USD 64.2548

-0.11

EUR 70.8473

-0.08

BRENT 59.35

+0.51

AИ-92 42.16

+0.05

AИ-95 45.93

+0.05

AИ-98 51.82

-0.03

ДТ 46.15

+0.11

1 мин
670

Укртрансгаз якобы готов заменить российский газовый транзит реверсом

В январе 2009 г. ГТС Украины уже функционировала в режиме полного отсутствия транзита.

Укртрансгаз якобы готов заменить российский газовый транзит реверсом Укртрансгаз якобы готов заменить российский газовый транзит реверсом

Киев, 14 авг - ИА Neftegaz.RU. В рамках подготовки к отопительному сезону 2019-2020 гг. Укртрансгаз завершил модернизацию 5 компрессорных станций (КС) для работы в реверсном режиме.

Об этом сообщила компания.


Представители компании считают, что это позволит в случае частичной или полной остановки транзита обеспечивать бесперебойное газоснабжение украинских потребителей восточных и южных регионов путем транспортировки голубого топлива из европейских стран и из подземных газохранилищ на западе Украины.

В частности, на КС Хуст, Богородчаны, Гусятин, Бар, а также Александровка расширены возможности ГТС в части оперативного перераспределения газовых потоков, что позволит оптимизировать технологические расходы газа при работе в реверсном режиме.

В январе 2009 г. ГТС Украины уже функционировала в режиме полного отсутствия транзита.

К несчастью, тогда штатных возможностей переключения на реверсный режим не было, поэтому пришлось реализовать временную схему газоснабжения «запад-восток».

Однако сегодня Укртрансгаз якобы внедрил все необходимые технические и регламентные решения для создания надежной реверсной схемы, она готова к работе в штатном режиме и может быть сразу активирована при необходимости.


Напомним, что ранее исполнительный директор Нафтогаза Ю. Витренко заявлял, что НАК ведет подготовительные работы для разворота ГТС страны в реверсном направлении в случае прекращения Россией транзита с 1 января 2020 г.

Боязнь полного прекращения Газпромом транзита газа по территории Украины с января 2020 г. вынуждает страну войти в ОЗП с более высокими запасами в ПХГ.

Отметим, что глава Нафтогаза А. Коболев уже объявил о планах накопления к ноябрю 2019 г. порядка 20 млрд м3 газа, что на 3-4 млрд м3 больше практики последних лет.

Это обусловлено тем, что отсутствие импорта и транзита газа со стороны России по ГТС Украины вынудит страну начать его реверс с запада, где расположены наибольшие по емкости хранилища, на восток.

Параллельно Нафтогаз заявляет об остром дефиците ликвидности в связи с многомиллиардными долгами газсбытов и тепловиков перед компанией, связанных с наложенными на компанию спецобязательствами по поставке газа, и отчислениями львиной доли прибыли на дивиденды.

А простой народ призывает действующего президента В. Зеленского сократь заработную плату А. Коболева...

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus