USD 65.9961

+0.11

EUR 73.2227

-0.23

BRENT 58.69

+0.02

AИ-92 42.2

-0.01

AИ-95 45.97

0

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.81

-0.04

3 мин
3217

Одно из двух. Танкер - бункеровщик в Ормузском проливе либо отбуксировали, либо захватили

Иранская версия развития событий следующая: каботажный танкер - бункеровщик столкнулся с проблемой в Персидском заливе из-за технической неполадки.

Тегеран, 17 июл - ИА Neftegaz.RU. Танкер, который якобы пропал в Ормузском проливе, отбуксировали на ремонт иранские ВМС сразу же после того, как был получен соответствующий сигнал о помощи.

Об этом заявил официальный представитель МИДа Ирана А. Мусави.


При этом не уточняется, о каком конкретно танкере идет речь.

Был ли это танкер - бункеровщик Riah дедвейтом 1899 т, который в ночь на 14 июля 2019 г. отключил свой передатчик в районе Ормузского пролива - неизвестно.

Танкер Riah, построенный в 1988 г, имел разные имена: CHAHAT (2018, Panama), CIIMAT (2017, Panama), SHOEI MARU (2009) , и вряд ли имел много нефти на борту.

Иранская версия развития событий следующая: иностранный танкер столкнулся с проблемой в Персидском заливе из-за технической неполадки.
По международным нормам иранские силы, получив просьбу о помощи, направились к нему и с помощью буксира отбуксировали его к водам Ирана, чтобы произвести необходимый ремонт.


В свою очередь версия США гласит, что Иран захватил прикрепленный к порту ОАЭ нефтеналивной танкер.

Представители Минобороны США считают, что с британским танкером у иранцев - не получилось, поэтому иранские военморы захватили небольшой танкер для перевозки нефтепродуктов MT Riah, который  в настоящий момент находится в территориальных водах Ирана близ о. Кешм, где располагается база Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

При этом, кроме военморов Ирана никто не слышал призывов о помощи с танкера Riah.
Действительно ли танкер принадлежит ОАЭ, так же не ясно.
Официальный представитель ОАЭ заявил 16 июля, что танкер MT RIAH не принадлежит ОАЭ.
Ясно одно – история «танкерных войн» вновь продолжает набирать обороты.

Есть нюанс.
17 июля генерал Фрэнк Маккензи стремительно побывал в Центре морской безопасности в Омане, который открылся в 2018 г. 
Отсюда США отслеживают более 100 судов/сутки, пересекающих Персидский залив.
Хотя США имеют подавляющую огневую мощь в этом районе, в тч авианосец USS Abraham Lincoln, который курсирует недалеко от Персидского залива, президент - бизнесмен Д.  Трамп одобрил операцию, в ходе которой военморы США будут контролировать вход в Персидский залив - только при условии, что другие страны, которые в большей степени зависят от Ближнего Востока, согласны взять на себя от 80 - 90 % затрат на эту операцию.
В конце июня он жестко заявил, - Китай получает 91% своей нефти морскими путями через Персидский залив, Япония - 62% и многие другие страны. Так почему же мы защищаем судоходные пути в другие страны (многие годы) бесплатно?
Об этом, но мягче, напомнил и генерал, сообщив, что это не проблема Соединенных Штатов - хотя, безусловно, страны, которые непосредственно примыкают к Ормузскому проливу, несут особую ответственность за обеспечение свободы судоходства, торговли, влияющей на весь мир.

Неделю назад, 11 июля 2019 г., выступая на слушаниях в Сенате, генерал М. Милли поведал, что США имеют решающее значение для обеспечения безопасности морских путей через Персидский залив, добавив, что США пытаются создать коалицию для обеспечения военно-морского сопровождения коммерческих судов, плавающих в опасных водах.
Он обещал представить конкретный план -график через несколько недель.

Отметим, что 17 июля 2019 г. министр обороны Ирана, бригадный генерал А. Хатами заявил, что Великобритания захватила иранский танкер Grace 1 от имени Вашингтона для того, чтобы «отомстить» Исламской республике за сбитый дрон-беспилотник США.

По словам А. Хатами, действия Великобритании это очередной провал на фоне множества других.

Напомним, что 13 июня 2019 г. в Оманском заливе были атакованы 2 танкера - одно судно затонуло.

США и Великобритания обвинили в атаке на танкеры власти Ирана.

Тегеран данные обвинения отвергает.

После инцидента с танкерами иранские вооруженные силы сбили беспилотник США, который вторгся в воздушное пространство Ирана.

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus