USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.62

+0.57

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

3 мин
1033

До логического завершения. В. Путин подтвердил готовность России реализовать проект Северный поток-2

В. Путин по итогам встречи с федеральным президентом Австрии А. ван дер Белленом подтвердил, что Россия готова к тому, чтобы идти до конца для того, чтобы осуществить проект Северный поток-2

Сочи, 16 мая - ИА Neftegaz.RU. Проведя 14 мая 2019 г. переговоры с госсекретарем США М. Помпео, президент РФ В. Путин остался в Сочи, чтобы встретиться 15 мая с федеральным президентом Австрии А. ван дер Белленом, который прибыл в Россию с рабочим визитом.
Встреча очень важная, в связи с учреждением российско-австрийского форума общественности «Сочинский диалог».
В начале встречи В. Путин отметил, что это предложение А. ван дер Беллена сейчас реализуется в г. Сочи.
В ходе переговоров обсуждались вопросы российско-австрийских отношений в различных областях, актуальные международные и региональные проблемы.
По окончании консультаций состоялась церемония обмена документами.
Главы МИД России и Австрии С. Лавров и К. Кнайссль подписали совместное заявление о проведении Года литературы и театра Россия - Австрия 2020-2021.
Также В.Путин и А. ван дер Беллен дали совместную пресс-конференцию.

В ходе переговоров В. Путин отметил рост торгового оборота между Россией и Австрией, который в 2018 г. составил более 42%, а с начала 2019 г. взаимная торговля выросла еще на 76%.
Объем накопленных российских капиталовложений в экономику Австрии составил 27 млрд долл. США.
При этом австрийские капиталовложения в российскую экономику достигли 5,5 млрд долл. США.
А. ван дер Беллен подтвердил прекрасное развитие экономических отношений, отметив, что годится тем, что прямые инвестиции Австрии в Россию занимают 2е место среди стран ЕС, сразу после Германии.

Достижению таких показателей способствует работа Смешанной российско-австрийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Российские и австрийские компании активно сотрудничают в рамках разных проектов.
Так, РусГидро и Voith Hydro планируют в июне 2019 г. наладить выпуск оборудования для ГЭС в Саратовской области.
В Ульяновской области компании Green Source и Core Value запускают производство компонентов для солнечных электростанций.
Концерн Gabriel-Chemie строит в Калужской области завод по производству красителей и добавок для пластмасс.
Всего предусматривается реализация 28 совместных инновационных проектов на общую сумму около 3 млрд. евро.

В. Путин подчеркнул, что энергетика является ключевой сферой 2-стороннего взаимодействия России и Австрии.
Россия уже более 50 лет бесперебойно снабжает Австрию энергоресурсами.
В 2018 г. австрийским потребителям поставлены рекордные объемы российского газа - более 12 млрд м3.
Газпром и OMV реализуют проект по разработке Южно-Русского нефтегазового месторождения, а также участвуют в строительстве магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Особо В. Путин выделил то, что Россия высоко ценит последовательную позицию австрийской стороны в поддержку проекта Северный поток-2, что очень важно на фоне противодействия этому проекту со стороны США, Еврокомиссии и ряда стран Европы.

Отвечая в ходе пресс-конференции на вопрос о возможности OMV выйти из проекта Северный поток-2 в связи с потенциальными санкциями США, А. ван дер Беллен заверил, что у Австрии нет намерения покинуть проект.
Если бы американский сжиженный природный газ (СПГ) был дешевле, чем российский газ, то могло бы измениться соотношение поставок, но сейчас для этого нет причин.
СПГ из США значительно дороже, чем нынешние источники поставок газа, поэтому у Австрии нет никакой экономической причины менять свою позицию.
Тем более, что Австрия много инвестировала в Северный поток-2, и намерена сохранить эти инвестиции.

Прокомментировал ситуацию с давлением США на МГП Северный поток-2 и В. Путин, назвав такие действия попытками недобросовестной конкуренции.
Несмотря на давление, OMV, по словам В. Путина, готова работать в рамках проекта и в дальнейшем.
Ответственность перед экономиками своих стран осознают и другие европейские компании.
Вопрос серьезный, поскольку стоимость первичного источника энергии во многом определяет стоимость всей энергетики той или иной страны.
Если энергетика будет стоить дороже, то соответственно, и вся экономика будет менее конкурентоспособна.
Это зависит от политического выбора европейских партнеров, Россия же готова к тому, чтобы идти до конца для того, чтобы осуществить этот проект.
Мне кажется, что мы его доведем до логического завершения, заключил В. Путин.

По итогам переговоров принявший в них участие глава Минэнерго РФ А. Новак отметил, что Россия нацелена на продолжение долгосрочного сотрудничества с Австрией в сфере поставок и транзита газа.
В июне 2018 г. Газпром экспорт продлил до 2040 г. договор о поставках газа с OMV, а в ноябре этого же года договорились о росте поставок.
Кроме того, Австрия является крупным транзитным узлом в Центральной Европе и играет важную роль в транспортировке российского газа в Италию, Венгрию, Словению и Хорватию.
Проекты в сфере нефтепереработки на территории Австрии реализуют российские нефтяные компании, такие как ЛУКОЙЛ и Роснефть.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus