад в комплексное геологическое изучение и освоение недр Монголии с применением современных методов и технологий, передовых высокотехнологичных способов прогнозирования, выявления и комплексного использования минерального сырья.

Меморандум о взаимопонимании между Россетями и Erdenes Mongol, подписанный сроком на 3 года, нацелен на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество в области исследований и развития интеграционных связей энергосистем Северо-Восточной Азии.
Документ включает необходимые первостепенные меры по усилению и повышению надежности электроэнергетической системы и развитие электроэнергетической инфраструктуры в горнодобывающей промышленности Монголии.
В числе других направлений взаимодействия в документе указаны вопросы оценки текущего состояния электроэнергетической системы Монголии, разработки схемы и программы развития энергосистемы, а также внедрения передовых цифровых технологий в электросетевой комплекс, проектирование и строительство объектов электросетевого комплекса, технологическое присоединение новых стратегических месторождений и др. объектов промышленности.
Стороны договорились сформировать совместную рабочую группу для разработки общей дорожной карты региональной интеграции электроэнергетических рынков Северо-Восточной Азии с учетом модернизированной энергосистемы Монголии, провести совместные исследования и подготовить технико-экономическое обоснование строительства новых межгосударственных ЛЭП.
Вопрос важный, поскольку за счет поставок электроэнергии из России по льготным ценам Монголия отказалась от планов по строительству ГЭС на р. Селенге, впадающей в о. Байкал.
По итогам изучения перспективных проектов сотрудничества Россети и Erdenes Mongol планируют рассмотреть возможность создания СП.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus