USD 63.8487

-0.37

EUR 70.5975

-0.34

BRENT 64.63

-0.05

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.11

0

AИ-98 51.86

+0.01

ДТ 46.16

+0.01

3 мин
1290

Р. Перри из г. Киев: США готовят санкции против Северного потока-2

О возможных санкциях в отношении владельцев судов- трубоукладчиков, известно с  14 мая 2019 г.

Киев, 21 мая - ИА Neftegaz.RU. Р. Перри подтвердил В. Зеленскому планы США ввести санкции в отношении компаний, участвующих в проекте по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Подтверждение со слов Bloomberg было сделано в г. Киев, куда Р. Перри прибыл в качестве главы делегации США для присутствия на инаугурации президента Украины В. Зеленского, состоявшейся 20 мая 2019 г.
Вряд ли В. Зеленского и его команду порадовал статус главы американской делегации, но США вольны делать на Украине все что угодно.

Избранный президент после вступления в должность должен говорить определенный набор тезисов, ожидаемый электоратом.
Его политика будет определяться сказанными гораздо позже словами.
Поэтому нельзя ждать слишком многого от нынешних слов.
Россиянам пока сложно серьезно относиться к Слуге народа из комедии про президента Украины.
В. Зеленский, от избытка чувств на инаугурации подпрыгнувший и поцеловавший в лобик партнера по фильму, лишь укрепил несерьезность ситуации.
Справедливо и то, что острого ума у В. Зеленского в избытке, иначе он не стал бы популярным шоуменом.
Поэтому, есть вероятность, что группе украинских олигархов во главе с И. Коломойским, сделавшим ставку на В. Зеленского, придется сильно удивиться его самостоятельности.
Пока В. Зеленский не прислушался к рекомендациям Neftegaz.RU о необходимости, в 1ю очередь, договориться с Газпромом о транзите по украинской ГТС до 45 млрд м3/год российского газа после 2019 г. 
А зря, с позиций здравого смысла - это важнейшее дело текущего момента для Украины.
В апреле 2019 г. В. Зеленский  предлагал Нафтогазу и Кабмину Украины провести консультации с Международным валютным фондом (МВФ) и договориться о снижении цены на газ для населения с 1 мая 2019 г., но проще всего это сделать, договорившись с Газпромом и прекратив виртуальный реверс, набивающий карманы европейских торговцев газом.

К сожалению, отношения между Украиной и Россией ныне определяются бизнес-интересами олигархов, появившихся после развала Советского Союза.
Это следствие многовековой политики Запада, направленной на ослабление славянского мира.
Маятник качается.
Победа над фашистской Германией укрепила славянский мир.
После развала СССР славянский мир ослабел, этим активно пользуются добрые самаритяне из США, умело сталкивающие лбами братские народы.
Вероятно, очень много воды утечет, пока общечеловеческие ценности вернутся в отношения братьев - славян, а пока бал правят американцы. 

Р. Перри и сенатор США Р. Джонсон провели встречу В. Зеленским 20 мая, когда он уже был в статусе президента Украины.  
В ходе встречи В. Зеленский:
- подчеркнул роль США как мощного и oчень серьезного партнера для Украины, прежде всего - в «преодолении агрессии Рoссии»;
- призвал США продолжить ужесточение санкций против РФ.
На Украине и в России фронтовиков уже осталось мало, но можно только представить клокотавший в их душе гнев после таких слов нынешнего главы Украины.

Скупая ответка Р. Перри -  Палата представителей и Сенат Конгресса США, как ожидается, подготовят новый законопроект об ограничениях для компаний, участвующих в проекте Северный поток-2.


Подготовленный  в мае 2019 г. группой сенаторов из республиканской партии (Т. Круз, Д. Баррассо) и демократической партии (Д. Шахин).
Законопроект накладывает санкции на компании, участвующие в прокладке глубоководных газопроводов для российских энергетических проектов.
Под санкции могут попасть суда-трубоукладчики, используемые для прокладки глубоководного участка МГП.
Суда - трубоукладчики - это Ахиллесова пята шельфовых проектов Газпрома. В России их просто нет, и странно, что американцы не использовали этот козырь раньше.
Физическим лицам, имеющим отношение к продаже или аренде судов-трубоукладчиков, используемых в строительстве МГП Северный поток-2, будет запрещено посещать США, а любые активы в Соединенных Штатах будут заморожены. 
Под санкции попадают также лица, обеспечивающие финансовую, техническую или страховую поддержку в части судов-трубоукладчиков.
Впрочем, это непростой вопрос с учетом стоимости аренды таких судов, составляющих около 0,6 млн долл США/сутки. Стоимость контрактов составляет 100ни млн долл США, поэтому, прежде чем пугаться санкций бизнесмены сначала крепко подумают.


Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus