USD 64.429

+0.31

EUR 71.2391

+0.64

BRENT 64.46

+0.82

AИ-92 42.37

-0.03

AИ-95 46.12

+0.01

AИ-98 51.87

-0.02

ДТ 46.15

0

4 мин
1266

Обновлено 22 августа в 10:34

В. Путин в Финляндии: Газопровод Северный поток-2 будет реализован

В. Путин доверительно проинформировал финского коллегу о том, что 21 августа 2019 г. закончена работа по прокладке Северного потока-2 в водах Финляндии, но работа про проекту не останавливается.

Хельсинки, 22 авг - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин и президент Финляндии С. Ниинистё обсудили развитие сотрудничества 2 стран в ряде сфер, в т.ч. в экономической и культурной, а также в области экологии.
Особое внимание главы России и Финляндии уделили строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Переговоры В. Путин и С. Ниинистё состоялись 21 августа 2019 г. в президентском дворце в г. Хельсинки, затем президенты на катере отправились к острову - крепости Свеаборг, где переговоры продолжились в формате рабочего обеда.

В ходе переговоров лидеры России и Финляндии констатировали, что двусторонние отношения развиваются успешно.
Развивается сотрудничество в ряде сфер, в т.ч экономической и культурной, а также в области экологии.
О позитивном настрое в отношениях 2 стран свидетельствует и тот факт, что, открывая переговоры, президент Финляндии поприветствовал В. Путина на русском языке, сказав, что рад новой встрече.
Российский президент со своей стороны поблагодарил С. Ниинистё по-фински.

С. Ниинистё подчеркнул, что в отношениях Финляндии и РФ сейчас нет проблем, многое пошло по пути улучшения.
Так, активно развиваются торговля и туризм.
В. Путин подтвердил позитивную динамику цифрами, сообщив, что товарооборот между Россией и Финляндией за 1е полугодие 2019 г. составил 6,9 млрд долл. США, а встречные капиталовложения превысили 7 млрд долл. США.

Большое внимание в ходе переговоров было уделено МГП Северный поток-2.
В. Путин проинформировал С. Ниинистё о том, что 21 августа 2019 г. закончена работа по прокладке газопровода в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Финляндии.
Более конкретную информацию в тот же день опубликовала Nord Stream 2, оператор проекта по строительству МГП Северный поток-2.
По сообщению компании, строительство обеих ниток МГП Северный поток‑2 в финской ИЭЗ завершено.
Укладка 1й нитки газопровода в финских водах была завершена еще в апреле 2019 г., а 21 августа 2019 г. закончена укладка 2й нитки финского участка газопровода протяженностью 374 км.
Отдельно Nord Stream 2 подчеркнула, что мониторинг экологического воздействия строительства в финской ИЭЗ проводится в соответствии с финской программой экологического мониторинга.
Результаты подтверждают, что все наблюдаемые воздействия были минимальными, локальными и кратковременными.

Всего в настоящее время уже уложено более 1800 км газопровода в водах Германии, России, Финляндии и Швеции.
Работы по укладке МГП Северный поток-2 продолжаются.
В ближайшее время  у острова Рюген в Грайсвальдском заливе в водах Германии случится сварка мелководной и глубоководной части немецкого участка МГП Северный поток-2, которая займет около 2 недель.
Будет использована технология надводной сварки захлестного стыка, когда обе секции МГП (мелководная и глубоководная ) будут подняты со дна залива на специально подготовленную платформу на борт судна - трубоукладчика, где их подготовят к сварке и сварят.
Будет использовано судно - трубоукладчик Castoro 10, имеющее опыт подобной работы на МГП Северный поток в 2010 г. 
Обычно у борта судна - трубоукладчика крепится рабочая платформа, на которую и заводят оба конца трубопровода и затем закрепляются к борту в нескольких местах, после чего начинается подготовка к сварке. 
Судно - трубоукладчик Castoro 10, принадлежащее Saipem, ранее участвовало в строительстве мелководных участков МГП Северный поток-2, поэтому, вероятно, не подпадет под санкции  готовящегося властями США законопроекта о защите энергетической безопасности Европы 2019 г. с поправкой (S. 1441) в части судов - трубоукладчиков.


Приезд В. Путина в Финляндию на следующий день после завершения прокладки Nord Stream-2 в водах Финляндии несомненно привлечет внимание европейской и особенно датской общественности. 
Вопрос с получением разрешения на строительство от Дании, которая уже более 2 лет затягивает процесс согласования, остается подвешенным.
Газпром рассчитывает на получение ответа от Дании в октябре 2019 г., и в случае одобрения, строительство МГП Северный поток-2 будет завершено в ранее озвученные сроки - до конца 2019 г.
Ситуация с Гренландией может ухудшить отношения между Данией и США, что может оказать поддержку российскому проекту.
Ранее США откровенно благодарили Данию за затягивание сроков строительства МГП Северный поток-2, рассчитывая использовать выигранное время для экспансии на европейский газовый рынок со своим сжиженным природным газом (СПГ).
Однако гренландский вопрос немного подпортил эту идиллию.
По сообщению WSJ, президент США Д. Трамп дерзко заинтересовался возможностью купить остров у Дании, однако премьер-министр Дании М. Фредриксен охарактеризовала эти намерения как абсурдные.
Д. Трамп сильно обиделся, посчитав форму отказа крайне некрасивой, и решил отложить назначенную на начало сентября 2019 г. встречу с М. Фредериксен на неопределенный срок, что в свою очередь, вызвало удивление у королевской семьи Дании.

В противовес этим политическим коллизиям, президент РФ выразил благодарность Финляндии за прагматичный подход к проекту МГП Северный поток-2.
Также В. Путин выразил уверенность в том, что весь проект будет реализован, несмотря на сопротивление со стороны США.
Теоретически можно представить ситуацию, когда США убедят Европу заменить российский газ американским.
Однако цена американского СПГ будет выше, чем российского трубопроводного газа и следующим шагом станет субсидирование из государственных бюджетов неконкурентоспособного продукта на европейском рынке.
Такие требования В. Путин назвал такие требования избыточными, подчеркнув, что объективная сторона дела заключается в том, что Европа заинтересована в получении российского газа.

На пресс-конференции было видно, что вопрос журналистки о правах человека в РФ сильно задел Президента, и он четко и убедительно указал на то, что протестующие должны действовать в рамках российских законов.
И специально отметил, что неподчиняющиеся будут наказаны со всей строгостью законов.
Власти РФ, действительно, на удивление четко справились с волнениями граждан в г. Москве.
Однако осадочек у обывателей остался, потому что не со всеми проявлениями активности граждан власти борются так четко.
Периодически всплывают отдельные новости о том, что то там , то здесь вскрываются факты о коррупции на миллиарды рублей, но четкой борьбы с коррупцией так и не видно.
Это беспокоит, потому что без улучшения жизни граждан страны бороться с волнениями невозможно - они будут только нарастать, что приведет к печальным последствиям.

Прочитать новость in English.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus