USD 64.3455

+0.09

EUR 71.0503

+0.2

BRENT 59.16

+59.16

AИ-92 42.27

+0.11

AИ-95 46.03

+0.1

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 46.13

-0.02

4 мин
1567

Н. Мадуро осудил саботаж танкерных поставок бензина в Венесуэлу

Н. Мадуро осудил саботаж танкерных поставок бензина в Венесуэлу Н. Мадуро осудил саботаж танкерных поставок бензина в Венесуэлу

Каракас, 29 мая - ИА Neftegaz.RU. Президент Н. Мадуро опечален ситуацией с саботажем нефтеналивных танкером, перевозящих бензин, и судов, доставляющих продовольствие в Венесуэлу.
Об этом он заявил 27 мая 2019 г. в Форте Тиона на встрече с высшим политическим руководством правящей Единой социалистической партии Венесуэлы (PSUV).

Тезисы Н. Мадуро:
- экономику страны продолжают терзать;
- только за последнюю неделю 10 танкеров, перевозивших бензин, были саботированы в рамках санкций, введенных США, и не достигли портов Венесуэлы;

- умышленно задерживаются и суда, которые должны были доставить дополнительное питание в рамках субсидированной продовольственной программы, известной как Местные комитеты по снабжению и производству (Comités Locales de Abastecimiento y Producción, CLAP);

- саботаж доставки продовольствия и лекарств - это пытка для экономики страны;
- но такими действиями враги ничего не добьются;
- правительство оценивает блокаду в размере более 30 млрд долл США, непосредственно затрагивающую венесуэльский народ;

- оппозиция вместе с властями США захватили государственную компанию Citgo - нефтяную компанию Венесуэлы в Соединенных Штатах у нас, украли ее активы, ее деньги - это грабеж.  Венесуэла и народ выиграют судебный процесс, и  компания вернется к его законному владельцу, народу Венесуэлы;

- в Великобритании незаконно заморожены более 88 тонн золота, принадлежащего Центральному банку Венесуэлы, но ЦБ мира обладают особым иммунитетом, является частью мировых правил игры и международных резервов, они неприкосновенны, где бы они ни были;

-  Euroclear заморозила 1,4 млрд долл США, предназначенных для покупки продуктов питания и лекарств для людей;

- в Ново Банке Португалии были незаконно заблокированы 1,7 млрд долл США, это жестокая война, но нам удалось ее преодолеть;

- указанные действия- это жестокая атака, направленная на то, чтобы задушить и полностью изолировать правительство, агрессия как на национальном, так и на международном уровнях, это последняя атака  в рамках попытки государственного переворота, совершенного крайне правыми в Венесуэле 30 апреля 2019 г;

- народ и Боливарианские национальные вооруженные силы показывают единство, твердость и готовность к отпору;
- мы пережили попытку переворота, который был побежден через гуаримбу (guarimba - местный термин, означающий борьбу со сторонниками Гуайдо).

Более 63% опрошенных читателей Neftegaz.RU были уверены в том, что Н. Мадуро сохранит власть в Венесуэле.
Но действия оппозиции и санкции США привели нестабильности в Венесуэле.
Эта цель добрых самаритян из США достигнута.
Теперь задача американцев - организовать экономический кризис, что позволит сместить Н. Мадуро.
Еще 29 января 2019 г. США заблокировали 7 млрд долл США активов PdVSA и еще  около 11 млрд долл США потерянных экспортных поступлений.
Тяжелая, вязкая нефть из Венесуэлы разбавляется легкой американской для создания экспортного компонентного состава.
Кроме того, 3 НПЗ в штате Техасе настроены на работу только с венесуэльской нефтью.
Именно поэтому власти США и выдают некие временные разрешения на импорт венесуэльской нефти.

Ясно и почему американцы захватили Citgo. 
Власти РФ могли получить крупный пакет Citgo в случае дефолта по платежам Венесуэлы, ведь власти этой страны отдали в залог Роснефти 49,9% акций этой расположенной в США компании.
Власти США много чего делали, чтобы вывести Citgo из-под залога. Последний раз за пару недель до попытки госпереворота - в феврале 2019 г, но - безуспешно. Пытался с Роснефтью бороться даже производитель стеклотары.
Вероятно, это и есть одна из причин попытки сместить Н. Мадуро и поставить подконтрольного США Гуайдо.

Добыча нефти в Венесуэле снижается. 
Венесуэла - страна имеющая крупнейшие мировые запасы сырой нефти, ныне добывает чуть более 0,750 млн барр/сутки по сравнению со средней добычей в 1,9 млн барр/сутки в 2017 г, согласно источникам ОПЕК.
Еще в феврале 2019 г. добыча нефти составляла 1,43 млн барр/сутки, поведал в марте  2019 г. М. Кеведо в ходе заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ в г. Баку.
Ряд покупателей венесуэльской нефти ищут альтернативные поставки, чтобы не попасть под американские санкции, введенные в отношении венесуэльской нефтяной государственной компании PdVSA 29 января 2019г. 
Санкции США против Венесуэлы резко ограничивают возможность добычи, очистки и экспорта нефти.
Но властям Венесуэлы с экспортом нефти помогают власти РФ и Китая.
Любопытно, что в мае 2019 г. случился рост экспорта на Кубу не только венесуэльской нефти (сорта Mesa 30), но и дефицитных в стране нефтепродуктов. 
Но эта мера вынужденная - братья латиноамериканцы поставляют в Венесуэлу продовольствие и продукцию. 

Венесуэле тоже не хватает легкой американской нефти, поставки которой прекращены.
Эту нефть использовали в качестве разбавителя до нужного компонентного состава, на который традиционно настроены технологические установки венесуэльских НПЗ.
Большинство местных НПЗ сократили производство топлива или прекратили, работая в режиме горячей циркуляции.
2й по величине НПЗ в стране прекратил работу, а дефицит импорта бензина вызвал очереди на АЗС.
Топливо на АЗС выдается под контролем военных.


Мировое сообщество пытается урегулировать конфликт в Венесуэле, но ни США, ни Россия напрямую не могут это сделать, как скрытые участники.
Были попытки сблизить позиции на переговорах в Уругвае.
Теперь на горизонте появилась Норвегия, которая 27 мая сообщила, что представители Н. Мадуро и Гуайдо проведут очередной раунд переговоров в г. Осло в конце мая - начале июня.
Нужно ли летать к викингам горячим южноамериканцам - это вопрос.


Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus