"ЮКОС" - крупнейшая в России и четвертая по величине в мире нефтяная компания. После слияния с "Сибнефтью" к концу 2003 г. ее запасы составят 19,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента, а добыча превысит 100 млн т нефти в год. "ЮКОС" выкупил 92% акций "Сибнефти" у структур, близких к губернатору Чукотки Роману Абрамовичу, и его партнеров. В обмен структуры Абрамовича получили $3 млрд и 26,01% акций "ЮКОСа". Еще 52% акций "ЮКОСа" контролирует гибралтарская Group Menatep.
Инвесторы рассчитывали, что появление иностранного совладельца поможет владельцам "ЮКОСа" в их войне с правоохранительными органами. Но после ареста в минувшую субботу предправления "ЮКОСа" Михаила Ходорковского надежды на скорую сделку рухнули. По сообщению FT, ExxonMobil и ChevronTexaco временно приостановили переговоры о покупке доли в "ЮКОСе". Источники газеты утверждают, что обе компании сохраняют интерес к этой сделке, но дальнейшие переговоры возможны только после того, как разрешится ситуация с арестом Ходорковского. При этом предполагаемая сделка с ChevronTexaco более подготовлена, чем сделка с ExxonMobil. Первая из компаний хотела бы создать совместную структуру с "ЮКОСом" и рассматривает возможность обмена активами. ExxonMobil хотела бы получить до 40% акций "ЮКОСа".
"Мы являемся одним из крупнейших инвесторов в России и работаем на долгосрочную перспективу, - сказал вчера "Ведомостям" пресс-секретарь ExxonMobil Том Сириглиано. - Те временные колебания, которые происходят сейчас в стране, не влияют на наши долгосрочные планы". Он наотрез отказался комментировать возможность приобретения его компанией доли в "ЮКОСе" и заключение под стражу главы этой компании. "Арест Ходорковского - внутрироссийское дело", - полагает Сириглиано. Примерно то же говорит и представитель ChevronTexaco Мэрипэт Секстон.
"Хотя юридически подать иск об аресте акций "ЮКОСа" возможно, на деле это вряд ли будет сделано", - утверждает источник, близкий к руководству Генпрокуратуры, и поясняет, что правоохранительные органы попросту не обладают необходимыми ресурсами для ведения подобных дел. "Например, во время дела владельца "Медиа-Моста" Владимира Гусинского подобных исков не подавалось, а все судебные дела вел "Газпром", - напоминает чиновник. Кроме того, отмечает он, обвинения в адрес Ходорковского принципиально мало отличаются от обвинений в адрес другого совладельца компании - Платона Лебедева и, раз подобных исков до сих пор не было, это указывает на их малую вероятность в будущем.






