USD 63.6336

-0.13

EUR 70.9196

-0.25

BRENT 59.41

-0.19

AИ-92 42.28

0

AИ-95 46.05

+0.01

AИ-98 51.7

-0.05

ДТ 46.26

+0.01

3 мин
1082

Сложности транзита. Д. Медведев обсудил с премьер-министром Словакии вопросы транзита газа и не только

Россия понимает озабоченность Словакии по поводу сохранения статуса транзитера газа после 2019 г.

Сложности транзита. Д. Медведев обсудил с премьер-министром Словакии вопросы транзита газа и не только Сложности транзита. Д. Медведев обсудил с премьер-министром Словакии вопросы транзита газа и не только

Москва, 5 июн - ИА Neftegaz.RU. Премьер-министр РФ Д. Медведев провел переговоры со своим словацким коллегой П. Пеллегрини.

В ходе переговоров обсуждались вопросы 2-стороннего сотрудничества России и Словакии, в т.ч. в энергетике.

 

Прошедшие переговоры Д. Медведев назвал полезными, а отношения со Словакией охарактеризовал как поступательно развивающиеся, несмотря на сложную политическую ситуацию.

России и Словакии удалось преодолеть спад в 2-стороннем товарообороте.

За 1й квартал 2019 г. объем российско-словацкой торговли вырос приблизительно на 25%, приблизившись к 2 млрд долл. США.

Эту тенденцию надо закрепить, чтобы хотя бы вернуться к тому уровню, который был в 2012-2013 гг., отметил Д. Медведев.

 

Энергетика стала одной из ключевых тем переговоров Д. Медведева и П. Пеллегрини.

Д. Медведев подчеркнул, что Словакия и впредь может рассчитывать на Россию как на надежного поставщика углеводородов.

Россия и Словакия имеют хорошую нормативную основу и хорошую историю реализации соглашений в энергетической сфере.

По итогам переговоров, министр энергетики РФ А. Новак уточнил, что в 2018 г. экспорт газа в Словакию вырос на 10,9% - с 4,6 до 5,1 млрд м3.

 

П. Пелегрини подтвердил намерение Словакии оставаться стратегической транзитной стране, в т. ч. по транзиту нефти и газа.

Тема для Словакии очень важная в связи с истечением в конце 2019 г. срока действия контракта на транзит газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины и ожидаемым завершением строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Словакия не только получает российский газ украинскую ГТС, но и неплохо зарабатывает на реверсных поставках газа на Украину.

Сокращение объемов украинского транзита и запуск МГП Северный поток-2 негативно скажется на доходах Словакии, что накладывает определенный отпечаток на политику страны.

Так, в мае 2019 г. П. Пеллегрини вместе с президентом США Д. Трампом высказался против МГП Северный поток-2.

Это отражает озабоченность Словакии по поводу того, что этот газопровод может изменить существующие поставки газа из России в Европу.

При этом Словакия ищет возможности использовать существующую свою ГТС и включить ее в транзит газа после запуска Северного потока-2.

Параллельно Словакия работает над тем, чтобы ее транзитная инфраструктура была включена в поставки газа, которые пойдут территорию страны из МГП Турецкий поток.

В случае успеха по этим 2 направлениям, Словакии удалось бы уменьшить экономические последствия.

 

Д. Медведев заверил, что Россия понимает озабоченность Словакии по поводу возможной утраты транзита российского газа, поступающего через территорию Украины.

Переговоры по поводу подключения Словакии к МГП Северный поток-2 и Турецкий поток ведутся на уровне министров энергетики 2 стран.

Д. Медведев подчеркнул, что Россия и Словакия должны найти взаимовыгодные решения по подключению Словакии к этим газопроводам.

В плане транзита газа через ГТС Украины Д. Медведев в очередной раз озвучил занимаемую Россией позицию.

Россия готова использовать украинский транзитный маршрут, но это сотрудничество должно быть основано на нормальных коммерческих отношениях и быть взаимовыгодным.

Для продолжения сотрудничества должны быть приемлемые тарифы и необходимый фон, т.е. отказ от бесконечных судебных споров, которые никуда не ведут, а только загоняют ситуацию в тупик.

Также необходимо определить то, каким образом будет управляться ГТС Украины, и решить еще целый ряд других вопросов.

Д. Медведев высказал надежду, что у нового руководства Украины прагматичные соображения, соображения, связанные с достижением нормальных договоренностей, которые возобладают над политическими спекуляциями.

 

Сотрудничество развивается не только в плане поставок углеводородов.

По итогам переговоров Д. Медведева и П. Пеллегрини были подписаны соглашения в сфере ядерной энергетики.

В частности, Росатом и Минэкономики Словакии подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях.

Кроме того, ТВЭЛ и Словацкие электростанции подписали дополнение к генеральному контракту на поставку топлива на АЭС Богунице и Моховце в 2022-2030 гг.

П. Пелегрини выразил радость по поводу подписания контракта и выразил надежду, что этот документ позволит Словакии, сильно зависящей от атомной энергетики, стабилизировать энергетическую промышленность.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus