"Славнефть" проживет еще год
Холдинг "Славнефть" просуществует как минимум до конца 2004 г. Столько времени понадобится его владельцам - ТНК-BP и "ЮкосСибнефти", чтобы завершить раздел активов компании.
Извлекаемые запасы "Славнефти" по российским стандартам - 691,7 млн т, добыча по итогам 2002 г. - 16,1 млн т. В холдинг входят также НПЗ "Ярославнефтеоргсинтез" (мощность - 14 млн т) , Мозырский НПЗ (12 млн т) , Ярославский НПЗ им. Менделеева (0,5 млн т) и сеть из 550 АЗС.
В конце 2002 г. владельцы "Сибнефти" и ТНК вместе выиграли аукцион по продаже 74,95% акций "Славнефти", выкупив их у РФФИ за $1,86 млрд. В собственности альянса оказались 98,95% акций самого холдинга и крупные пакеты акций его основных "дочек". Партнеры с самого начала заявили о намерении поделить активы пополам и назначили срок - до конца 2004 г.
Но уже в феврале "тюменцы" объявили о создании совместной компании с англо-американской BP, в которую помимо ТНК вошли также "СИДАНКО", "ОНАКО" и "РУСИА Петролеум". Эта сделка, сумма которой составила $6,15 млрд, была закрыта в сентябре, тогда же BP заявила, что согласна доплатить $1,35 млрд за 50% -ную долю владельцев ТНК в "Славнефти". В свою очередь, владельцы "Сибнефти" продали 92% ее акций "ЮКОСу" в обмен на 26,01% акций последней и $3 млрд. Эта сделка тоже включает в себя активы "Славнефти".
Теперь двум новых холдингам - ТНК-BP и "ЮкосСибнефть" - предстоит договориться о судьбе "Славнефти". Предполагается, что каждый из партнеров получит половину месторождений и АЗС "Славнефти". А вот НПЗ компании пока останутся в совместном управлении ТНК-BP и "ЮкосСибнефти". По словам исполнительного директора ТНК-BP Германа Хана, окончательное соглашение о разделе активов планируется подписать до конца ноября. "Основные параметры документа уже определены, непонятно лишь, в какие сроки будет реально осуществлен раздел", - пояснил он.
По словам Хана, сейчас партнеры обсуждают два варианта. Первый - оптимистический - предполагает "управленческое разделение активов до конца года". Сейчас оперативное управление компанией - в руках "Сибнефти", чьи менеджеры заняли ключевые посты в "Славнефти" еще до ее приватизации. А у представителей ТНК - половина мест в совете директоров. При этом значительная часть финансовых потоков консолидируется в материнской компании, а ее акционеры получают доход в виде дивидендов, которые по итогам первого полугодия 2003 г. составили 10,65 млрд руб. В случае "управленческого разделения" каждый из совладельцев "Славнефти" будет управлять своей частью активов и получать свою часть доходов напрямую. А "Славнефть", хотя и не будет ликвидирована сразу, потеряет большую часть своих нынешних функций.
Второй вариант предполагает, что партнеры до 1 января 2005 г. завершат юридический раздел активов и лишь затем начнут самостоятельно ими управлять. "Этот вариант более реалистичный", - признает Хан. В "Сибнефти" и "ЮКОСе" вчера никак не комментировали ход переговоров по "Славнефти". И в самой "Славнефти" пояснили, что ускоренный вариант раздела активов лоббирует "ЮКОС", которому не терпится поуправлять своей частью. "При этом юридические процедуры будут продолжаться еще год-полтора. Так что "Славнефть" в любом случае будет существовать, но ее функции сведутся к набору действий по самоликвидации", - полагает собеседник "Ведомостей".
"Владельцам "Славнефти" нет смысла спешить с разделом, ведь они придерживаются схожих принципов управления компанией, - полагает старший аналитик "Атона" Стивен Дашевский. - Беспокоит то, что в любом из вариантов никак не учтена судьба миноритарных акционеров "Мегионнефтегаза", на который приходится 90% стоимости компании". Пресс-секретарь "Славнефти" Илья Медведев вчера сказал, что его компания пока не готовит никаких предложений для миноритариев.