USD 63.9542

0

EUR 71.1299

0

BRENT 59.29

0

AИ-92 42.26

-0.01

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.77

-0.02

ДТ 46.25

+0.06

4 мин
612

Ливан & Египет. 6 встреч в 1 полугодии 2019 г. для укрепления газового сотрудничества

Развивая газовые отношения с Ливаном, власти Египта реализуют мечту о создании Египетского газового хаба.

Бейрут, 1 авг - ИА Neftegaz.RU. Хотя Ливан не пригласили в министерский Форум EMGF 24-25 июня 2019 г. в г. Александрии, Египет проявляет активность в укреплении ливано-египетских газовых связей. 

В 1м полугодии 2019 г. состоялась необычно много встреч между ливанскими и египетскими официальными лицами, в основе которых лежало сотрудничество в области энергетики:
- январь 2019 г: встреча в г. Бейруте премьер-министра С. Харири и министра иностранных дел Египта С. Шукри;
- январь 2019 г: встреча в г. Каире министра энергетики С. Халилом и министра нефти Т. Эль-Моллы;
- февраль 2019 г: встреча в г.Шарм-эль-Шейхе премьер-министра С. Харири и президента А. ас-Сиси в кулуарах саммита Лиги арабских государств и ЕС;
- февраль 2019 г: встреча в г. Бейруте министра энергетики и водных ресурсов Н. Бустани и посла Египта Н. Наджари;
- май 2019 г: 3-дневный официальный визит в Ливан премьер-министра Египта М. Мадбули и делегации министров, включая министра нефти Т. Эль-Моллы.
Встреча Совместного высшего ливано-египетского комитета во главе с премьер-министрами 2 стран;
- май 2019 г: Встреча в г. Бейруте министра энергетики Н. Бустани и министра нефти Т. Эль-Моллы.
- июнь 2019 г: Встреча в г. Бейруте министра энергетики Н. Бустани и министра нефти Тарека Эль-Молла.

Основная тема переговоров:
- возобновление импорта сетевого газа из Египта;
- рост египетских инвестиций в различные области энергетической отрасли промышленности Ливана;

Стратегия мощного газового узла манит многие страны.
К примеру, в Болгарии - это стратегия  Balkan Gas Hub (Газов хъб Балкан), предполагающая не только транзит, но и торговлю газом.
Египет тоже позиционирует себя как центральный газовый узел в регионе и рассчитывает здесь стать центром экспорта газа благодаря развитой газовой инфраструктуре и СПГ-терминалам.
Это стремление властей Египта подтверждают :
- учреждение Восточного средиземноморского форума по природному газу в г. Каире на министерском форуме EMGF в г. Александрии;
- активизация египетско-израильского газового сотрудничества;
- теплая встреча на Форуме с министром энергетики США Р. Перри.

У Израиля не совсем ровыне отношения с Ливаном, поэтому понятно отсутствие ливанского министра на Форуме.
Но это не значит, что власти Египта не могут развивать 2-сторонние газовые отношения с Ливаном, где вскоре начнутся геологоразведочные работы (ГРР) на нефть и газ на шельфе.
В июне 2019 г. Т. Эль-Молла во время своего визита в г. Бейрут в июне, в интервью каналу ливанского ТВ поведал, что сотрудничество с Ливаном рассматривается в качестве приоритета для Египта. 
  
Ливан в 2010 г. несколько месяцев импортировал природный газ из Египта по магистральному газопроводу (МГП) AGP (Арабский газопровод) на свои тепловые электростанции (ТЭС) для выработки электроэнергии.
Но поставки были прерваны на долгие годы.
С формированием нового правительства 31 января 2019 г. новые ливанские власти заговорили о желании возобновить импорт газа, пытаясь найти решение проблем, стоящих перед электроэнергетической отраслью промышленности страны.
Есть 2 относительно быстрых варианта решения этой проблемы:
- возобновление импорта газа по МГП  AGP для выработки электроэнергии;
- прямые закупки электроэнергии у Иордании в обмен на воду.

Есть нюанс.
МГП AGP - это Вам не МГП Северный поток или Северный поток- 2, которые заточены под поставку российского сетевого газа в Европу, и кроме Газпрома никому не нужны.
На пропускную мощность МГП AGP есть не только много желающих, есть еще и проблемы:
- трасса МГП AGP проходит по Сирии, а вопрос нормализации отношений с сирийскими властями довольно сложен, потому что нормализации не хочет, к примеру, партия «Будущее движение» премьер-министра С. Харири.
Кстати, такой странный маршрут МГП через Сирию был сделан именно из-за неровных отношений Ливана с Израилем, вследствие чего и было решено обойти эту страну.
Но экспортер газа по контракту между Ливаном и Египтом обязан вести переговоры со странами транзита и взимать плату за транзит, так что не за горами египетско - сирийские переговоры, которые будут непростыми;
- Израиль начнет экспорт газа в Египет к концу 2019 г. Об этом на Форуме в г. Александрии мажорно поведал министр энергетики Израиля Ю. Штайниц.
Но выходя из МГП EMG( Eastern Mediterranean Gas), который соединяет израильский г. Ашкелон с египетским г.  Аль-Аришем, израильский газ должен использовать тот же участок МГП на Синайском полуострове, который Египет использует для экспорта своего газа через МГП AGP на север в Иорданию и далее, в Ливан через Сирию.
- в  январе 2019 г. Египет и Иордания договорились об увеличении поставок природного газа, и уже в феврале 2019 г. объем поставок составил около 10 млн м3/сутки, против 2,8 млн м3/сутки в январе.
Еще больше Иордания начнет импортировать газ после ввода в эксплуатацию израильского месторождения Левиафан к началу 2020 г, как только будет завершено строительство МГП для доставки газа в Иорданию.
Этот газопровод будет соединен с МГП AGP в северной провинции Мафрак, откуда газ будет поступать на ТЭС Иордании. Это тоже может забрать часть пропускной мощности Арабского газопровода. 


Для любознательных напомним, что Арабский газопровод - это газопровод на Ближнем Востоке, который берет свое начало около г. Ариш на Синайском полуострове.
Был построен для экспорта египетского природного газа в Иорданию, Сирию и Ливан с ответвлением морского МГП в Израиль.
Общая протяженность - 1200 км, стоимость - 1,2 млрд долл США.

МГП больше не экспортирует египетский газ:
- первоначально из-за саботажа и подрыва на Синае;
- из-за нехватки природного газа в Египте, что вынудило его прекратить экспорт газа к середине 2010х гг.

Весной 2013 г МГП возобновил непрерывную работу, но поставки газа в Израиль были приостановлены, а поставки в Иорданию - возобновлены, но в меньших объемах.



Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus