USD 63.8487

0

EUR 70.5975

0

BRENT 64.83

+0.2

AИ-92 42.31

-0.01

AИ-95 45.95

-0.04

AИ-98 51.59

-0.04

ДТ 45.97

-0.08

3 мин
1172

S. 1441. Комитет Сената США одобрил законопроект о санкциях против Северного потока-2

В США в последнее время инициировано множество законопроектов, направленных на противодействие МГП Северный поток-2

S. 1441. Комитет Сената США одобрил законопроект о санкциях против Северного потока-2 S. 1441. Комитет Сената США одобрил законопроект о санкциях против Северного потока-2

Вашингтон, 1 авг - ИА Neftegaz.RU. Комитет по иностранным делам Сената Конгресса США поддержал законопроект, предусматривающий введение санкций против компаний, участвующих в строительстве магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом 31 июля 2019 г. сообщило агентство Reuters.

В США в последнее время инициировано множество законопроектов, направленных на противодействие МГП Северный поток-2.
Комитет по иностранным делам 31 июля 2019 г. рассматривал законопроект о защите энергетической безопасности Европы 2019 г. с поправкой (S. 1441).
На сайте комитета указывается, что этот вопрос действительно был в повестке дня, однако официально принятое решение пока публиковалось.
Reuters сообщает, что законопроект поддержали 20 членов комитета при 2 выступивших против.

Законопроект S. 1441 был подготовлен в мае 2019 г. сенатором-республиканцем от шт. Техас Т. Крузом и сенатором-демократом от шт. Нью-Гэмпшир Д. Шахин.
Документ предусматривает ограничения против лиц и компаний, которые продают или сдают в аренду суда-трубоукладчики для строительства МГП Северный поток-2, а также предоставляют финансовую и техническую поддержу или обеспечивают страхование таких судов.
Санкции будут вводиться, если судно прокладывает трубы на глубине от 100 футов (30,48 м) ниже уровня моря.
Условие это критичное для строительства МГП Северный поток-2, поскольку трубы укладываются в среднем на глубине 50 м, а максимальная глубина превышает 200 м.
Флагман российского трубоукладочного флота - трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна - может осуществлять укладку труб на глубину до 200 м, т.е. его возможностей будет недостаточно для строительства МГП Северный поток-2.
К тому же одного, даже самого мощного судна, будет недостаточно для завершения строительства газопровода в срок.

Поэтому Т. Круз и Д. Шахин предлагают обратить особое внимание на деятельность 2 компаний - швейцарской Allseas и итальянской Saipem, суда которых укладывают трубы МГП Северный поток-2.
На строительстве МГП Северный поток-2 задействованы 3 судна-трубоукладчика Allseas - Solitaire, Audacia и гигант Pioneering Spirit.
Вклад Saipem скромнее - ее суда, например Castoro 10, участвовал в строительстве мелководных участков МГП Северный поток-2, например, в Грайфсвальдском заливе в Германии.
Вот только компаний, владеющих судами-трубоукладчиками, в мире немного и их суда заняты строительством не только МГП Северный поток-2.
Так, судно, принадлежащее Allseas, ведет строительство морской части МГП Balticconnector между Эстонией и Финляндией, а трубоукладчик Saipem работает над строительством морского участка МГП TAP.
Оба эти проекта ЕС рассматривает как приоритетные, поэтому санкции против Allseas и Saipem явно не обрадуют Европу.
А судну-трубоукладчику Pioneering Spirit при реализации особо сложных операций просто нет альтернативы.

Поэтому вокруг законопроекта разгорелись нешуточные страсти.
Призывая подержать законопроект, Т. Круз заявлял, что Россия имеет опыт применения энергетики в качестве оружия.
Оппозицию ему составил П. Рэнд - сенатор-республиканец от шт. Кентукки, близкий друг президента США Д. Трампа.
По сообщению The Daily Beast, 25 июля 2019 г. сенатор поспособствовал тому, что принятие санкций по судам-трубоукладчикам, было отложено.
П. Рэнд направил коллегам по Сенату письмо, обратившее внимание на то, что в законопроекте, представленном Т. Крузом и Д. Шахин, четко не указываются субъекты, которые будут наказаны.
По мнению сенатора, это означает, что санкции в результате могут быть введены против компаний из Италии, Швейцарии, Австрии, Германии, Нидерландов, Франции, Финляндии, Швеции.
Эти страны являются либо союзниками США, либо нейтральными государствами и недружественные действия в их отношении могут лишить США поддержки в давлении на Россию в других областях.

В США обсуждаются несколько законопроектов, направленных против МГП Северный поток-2.
В июне 2019 г. профильный комитет Палаты представителей принял свою версию законопроекта о санкциях против Северного потока-2.
Этот вариант отличается от принятой комитетом Сената.
В частности, в документе напрямую говорится, что санкции будут направлены против трубопроводов, заканчивающихся в Германии и Турции.
Т.е. вариант Палаты представителей, помимо Северного потока-2, будет распространяться и на МГП Турецкий поток.
Если Сенат одобрит свой законопроект, а палата представителей - свой, то в дело вступит согласительная комиссия, включающая членов обеих палат, которая выработает финальную версию.
После этого законопроект поступит на подпись Д. Трампу.

Северный поток-2 пройдет по дну Балтийского моря практически повторяя маршрут МГП Северный поток.
Трубы укладывают от компрессорной станции (КС) Славянская в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии.
Его мощность составит 55 млрд м3/год газа, а протяженность 2400 км (по 2 ниткам).
На данный момент уложено более 70% всего газопровода, строительство идет по графику.
Фактором риска для проекта остается позиция Дании, которая до сих не выдала разрешение на строительство.
Газпром ожидает ответа от Дании в октябре 2019 г. и сохраняет ранее озвученный план по завершению строительства МГП Северный поток-2 в конце 2019 г.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus