USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 86.39

-0.05

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

М. Чавушоглу в Норвегии. Встреча с Equinor и предположения о следовании в Ливан иранского танкера Grace 1, переименованного в Adrian Darya 1

М. Чавушоглу в Норвегии. Встреча с Equinor и предположения о следовании в Ливан иранского танкера Grace 1, переименованного в Adrian Darya 1

Описание: Глава МИД Турции М. Чавушоглу в Норвегии

Анкара, 1 сен - ИА Neftegaz.RU. Власти Турции утверждают, что многострадальный иранский нефтеналивной танкер, направлялся в воды Ливана после нескольких изменений курса, Ливан это не подтверждает.

По данным трекинга Refinitiv, танкер Adrian Darya 1 (экс Grace 1), продолжил маневрирование, сделав 30 сентября в пятницу 1 разворот и направился к турецкому порту Искендерун.
Этот порт находится в 200 км к северу от сирийского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Банияс (Baniyas), предполагаемого первоначального пункта назначения нефтеналивного танкера.

tanker ex Grace1 2019.png
Иранский танкер Grace 1, задержанный 4 июля 2019 г. по специальному запросу США в Гибралтаре, был отпущен 16 августа 2019 г.
Иран тогда заверил англичан, что нефть не направлялась в Сирию.

Ливанские порты Бейрут и Триполи не имеют глубоководности для приема танкера Adrian Darya 1, поэтому будет необходима перегрузка (одна или несколько) нефти на способный войти в порт танкер.
Это отработанная для ливанских портов схема.
На рейде, за пределами границ порта Триполи есть якорная стоянка.
Порт Триполи находится севернее порта Бейрута, ближе к береговой линии Сирии.
Во время войны в Сирии порты Бейрута и Триполи служили перевалочными узлами для грузов, направляющихся в Сирию.

Власти Ирана еще 26 августа официально заявили о том, что нефть продана Покупателю на условиях FOB (на борту танкера) и неназванный владелец судна сам примет решение о его назначении.

После освобождения танкера в Гибралтаре сначала было заявлено, что его пунктом назначения является греческий порт Каламата, а затем турецкий Мерсин.
29 августа танкер начал сложные маневры, резко изменив курс сначала на запад, а затем на юг, в сторону от турецкого побережья.

Глава МИД Турции М. Чавушоглу, пребывающий 29 - 30 августа 2019 г с визитом в Норвегии сделал несколько заявлений по поводу танкера:
- несмотря на данные отслеживания, танкер точно идет не в турецкие порты, а скорее в ливанские воды;
- не имею в виду, что этот танкер идет в ливанский порт, но в соответствии с информационными координатами, вероятно, он направляет в территориальные воды страны;
- это не означает, что танкер достигнет ливанского порта, но мы очень внимательно следим за этим.

Для любознательных напомним, что М. Чавушоглу прибыл в Норвегию после визита в Беларусь и Эстонию.
В г. Осло он побывал в штаб-квартире Equinor, ведущей энергетической компании Норвегии, где заслушал доклад о деятельности викингов по разведке природного газа во Фракии и живо пообщался с норвежскими специалистами, ведущими работы в Текирдаге.

Лицензионные блоки Equinor в Турции


Equinor является партнером канадской Valeura по 2м лицензиям на разведку в регионе Фракия в европейской северо-западной части Турции, к северу от пролива Босфор.
В мае 2019 г. Valeura дерзко заявила об открытии месторождения газа с запасами 20 трлн м3 в г Банарлы в провинции Текирдаг в 20 км от месторождений Yamalık-1 и İnanlı-1.






Автор: О. Бахтина


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»