USD 63.5653

-0.01

EUR 70.4558

+0.07

BRENT 64.22

+0.42

AИ-92 42.4

+0.01

AИ-95 46.08

0

AИ-98 51.07

-0.25

ДТ 47.99

0

3 мин
1766

Против газопроводов. Комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию против Северного потока-2 и Турецкого потока

Комитет по политическим вопросам и безопасности ПА ОБСЕ принял резолюцию по вопросу энергетической безопасности в регионе ОБСЕ с учетом поправок США, направленных против Северного потока-2 и Турецкого потока

Против газопроводов.  Комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию против Северного потока-2 и Турецкого потока Против газопроводов.  Комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию против Северного потока-2 и Турецкого потока

Люксембург, 8 июл - ИА Neftegaz.RU. Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) принял резолюцию по вопросу энергетической безопасности в регионе ОБСЕ.
Такое решение было принято на заседании Комитета ПА ОБСЕ 7 июля 2019 г. в Люксембурге.

Документ, в частности, направлен против российских экспортных магистральных газопроводов (МГП) Северный поток-2 и Турецкий поток.
Любопытный момент.
Автором резолюции об энергетической безопасности в регионе ОБСЕ является литовский парламентарий Р. Милюте.
При этом пункт против российских экспортных газопроводов был включен в документ по предложению делегации членов Конгресса США при участии представителей Литвы и Канады.
Отметим, что США являются членом ОБСЕ, это вообще достаточно обширная структура, объединяющая 57 стран Европы, а также Северной Америки и Центральной Азии.

В резолюции выражается особая обеспокоенность по поводу политического аспекта МГП Северный поток-2 и Турецкий поток:
  • эти проекты потенциально могут быть использованы как средство политического и экономического принуждения зависимых от поставок государств-участников,
  • зависимость от одного источника поставок энергоресурсов ставит под угрозу энергетическую безопасность и надежность поставок,
  • тем самым создается благоприятная среда для возможных злоупотреблений на энергетических рынках,
  • ПА ОБСЕ призывает страны-участницы воздержаться от использования ресурсов в качестве инструмента подчинения или оказания влияния на страны, зависящие от импорта, осуществления поставок или транзита энергоресурсов.

Кроме того, были приняты еще 2 поправки, также инициированные представителями США.
Эти поправки предлагают государствам-участникам ОБСЕ создать инфраструктуру, которая необходимо для присоединения ко все более глобализованному рынку природного газа, в т.ч путем укрепления региональных взаимосвязей.
Также речь идет о взаимной поддержке в сдерживании и пресечении попыток стран использовать поставки энергоресурсов как средство экономического принуждения.
Позиция США понятна и ожидаема.
Продвигая на европейский рынок свой сжиженный природный газ (СПГ), уступающий по экономической привлекательности российскому трубопроводному газу, США активно противодействуют МГП Северный поток-2.
Так, США оказывают давление на Германию, поддерживают затягивающую выдачу разрешения на строительство газопровода Данию, а также готовят собственные санкции против проекта.
В лице ОБСЕ, а также других европейских организаций, США имеют хороших союзников.

По итогам обсуждения, Комитет ПА ОБСЕ принял резолюцию с учетом поправок.
Отметим, что против высказалась Турция, резонно возразившая, что поставки будут зависеть от соглашений между государствами, которые должны свободно выбирать - присоединяться к Турецкому потоку или нет.
Однако эти соображения учтены не были.
Принимаемые комитетами ПА ОБСЕ резолюции войдут в итоговую декларацию 28й сессии ассамблеи, которая завершится 8 июля 2019 г.

Российская реакция уже последовала.
Член Совета Федерации А. Пушков написал в twitter, что практическое значение резолюции ничтожно, поскольку от ПА ОБСЕ проект Северный поток-2 не зависит.
Тем не менее, документ очень показательный.
Резолюция против Северного потока-2 и Турецкого потока показывает, что их противники во главе с США не сложили оружия, продолжая оказать давление на Германию, Австрию и др. страны, заинтересованные в проекте.

Германия уверена в необходимости МГП Северный поток-2.
Министр экономики ФРГ П. Альтмайер в интервью Bild 7 июля 2019 г. заявил, что в перспективе Германия откажется от АЭС и угольных электростанций, чтобы перейти на альтернативную энергетику.
Однако во время переходного периода страна будет использовать газотурбинные электростанции, что означает увеличение потребностей в газе.
Поэтому Германия нуждается в российском газе, который будет поступать по МГП Северный поток-2, причем газопровод не сделает Германию зависимой от России, речь идет лишь об экономической выгоде.
По этой же причине Германия сейчас строит терминалы, чтобы принимать СПГ из США, добавил П. Альтмайер.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus