USD 97.0121

+0.91

EUR 105.6757

+0.19

Brent 74.44

-0.08

Природный газ 2.486

-0

...

Виктор Вексельберг оказался связан с новым уголовным делом против "ЮКОСа"

К обвинениям в адрес сидящего в СИЗО Михаила Ходорковского могут добавиться новые: против нефтяной компании "ЮКОС" заведено очередное уголовное дело, на этот раз по статье 178 УК РФ ("Монополистические действия и ограничение конкуренции").

Виктор Вексельберг оказался связан с новым уголовным делом против "ЮКОСа"

К обвинениям в адрес сидящего в СИЗО Михаила Ходорковского могут добавиться новые: против нефтяной компании "ЮКОС" заведено очередное уголовное дело, на этот раз по статье 178 УК РФ ("Монополистические действия и ограничение конкуренции"). Как заявил в минувшую пятницу первый зампрокурора Иркутской области, принадлежащий "ЮКОСу" Ангарский завод полимеров незаконно отказался поставлять этилен местному комбинату "Саянскхимпласт". За этим комбинатом стоит другой олигарх, но со значительно более "правильной" репутацией. Это купивший на днях яйца Фаберже владелец группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг.

Суть конфликта - в ценах на этилен, поставляемый Ангарским заводом полимеров (АЗП, контролирует "ЮКОС") Саянскому химическому комбинату (контролирует "Ренова"). "Саянскхимпласт" - крупнейший отечественный производитель поливинилхлорида (ПВХ), из которого изготавливаются пластиковые окна и двери, электромонтажные изделия, кабель-каналы и другая продукция. Производство ПВХ невозможно без этилена. Соответственно в 2000 году завод полимеров заключил договор с "Саянскхимпластом", в котором была четко прописана формула цены на этилен: цена ПВХ в южных портах Китая (именно туда "Саянскхимпласт" отправлял 90% своей продукции), помноженная на коэффициент 0,52. Иначе говоря, вдвое дешевле, чем на экспорт.

Однако в ноябре 2003 года "Саянскхимпласт" предложил еще более снизить цены на этилен. Комбинат поддержало Иркутское территориальное управление Министерства по антимонопольной политике (МАП), выпустившее предписание, в котором было указано, что цена на этилен должна быть соотнесена с нормой прибыли не более среднеотраслевой (по данным теруправления МАПа, рентабельность АЗП по этилену достигала 40-50%, а среднеотраслевой уровень доходности в нефтехимии 20%). Представители "ЮКОСа" пытались опротестовать решение МАПа в областном арбитражном суде, утверждая, что Ангарский комбинат из-за колоссального износа оборудования на самом деле работает на грани рентабельности. Месяц назад по этой причине даже произошла аварийная остановка мощностей. Средств, отчисляемых на амортизацию, недостаточно даже для поддержания завода в рабочем состоянии. Суд, однако, жалобу "ЮКОСа" отклонил - и тогда "ЮКОС" прекратил отгрузку этилена "Саянскхимпласту".

Реакция прокуратуры была мгновенной. 13 февраля зампрокурора Иркутской области Игорь Мельников заявил о том, что в отношении руководства АЗП и торгового дома "ЮКОС-М" возбуждено уголовное дело по статье 178 УК РФ - "монополистические действия и ограничение конкуренции". По словам прокурора, "предприятие является градообразующим и данный шаг компании может привести к параличу социальной сферы города Саянска". Статья предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.

Но самое интересное заключается в следующем: еще более серьезным монополистом, чем производители этилена, являются продавцы ПВХ. Не так давно под эгидой "Реновы" три крупнейших производителя ПВХ - ОАО "Саянскхимпласт", ЗАО "Каустик" (Стерлитамак) и ОАО "Пласткард" (Волгоград), на долю которых приходится 90% отечественного рынка этой продукции, создали ОАО "Единая торговая компания". Именно на эту структуру и возложен весь сбыт ПВХ. Министерство по антимонопольной политике, правда, не прошло и мимо этого факта: на прошлой неделе МАП России вынес предписание о ликвидации "Единой торговой компании".

Реклама "ЮКОСа" опасна для карьеры

В пятницу в Центральном суде Тулы начался процесс о восстановлении в должности бывшего главного редактора газеты "Тульские известия" (официальный орган обладминистрации) Александра Меситова, уволенного губернатором Стародубцевым за публикацию рекламной статьи о "ЮКОСе". Меситов считает, что его увольнение - это "юридический беспредел", и не сомневается, что суд его поддержит. Администрация, по его словам, допустила при увольнении как минимум 12 нарушений законодательства.

Злополучная статья с портретом Ходорковского была опубликована 26 декабря.

- Тут же, - рассказывает Меситов, - кто-то дунул губернатору на ухо: "ЮКОС" - это же Ходорковский!" - "Ходорковский? Уволить редактора немедленно".

После этого, рассказывает Меситов, его вызвал замгубернатора Николай Калинин и предложил уволиться по собственному желанию.

- Я отказался. Фактически администрация сама подтолкнула меня к этой публикации. Газета не финансируется почти полгода. Говорят, зарабатывай сам. Вот я и дал рекламу "ЮКОСа". Получил 76 тысяч рублей, которые, кстати говоря, перечислил в областной бюджет в виде налогов.

Калинин, в свою очередь, заявил "Известиям", что реклама "ЮКОСа" - это не главная причина увольнения Меситова:

- Газета не отражает злободневные темы и не пользуется той популярностью, которая должна быть у областного издания. В результате тираж падает, собственных сборов у нее практически нет, кредиторская задолженность растет. Это и привело губернатора к решению о разрыве контракта с ним.

Меситов, по словам Калинина, уволен в соответствии с новым законодательством, которое предусматривает расторжение трудового договора с госслужащим без объяснения причин, поэтому его претензии на восстановление беспочвенны.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram