USD 66.784

+0.18

EUR 73.9766

+0.03

BRENT 60.31

+0.36

AИ-92 42.25

+0.02

AИ-95 46.02

+0.05

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.95

+0.06

2 мин
880

Предупреждение от Ирана. Страна приостановила выполнение обязательств по 2 пунктам ядерной сделки

Письма с предупреждением о приостановке Ираном части обязательств по СВПД, были направлены послам 5 стран, участвующих на данный момент в соглашении.

Предупреждение от Ирана. Страна приостановила выполнение обязательств по 2 пунктам ядерной сделки Предупреждение от Ирана. Страна приостановила выполнение обязательств по 2 пунктам ядерной сделки

Тегеран, 8 мая - ИА Neftegaz.RU. Иран принял решение прекратить выполнение обязательств по 2 пунктам Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.
Об этом говорится в заявлении Высшего совета национальной безопасности Ирана, опубликованном МИД Ирана 8 мая 2019 г.

Письма с предупреждением о приостановке Ираном части обязательств по СВПД, были направлены послам 5 стран, участвующих на данный момент в соглашении.
Согласно заявлению, Иран на текущем этапе не считает себя связанным обязательством соблюдать ограничения, относящиеся к хранению запасов обогащенного урана и тяжелой воды.
Действующим странам-участницам СВПД Иран дает 60 дней на выполнение обязательств, в т.ч. в банковской и нефтяной сфере, для обеспечения интересов Ирана.
На эти 60 суток Иран остановит предусмотренные СВПД продажи обогащенного урана и тяжелой воды в другие страны.

Это решение президент Ирана Х. Рухани объяснил тем, что у Ирана не осталось другого варианта, кроме сокращения обязательств по СВПД.
Страна пошла на это в целях обеспечения своих прав, а также, чтобы добиться сбалансированного выполнения условий сделки всеми сторонами.
В случае обеспечения своих интересов Иран готов вернуться к прежнему уровню выполнения своих обязательств в рамках СВПД.
Однако, если интересы Ирана не будут учтены в 60-дневный срок, страна приостановит соблюдение условий по обогащению урана и продолжит модернизацию тяжеловодородного реактора в Араке, предупредил Х. Рухани.

СВПД был принят в 2015 г.
Документ был подписан Ираном c 6 международными посредниками - Россией, США, Великобританией, Китаем, Францией и Германией.
План предусматривает сворачивание ядерных разработок в Иране в обмен на снятие со страны международных санкций.
8 мая 2018 г. США объявили об одностороннем выходе из СВПД и восстановлении всех санкций против страны, в т.ч. вторичных, т.е. в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.
Своей целью США поставили доведение экспорта иранской нефти до 0, но при введении пакета санкций против нефтяного сектора Ирана в ноябре 2018 г., 8 крупнейшим странам-импортерам иранской нефти было предоставлено 6-месячное исключение.
Срок действия этих исключений истек 2 мая 2019 г. и продлен не был.
Более того, США усиливают давление на Иран.
5 мая помощник президента США по национальной безопасности Дж. Болтон объявил о том, что США направляют к берегам Ирана авианосец и бомбардировщики и готовы применить силу в случае посягательства со стороны Ирана на интересы США и их союзников.

В этой ситуации Иран обращает внимание своих европейских партнеров по СВПД на действия США.
При этом Х. Рухани возлагает ответственность на США, отмечая, что Штаты вышли из ядерной сделки, чтобы заставить Иран тоже ее покинуть.
Одновременно Иран показывает, что приостановка выполнения ряда обязательств по СВПД не означает конец соглашения.
Новый путь Ирана является дипломатическим, Тегеран готов к переговорам с Европой в рамках ядерной сделки, подчеркнул Х. Рухани.
Вопрос в том, услышит ли призыв Ирана Европа и хватит ли у партнеров Ирана решимости на поддержку страны вразрез с намерениями США.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus