USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.36

+0.31

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

3 мин
5149

Обновлено 12 июня в 20:51

Алена Зеркаль в г. Гааге третейски бьется за газ собственной добычи. Предварительные слушания по иску Украины к России начались

Представители РФ говорят, что речь ведут не о газе, а о неком суверенитете Крыма

Гаага, 12 июн - ИА Neftegaz.RU. Украина призвала международную арбитражную коллегию в Нидерландах рассмотреть дело о предполагаемых нарушениях Россией морской конвенции ООН, обвинив власти РФ в «массовых нарушениях» ее прав на шельфе Крыма.
Об этом подробно 11 июня 2019 г. рассказала замминистра иностранных дел Украины Алены Зеркаль на заседании международного арбитражного суда в Гааге, добавив, что возражения властей России в отношении юрисдикции коллегии были «безосновательными».

Для любознательных напомним, что Постоянная палата третейского суда (ППТС) в г. Гаага была создана в 1899 г. по решению 1й Гаагской мирной конференции, созванной по инициативе императора России Николая II.
Обязательным условием рассмотрения споров в гаагской ППТС является согласие всех спорящих сторон.
 
Тезисы А. Зеркаль:
- предполагаемые российские нарушения в Черном, Азовском и Керченском проливах продемонстрировали «полное неуважение России к международному морскому праву»;
- ППТС обладает юрисдикцией для разрешения любых споров, возникающих в связи с морской конвенцией ООН, которая охватывает такие вопросы, как права на добычу полезных ископаемых и рыболовство;
- Россия незаконно ограничивает проход украинских кораблей через Керченский пролив - единственный проход из Черного моря в Азовское море;
- Россия незаконно построила мост через международный пролив и преследует корабли всех стран, когда они заходят в украинские порты и из них, большие суда не могут пройти к украинским портам - Мариуполю и Бердянску;
- РФ незаконно добывает энергетические ресурсы ( с 2014 г. добыто около 9 млрд м3 природного газа) на нашем шельфе и запрещает украинским рыбакам ловить рыбу;
- правительство Украины пытается обеспечить энергетическую безопасность, увеличивая объемы газа собственной добычи и дефицит баланса газа 5-6 млрд м3/год мог бы быть покрыт добычей на шельфе Черного моря;
- Украина рассчитывает до конца 2019 г. получить решение ППТС в г. Гааге  о юрисдикции

В 2014 г. после революции достоинства на Украине обострились конфликты, в тч на межнациональной почве. Националисты услили нападки не только на русскоязычное население, но и против этнических венгров, поляков и др.
До сих пор полыхает война на Донбассе, неспокойно на границе с Венгрией.
В 2014 г. после референдума граждане Крыма решили вернуться в состав России.
В. Путин тогда волновался, но дерзко прошелся по американцам «Сами написали, раструбили на весь мир, нагнули всех, а теперь возмущаются. Чему?».
В сентябре 2016 г. Украина подала иск в гаагскую ППТС, обвинив Россию в нарушении Конвенции о морском праве, касающейся ее прав в Черном море, Азовском море и Керченском проливе.
В 2017 г. о претензиях властей Украины довольно откровенно поведала другая женщина - С. Нежнова, директор киевского Чорноморнафтогаза - компании без активов.
В марте 2019г. о некой победе над Россией по иску об утрате активов в Крыму, которое велось в ППТС Гааги, поведал Нафтогаз.

По нынешнему делу ППТС начала предварительные слушания 10 июня.

В понедельник, 10 июня на слушаниях посол по особым поручениям МИД РФ Д. Лобач заявил:
-  претензии Украины несостоятельны и должны быть отклонены, так как они находятся вне юрисдикции ППТС;
- Третейский суд не имеет полномочий рассматривать вопросы территориальной принадлежности суши, в тч Крыма.
- Украина пытается не урегулировать спор о толковании или применении конвенции по морскому праву, а хочет добиться признания своего суверенитета над Крымом.
Конвенция о морском праву регулирует международные воды, а воды Керченского пролива не подпадает под ее действие, потому что есть Договор между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, определяющий Керченский пролив внутренними водами, что исключает юрисдикцию ППТС в отношении исков Украины
Неизвестно, когда и какое решение о юрисдикции вынесет ППТС.
Заседания продлятся до 14 июня 2019 г.

Но действия украинских властей понятны.
Сейчас ЕС рассматривает вопрос продления санкций ЕС из-за Крыма, и слушания в г. Гааге - отличный инфоповод, чтобы подготовить общественное мнение в Европе к необходимости их продления.

Одесское месторождение

Впрочем один спорный момент, действительно, есть, это Одесское газоконденсатное месторождение, которое в 2012 г ввел в эксплуатацию В. Янукович.
В начале 2018 г. стало известно, что власти РФ решили остановить добычу на месторождении уже летом 2018 г.
Осенью 2018 г. стало понятно, что  добыча продолжается, но новые скважины не бурятся и добыча потихоньку снижается.

Что касается газа, то вместе с возвратом Крыма в Россию вернулся и Причерноморско-Крымский нефтегазоносный регион.
Но у Украины остались 3 основных центра добычи газа - Донецко-Днепровский регион, Западный - Карпатский и Южный регион (Одесский, а может и Коцюбеевский, но были проблемы в Раде).
Во время президентской гонки С.Тарута в феврале 2019 г, заделавшись заядлым специалистом по нефтегазу, уверенно утверждал, что на Украине достаточно запасов газа собственной добычи, чтобы обеспечить потребности страны.

Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus